와우! 동물의 비밀
니시모토 오사무 지음, 이마이즈미 타다아키 감수 / 서울문화사 / 2019년 12월

5세 우리아이가 한글읽기 시작한후부터  만화와사진 삽화가 많고
이야기 형식으로 된 자연관찰책을 아주 좋아해요.
서울문화사 책들은 전부 ~
최근 류니의 애정책들이랍니다.
이번 와우 동물의 비밀 책도 아이가 굉장해 좋아하면서 보고 있어요.

동물들의 신비로운 생태 이야기를 흥미롭게 전개하면서
아이가 그림과 사진을 열심히 관찰하며 읽더라구요.

동물박사님과 여행 친구들이 등장하여 옐로콥터를 타고
세계를 여행하면서 만나게되는 다양한 동물친구들에 대해
알아가게되는데요, 만화형식으로 되어있어 , 아이가 지루해하지 않고
챕터 한장한장 정말 재밌게 봐요.

차례를 보면 세계지도 그림이 나와요.
친구들이 떠날 여행 순서를 알려주는데요.
아이가 유치원에서 한참 세계지도 나라에 대해 알고와서
더 반가워하며 차례를 확인하더군요 ^^
아프리카부터 시작해서 남극, 북극, 아시아, 마다가스카르, 오스트레일리아 오세아니아,
북아메라카 남아메리카 순으로 그곳에서 서식하는 동물들을 만나러 가보았습니다!

큼지막한 동물삽화와 함께 재밌는 만화형식으로 된 이야기,
실케 동물과 사람크기를 비교한 그림까지.
한장한장 아이가 보고 관찰할곳이 많지요 ^^
박사님과 친구들이 등장하면서 이야기도 재밌게 전해주는데요
하마페이지에서는 어떤 다양한 정보들을 알수 있었을까요??

하마는 물속에서 새끼를 낳는다는 사실, 알고계셨나요?
새끼 하마는 물속에서 태어나기 때문에 어미가 새끼를 서둘러
물밖으로 밀어올려 얼굴을 내밀게 한대요.
그리고 태어난 새끼는 3시간만에 일어나
4~5시간만에 물속에서 젖을 먹기 시작한다고..^^

여태 동물 다큐를 그렇게 봤는데 이런 재밌는 사실을 이 책을 통해 알게되네요 ^^
잠도 물속에서 자는 하마.
잠을 깨지 않은채 물밖에 얼굴내밀어 숨도 쉬는 하마.
정말 재밌는 생태 이야기들이 가득하더군요.

하나의 동물이야기를 두페이지 정도로 요약하여 재밌는 생태 이야기를 들려주는데요,
컬러풀한 색감과 멋진 동물일러스트 덕분에~한번 펼치면 진짜 푹빠져 보게되더라구요.
동물뿐만아니라 마다가스카르섬의 파충류, 도마뱀들도 만나볼 수 있었어요.
빛과 기분에 따라 색을 바꾸는 카멜레온, 위험을 느끼면 피부가 화려한색으로 변한다고 해요.
류니는 카멜레온의 길어지고 줄어드는 혀를 신기해하더군요 ^^
혀 안쪽 근육이 용수철처럼 잘 접혀있다 단숨에 늘어나는 혀.  항상 궁금했던 카멜레온의 혀 구조.
책을통해 알수있었답니다 ^^

오스트레일리아의 캥거루 이야기.
요즘 호주산불때문에 많은 코알라와 캥거루들이 희생되었다죠.ㅠㅠ
진짜 보면서 엄청 속상하더라구요...ㅠㅠ
류니가 이렇게 좋아하는 동물들인데..
어서 빨리 진화되어 회복되었으면....

큰돌고래, 향유고래, 젠투펭귄, 인도악어 등 , 아이와 제가 좋아하는 동물이야기가 가득했어요.
몰랐던 생태 이야기들이 많아서 저와 아이아빠도 함께 들여다보면서
대화나누고 그랬답니다 ^^

남녀노수 할것없이 재밌게 볼수 있을듯한 재밌고 놀라운 동물의 이야기들이 담긴책.

추천해드려요 ^^