쓰지 않으면 아이디어는 사라진다 - 최상의 아이디어를 끌어내는 메모 발상법
다카다 히카루 지음, 이주희 옮김 / 포텐업 / 2024년 7월

💡메모를 활용한 아이디어 발상법

✨아마존 종합 20위 베스트셀러

📌아무리 좋은 책을 많이 읽어도 그때뿐이라면?

📌하고 싶은 말이 있는데, 적절한 표현이 떠오르지 않는다면?

📌분명 아는 것은 많은데, 새로운 아이디어가 생각나지 않는다면?

✨연봉 1억 이상 에이스 직원에게는 아이디어 노트가 있다

🔎📝저자 다카다 히카루

▪ 메모를 활용해 목표를 달성하는 자기실현 코칭 전문가

▪ 20년 동안 메모를 통해 인생을 설계한 자신의 경험을 바탕으로 시간 관리, 커리어 관리, 습관 관리, 창업 등을 주제로 많은 사람을 코칭하고 있다.

▪ 사단법인 일본수첩매니지먼트 협회 대표, 주식회사 라그랑주 포인트 대표

📚책 속 문장

📖 앞으로는 더더욱 '내 인생을 어떻게 살 것인가'를 고민하는, 즉 '삶을 디자인하는 힘'이 필요합니다. p.15

📖 이 책에서 소개하는 메모와 노트 활용법의 공통점은 '어떻게 아웃풋으로 전환할 것인가?'라는 점임을 명심하시기 바랍니다. p.51

📖 설령 엉뚱하거나 완벽하지 않다는 생각이 들어도 개의치 않고 기록해두는 것이 포인트 입니다. p.79

📖 틈날 때마다 가필 및 수정하는 작업을 계속해야 한다는 겁니다. p.113

📖 우선 내가 어떤 삶을 살고 싶은지, 어디로 가고 싶은지 머릿속으로 그려볼 필요가 있습니다. p.178

📖 스스로에게 '왜?'라고 물어서 마음 깊숙한 곳까지 들어가보길 바랍니다. p.186

✍💡✍

아이디어란 아무도 생각하지 못한 기발한 발상이 아니라 자신이 생각하고 느낀 것의 총합이라고 합니다. 책에서 술을 제조하듯이 아이디어 조각들을 발효시키는 과정에서 나오는 생각을 쓸모 있는 아이디어로 변신시킬 수 있는 메모법을 알아볼 수 있습니다. 생각을 정리해서 스트레스를 줄이고, 목표를 구체적으로 세우는 등 단순한 기록이 아니라 현실적인 아이디어 발상을 이끌어 낼 수 있도록 메모를 활용한다는 점이 인상 깊었습니다. 그밖에 상위 1%의 독서법, 독서 노트 작성에 관한 글도 관심 있게 읽었습니다. 자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다.

✍💡✍

* 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다