파충류 관찰 백과 - 눈을 뗄 수 없이 놀랍고도 신비한 파충류와 양서류 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
마이클 G. 스타키 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2023년 4월

[서평] 파충류 관찰 백과 REPTILES FOR KIDS

파충류를 좋아하는 초등학교2학년 아들과 함께

본 '파충류 관찰 백과' 책 ^^

책 표지에서 보이는 뿔달린 카멜레온은 마치

합성사진처럼 신비롭기도하고 멋지기도 한듯해요!

어떤 도마뱀 종류 인지 책을 통해 보길 바랍니다^^

파충류 관찰 백과

일단 이 책 저자를  마이클G 스티키 에 대한 소개글부터 읽는데,

자연보호 생물학자로 동물 보호를 위한 여러 활동들을 하고 계시는 걸 볼 수 있었습니다.

참 감사하면서도 작가님처럼 동물들을 아끼고 보호하려면

어떻게해야할지 아이와 대화나누어보기도 했네요^^

파충류와 양서류의 차이를 아시나요?

마이클 스타키 작가님은 이렇게 궁금한것이 생긴다면

독자들을 어린이 과학자라  할수있다고 하네요^^

이어서 다양한 양서류와 파충류 종들에 대한 소개를 해주며

양서류와 파충류의 차이를 알려주는데요~

중간중간 우리가 기억해야할 중요한 단어는 진하게 표시되어

적혀있는걸 볼 수 있었어요 ^^

파충류는 주변 온도에 따라 몸 온도가 변하는 변온동물이다!

그리고 새비늘로 갈아입는 탈피 동물이다!

파충류 비늘은 단백질 일종인 케라틴으로 만들어졌다!

파충류는 겨울잡에 동면과는 다른 휴면이라는 특정 단어를 사용한다.

등등..

1장에서 파충류에 대한 설명이 나왔다면,

2장에서는 뱀 에 대한 재밌는 이야기들을 알려줍니다.

뱀의 해부학적 구조를 알기위해

일러스트 그림으로 그려진 내부 뼈 구조, 장기 구조까지

그림으로 볼 수 있었어요.

그리고, 뱀 입속 야콥슨 기관 이라는 화학물질을 읽어내고

후각정보를 감지하는 감각기관에 대한 이야기는 너무 신기했어요.

뱀의 다양한 종들과 뱀을 키우기위하여 우리가 알아야할 점들에대해서도

상세히 알려줍니다.

이어,3장 도마뱀, 4장 바다거북과 육지거북,

5장 악어에 대해서도 소개해주어요.

악어는 약 6500만년전부터 오늘날까지 생김새가

바뀌지 않았다는거 아시나요?

악어류에도 가비알, 엘리게이터, 크로커다일

세 그룹이 있다고해요.

​마지막으로 6장에서는 양서류에 대해 다루어줍니다.

큼직 큼직하게 나오는 사진들로

아이들이 고퀄리티 사진으로 훨씬 흥미롭고 재밌게 이 책을 보는 것같아요.

어릴때에는 물에서 아가미로 숨을 쉬며 살고,

다 자라면 땅으로 올라와 폐와 피부로 숨쉬며 사는 양서류.

개구리 두꺼비 도룡뇽에 대해서 아이와 재밌게 읽었네요 ^^

파충류와 관련된 더 많은 책소개와 웹사이트 소개,

용어관련 페이지도 나옵니다.

​파충류와 양서류를 좋아하는 친구들이라면

이 책을 좋아하지 않을 수 없겠어요! ^^

추천합니다!!

'출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성한 글입니다.'