나쁜 감정의 법칙 - 6가지 감정 독소를 물리치는 하버드 심리학 수업
쉬셴장 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 3월

✍마음가짐과 미래를 바꿀 하버드 심리학 명강의

💔왜 순간의 감정이 당신을 지배하게 두는가!

💖평온한 마음과 성숙한 자아를 다스린다

💖9가지 인간의 감정 중에서 '나쁜 감정을 일으키는 6가지 감정 독소'

✍지은이 쉬셴장

▪ 하버드대학 강의를 수차례 책으로 펴낸 자기계발 분야 베스트셀러 저자이자 강연자

▪ 세계 최고의 인재들이 어떻게 공부하고 생각하는지 폭넓게 그려낸다. 지은 책으로 '하버드 첫 강의 시간관리 수업', '하버드 감성 수업' 등이 있다.

☕책 속 문장

📖감정조절능력을 기르려면 스스로 감정을 인지하고 이해하는 데부터 시작해야 한다고 강조한다. 그후 단계에 따라 잠재능력을 발굴하고 감정조절능력을 길러야 인간관계, 가정, 사랑, 사업 등 모든 분야에서 능력을 충분히 발휘할 수 있다. 감정을 이해하고 삶 곳곳에서 다루는 법을 배운 사람은 나쁜 감정에 끌려다니지 않는다. p.6

📖감정이 균형을 이루면 힘이 샘솟는다. 감정의 균형을 잡으면 나쁜 감정의 영향을 피하고 어떤 상황에도 만족할 수 있다. 열심히 일할 힘과 남을 배려하는 여유도 안정된 감정에서 나온다. 이때 낙관하는 시선으로 미래를 바라보고 과거를 담담하게 대한다. 또 자기 상황에 만족하고 평정을 이어가면서 모든 일을 대하는 만큼 긍정적이고 열정 넘치는 모습이 나타난다. p.19

💔6가지 나쁜 감정

1. 열등

2. 집착

3. 좌절

4. 공포

5. 분노

6. 불안

💖감정의 8원칙

1. 감정이 우리 행동을 지배한다

2. 감정 폭발은 예방할 수 있다

3. 지나친 감정이 극한상황을 부른다

4. 긍정적인 생각으로 감정을 제어하라

5. 좋은 감정은 전염된다

6. 감정 변화에는 사이클이 있다

7. 자신을 알아야 불행을 극복할 수 있다

8. 감정조절능력은 훈련할 수 있다

🌼🌻🌼

이미 나쁜 감정에 너무 많이 잠식되면 극복하기 어렵습니다. 평소 감정에 대해 알고 훈련을 했을 때 나쁜 감정에 덜 휘말리고, 위기에 극복할 수 있는 힘이 되겠다는 생각이 들었습니다. 다양한 나쁜 감정들을 6가지(열등, 집착, 좌절, 공포, 분노, 불안)로 분류해 나쁜 감정에 대처하는 구체적인 요령과 원인을 하나씩 점검해 볼 수 있습니다.

약자는 행동으로 감정을 조절하고, 강자는 감정으로 행동을 조절한다고 합니다. 감정의 균형을 잡기 위해서 감정이란 무엇인지, 감정조절이 잘 되고 있는 좋은 상태일 때 나타나는 모습을 알아보고, 나쁜 감정으로 인해 에너지를 낭비하지 않도록 감정조절하는 법을 배울 수 있습니다.

별일 없이 평온할 때는 괜찮지만, 위기가 왔을 때 현명하게 대처하고 더 좋은 방향으로 이끌 수 있다면 좋은 이유에 대해서 생각해 보는 계기가 되었습니다. 이 책에서 나쁜 감정뿐만 아니라 '감정의 8원칙'이 인상적이었고 도움 되었습니다👍👍 자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다.

🌼🌻🌼

#도서협찬 #와이즈맵 출판