생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

💌AI로 웹툰만화 제작하는 법

💟프롬프트(명령어)로 만화 지문과 이미지 생성

🌐챗GPT, 스테이블 디퓨전, 미드저니 활용법

🌸저자 김한재

주요 저서로 ChatGPT로 만화/웹툰 제작하기, 작가들을 위한 캐릭터 타로카드 가 있다.

강동대학교 만화애니메이션콘텐츠과 교수, 상명대학교 일반대학원 감성공학과 박사, 세종대학교 공연예술대학원/멀티미디어애니메이션 학과 석사, 한국만화애니메이션학회 국제위원회 이사 외 경력 다수

🧐책 속 문장

✍이 책은 스테이블 디퓨전과 미드저니, 챗 GPT를 활용해 만화와 웹툰을 제작하는 데 있어 새로운 제작 환경을 보여 줄 것입니다. 인공지능을 기반으로 한 시각적 콘텐츠 생성은 짧은 시간 동안 상당한 발전을 이뤘고 이제는 적용을 연구하는 단계에 이르렀습니다. 이 책은 실제 만화·웹툰을 제작하는 과정은 물론, 작가들이 여러 방향으로 응용할 수 있는 제안을 하고 있습니다. p.3

✍인공지능은 이러한 자료 수집의 한계를 극복할 수 있는 도구입니다. p.12

✍독자와의 상호작용적인 스토리텔링을 가능하게 만들어 줄 수 있습니다. 댓글의 반응에 따라 스토리 라인이 조금씩 바뀌는 경우는 종종 있어 왔지만, 인공지능의 도움으로 빠른 제작이 가능하게 될 것으로 예상되기 때문에 아예 처음부터 독자들과의 상호작용에 따른 전개가 가능하게 할 수도 있습니다. p.16

✍프로그래밍 언어에 약한 입문자를 위해 좀 쉽게 설치할 수 있는 버전을 소개하겠습니다. p.41

✍가장 많이 받았던 질문이 "어떻게 캐릭터의 일관성을 뽑아 낼 수 있었느냐?"와 "다양한 포즈와 표정을 어떻게 만들 수 있었느냐?"였습니다. p.146

✍스토리에 대한 소싱을 도움받아 정리하고(챗GPT), 사용할 이미지를 생성하고(미드저니, 스테이블 디퓨전 등 가리지 않음), 원하는 대로 편집해서 완성본을 내는 과정을 거칩니다. p.223

🌴

생성형 AI인 [스테이블 디퓨전과 미드저니, 챗 GPT]를 설치하는 방법 부터 작품을 기획(세계관 설정, 줄거리, 에피소드 등)하고, 컨셉에 맞는 이미지를 생성하고, 일관되면서 다양한 표정과 포즈의 캐릭터를 만들고, 마지막 '바느질 과정'까지 거쳐 완성하는 과정을 볼 수 있습니다. 뿐만 아니라 독자 행동을 댓글·리뷰 등으로 분석하고, 이미지로 이미지를 만들어 보기도 하며, 코어/펑크 프롬프트처럼 긴 프롬프트 없이 개성 있는 이미지를 생성하는 법을 볼 수도 있습니다.

프롬프트(명령어)에 따라 달라지는 이미지를 이해하고, 같은 명령어에서 어떤 생성형 AI를 사용하느냐에 따라 어떻게 달라지는지 확인하면서 어떤 것을 사용하는 게 좋을지 선택하는 데 도움이 될 것 같습니다. 좋은 프롬프트란 무엇인가, 유의점, 다양한 스타일과 분위기, 성격과 감정을 표현하는 프롬프트까지 볼 수 있습니다.

생성형 AI(스테이플 디퓨전과 미드저니, 챗 GPT)로 자료 수집의 한계를 넘고, 다양한 아이디어를 폭넓게 얻으며, 독자의 반응을 반영하는 등 많은 부분에서 활용하는 법을 알아볼 수 있어서 흥미롭게 읽었습니다. 웹툰 뿐만 아니라 생성형 AI에 관심 있다면 읽어보셔도 도움 될 것 같다는 생각이 듭니다😊🥰

🌴

#도서협찬 #성안당