나에게 괜찮냐고 물어본 적이 없었다
함광성 지음 / 스몰빅라이프 / 2024년 6월

💖내가 돌봐야 할 첫 번째 사람은 바로 '나'

🤍힘들 때 혼자 참고 견디는 것이 습관인 사람

🤍퇴근하면 무기력하게 누워만 있게 되는 사람

🤍인간관계가 좋은데도 왠지 계속 외로운 사람

🤍남 눈치 보느라 항상 긴장 상태로 사는 사람

🤍눈코 뜰 새 없이 바쁜데 마음은 공허한 사람

🧐남에겐 다정하고 스스로에겐 매정했던 당신에게

✍지은이 함광성

🌼마음의 체력을 기르는 일을 돕는 10년 차 상담심리 전문가, 어바웃 심리상담센터 대표

한양대학교 교육학과 상담심리전공 박사 수료 후 한국 상담심리학회 상담심리사 1급 자격증을 취득하고 현장에서 상담사로 활동하고 있으며, 최근에는 슈퍼바이저로서 상담자 교육에도 힘쓰고 있다.

🌼저서 '모두에게 잘 보일 필요는 없다', '상담심리사로 살아남기'가 있다

📚책 속 문장

📘마음은 결코 알아서 괜찮아지지 않습니다. 금이 가기 시작한 벽처럼, 수리하고 돌보지 않으면 금이 점점 벌어지고, 결국 무너져 버리고 맙니다. 무너져 버린 건물을 다시 쌓아 올리기 어렵듯, 마음도 한번 무너져 버리면 다시 쌓아 올리기가 정말 어렵습니다. p.6

📘'나를 좋아해 줬으면 좋겠다. 그러나 안타깝게도 누군가는 나를 싫어할 수 있다'는 사실을 감수하고 인간관계를 맺을 때 우리의 마음은 조금 더 가벼워질 수 있습니다. p.40

📘가끔은 힘들게 원인을 찾는 것보다, 기분이 좋아지는 아이스크림을 하나 사주는 것이 내 마음에게는 좀 더 힘이 될 수 있습니다. p.57

📘알아도 잘 안되는 스스로에게 건네야 할 말은 '바보 같다'라는 비난이 아닌 '고생한다'라는 위로와 격려 입니다. p.64

📘나를 사랑한다는 것은 나를 신줏단지 여기듯 모셔주는 것, 즉 귀한 나를 아끼기 위해서 나에게 번거롭고 귀찮고 힘든 행동들을 기꺼이 해주는 것이라고 바꿔 말할 수 있습니다. p.102

📘괴로울 만큼 다 괴로워야 안 괴로워져요. 그런데 그 괴로움에 분명히 끝은 있어요. 그 끝을 조금이라도 앞당겨 보려고 우리가 만나고 있는 거고요. p.118

📘강해지고 있다는 마음가짐이 고통의 시간을 좀 더 잘 견딜 수 있도록 도와줄 것입니다. p.201

📘항상 똑같은 일을 하고, 똑같은 사람을 만나며, 똑같은 경험을 하는 것이 생존에는 유리할 수 있으나, 잘 살고 있다고 느끼게 하기는 어렵습니다. 우리는 인간이기에 생존 그 이상의 것을 추구하기 때문입니다. p.126

📘가끔은 갑옷을 벗어 놓고 어리고, 여린 나로 존재하는 시간도 필요합니다. p.174

📘화를 내는 것보다 안전한 방법은 '화가 났다고 말하는 것'입니다. p.231

💖

나보다 다른 존재에 많은 에너지를 쏟으며 살다 보면 정작 중요한 나에게 소홀해질 수 있습니다. 뭔가 평소와 다르게 무기력하고 지치고 아프다는 느낌이 드는데 노력이 부족해서 라던가 스스로를 자책하는 방향으로만 가다 보면 더 어려워질 수 있습니다. 마음은 무너지면 알아서 다시 쌓아지지도 않고, 회복시키기가 어렵다고 합니다. 미리 자신의 모습을 발견하고, 도움받을 수 있는 책입니다. 남에게 좋은 사람일 수 있지만 자신에겐 그렇지 못했던 사람이라면, 스스로에게 자주 괜찮은지 묻고, 제대로 휴식하고, 때로는 유치하게 놀고, 남에게 의지하는 연습도 할 수 있습니다. 걸러 듣기, 고통의 시간을 잘 넘기는 방법, 노잼 시기를 탈출하는 법 등의 노하우가 실천하기도 쉽고 적절해서 많이 도움 되었고, 인상 깊었습니다!👍👍

💖

* 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

인스타그램 @mhreading