쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월

<유노북스로부터 협찬받아 작성한 리뷰입니다.>

요즘 ‘필사’가 유행이라 이것저것 따라 써 봤는데, 금방 질리는 노트도 많았습니다. 예쁜 문구는 많은데, 페이지를 덮고 나면 내 삶과 연결되는 느낌이 없어서였어요. 유노북스에서 나온 《쇼펜하우어 X 니체 필사책》은 그 지점을 조금 다르게 건드립니다. 쇼펜하우어와 니체의 문장을 100개 골라 실어 두고, 독자가 그 옆에서 직접 자기 언어로 되새기게 하는 책입니다.

국어를 가르치는 입장에서 가장 마음에 든 건 “리듬”이었습니다. 왼쪽 페이지에서 철학자의 원문을 읽고, 오른쪽에서 내 손으로 천천히 따라 쓰고, 마지막 줄에는 오늘의 해석을 적는 식으로요. 읽기–쓰기–생각하기가 한 세트로 돌아가니, 그냥 밑줄 치고 넘길 때보다 문장이 훨씬 오래 머물더군요. 수업 시간에 아이들에게 한 줄 철학 글쓰기를 시켜 보고 싶다는 생각도 자연스럽게 따라왔습니다.

물성도 잘 뽑혔습니다. 사철 제본이라 책등이 탄탄하면서도 180도로 시원하게 펼쳐져서, 책을 한 손으로 꾹 누르고 있을 필요가 없습니다.종이도 너무 반질거리지 않아서 필기구를 가리지 않고 잘 받아 줍니다. ‘철학 굿즈’라기보다는 실제로 책상 위에 계속 올려 두고 쓰게 되는 도구에 가깝습니다.

내용 면에서는 쇼펜하우어의 차가운 통찰과 니체의 뜨거운 긍정이 번갈아 나와서, 읽고 쓰는 사람 마음도 같이 출렁입니다. 어느 날은 고독을 견디는 법을 배우는 느낌이고, 어느 날은 그래도 삶을 한 번 더 선택해 보자는 응원을 받는 느낌입니다. 하루에 한 쪽씩만 써도 약 3개월 동안 철학과 문장을 동시에 훈련할 수 있어요. “생각 근육”과 “글쓰기 근육”을 같이 키우고 싶은 분께 추천하고 싶습니다.