감출 수 없는, 표정의 심리학 - 얼굴이 모든 것을 말한다
디르크 아일러트 지음, 손희주 옮김 / 미래의창 / 2024년 4월

🙎‍♀️🤷‍♀️얼굴과 몸이 나타내는 신체언어

배우자의 거짓말, 정치의 위선, 면접관이 보내는 신호👀

🧐감출 수 없는 심리학

💗상대방 뿐만 아니라 자신을 깊이 이해할 수 있다

💌지은이 디르크 아일러트

🔹감성지수 전문가이자 표정 공명론과 임트레이스 코칭(emTrace-Coaching) 접근법 개발자

🔹독일어권 지역에서 활동하는 경제 심리학자이자 유명한 표정 및 신체언어 전문가이며, 대중 매체에도 자주 등장하여 조언을 하고, 전문 지식을 소개한다. 베를린에서 자신이 설립한 아일러트 아카데미의 소장을 맡고 있으며 신체 언어 강의와 감정 코칭을 진행하고 있다.

☕책 속 문장

✍비언어적 표현을 해석하는 일은 인류의 타고난 능력인 것이다. p.8

✍표정 공명은 비언어적 신호와 신체 언어 자체를 설명하는 것뿐 아니라, 우리가 그런 신호에 감정적으로나 공감적으로 어떻게 반응하는지도 알려준다. p.16

✍한 사람이 보내는 신체 언어를 전체적으로 관찰해야 한다는 점이 표정 공명의 가장 중요한 기본 원리라는 점을 기억하자. p.17

✍이 책은 전체 8장에 걸쳐 표정 공명의 8가지에 대해, 즉 표정, 제스처 혹은 자세처럼 한 사람의 신체 언어를 통해 무의식적으로 드러나는 신호를 비롯한 여덟 가지 비언어적 관찰 경로를 소개한다. p.16

✍미세표정은 매우 짧고 변연계적으로, 즉 감정적으로 생기며, 고의적으로 만들 수 없는 표정을 말한다. 이런 표정은 0.5초보다 더 짧은 순간에 나타나며, 표정의 일부분을 구성한다. p.26

✍진심으로 웃을 수 있으면 더할 나위 없이 좋겠지만 사실 직원이 항상 그런 마음 자세를 취하기를 바라는 것은 무리다. 그래서 공명 훈련이 필요한 것이다. p.57

✍화를 내는 일은 경멸이나 혐오와는 달리 관계를 깨지게 만드는 요인에 속하지 않는다고 한다. 결국 싸움 자체가 아니라 그 상황에서 어떤 방식으로 대화를 하는지가 중요한 것이다. p.290

😃😏😠

표정과 제스처, 목소리 등 다양한 신체언어 만으로 상대방을 완전히 꿰뚫어 보긴 어렵지만, 말과 모순되는 행동을 드러내 충분한 단서를 얻을 수도 있습니다. 미세 표정은 0.5초보다 짧게 나타나며 고의적으로 만들 수 없다고 합니다. 그러므로 포커페이스라는 것은 불가능한 것입니다. 신체 언어 중 어느 것 하나만으로 상대방의 감정을 파악할 수 없고, 종합적인 판단이 필요합니다. 또한 자기 분석법으로 스스로 자신의 감정을 알고, 상대방을 관찰하는 방법과 실패를 줄이며 판단하는 연습 요령까지 확인할 수 있습니다.

면접, 온라인 프로필 사진으로 점수를 따는 방법, 유혹하는 표정, 친밀감과 거부감 등의 흥미로운 내용과 발견하기 어려운 7가지 반대 신호, 스트레스 신호, 4가지 인상 분야 분류, 4가지 제스처, 5가지 욕구 균형 체크, 거짓말하는 사람의 특징 등 잘 정리된 내용으로 이해하기 쉽게 설명되어 있어서 유익했습니다. 흥미롭고 재미있기 때문에 적극 추천합니다.👏👏👏👏👏😍

😠😏😃

#도서협찬 #미래의창