몰입의 기술 - 무의미한 소음과 자극에 맞서는 강력한 도구
이윤규 지음 / 더퀘스트 / 2024년 3월

☕무의미한 소음과 자극에 맞서는 도구들

🧠뇌가 스스로 선택하도록 마케팅한다

🌟9개월 만에 사법시험을 패스했던 경험과

🌟실제 지도 경험, 심리학·뇌과학을 활용한 방법

🧐공부, 업무, 성공, 꿈을 이루기 위한 몰입

🧐계획은 세웠는데 집중이 안 될 때

✨내가 원할 때 집중하는 법

🌟지은이 이윤규

🎯법무법인 가림의 변호사, 구독자 40만 명이 넘는 공부법 유튜브 'DreamSchool이윤규변호사'의 운영자, 공부법학회 회장

🎯9개월 만에 사법시험을 패스했던 본인 경험, 수천 건의 공부 상담과 4만여 건의 축적된 분석 사례, 5년간 탐구한 심리학·뇌과학·행동경제학 등의 이론과 연구를 토대로 누구나 따라하고 성과를 낼 수 있는 몰입 설계법을 소개한다.

🎯지은 책으로는 '나는 무조건 합격하는 공부만 한다', '공부의 본질', '일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다', '무조건 합격하는 암기의 기술'이 있다.

사법시험을 9개월 만에 패스한 경험, 실제 해왔던 상담과 사례, 5년간 연구해온 교육학·심리학·뇌과학·행동경제학으로 누구나 몰입할 수 있는 방법을 소개하는 책입니다.

사람들은 몰입을 '어떻게' 모을지에 집중하지만, '어디로' 모을지 고민해야 한다고 합니다. 집중력을 한곳으로 모으기 위해 구체적인 계획과 목표를 세우고, 먼저 성공한 다른 사람에게서 배울 수도 있습니다. 뇌가 좋아하는 것을 찾아 몰입에서 즐거움을 만들고, 스스로 집중이 잘 될 때와 안될 때가 언제인지 체크하고 발전시키는 노하우를 보실 수 있습니다.

사람의 본성과 편향을 이용해 몰입에 활용하고, 섣부른 판단으로 몰입이 흐트러지지 않도록 주의하는 방법 등 심리적인 내용들이 흥미로웠습니다. 성취감은 해방 효과로 인해 몰입을 끊기게 할 수 있고, 감사와 믿음은 실제로 도움이 됩니다. 칭찬은 발전과 변화를 원하는 사람에게만 상이 됩니다. 꾸중은 현상 유지와 안정을 원하는 사람에게만 벌이 된다고 합니다.

몰입을 좌우하는 것은 노력이나 의지, 진지함과 같은 마음의 태도가 아니라 올바른 방법이라고 합니다. 몰입에 대한 현실적이고 통찰력이 담긴 책이라는 생각이 들었습니다. 실제 구체적으로 성과를 내고, 발전하고, 나에게 맞는 루틴을 찾고 싶은 분들이 읽으시면 좋을 것 같습니다😊

🧐인상 깊은 문장

💡교육학과 인지심리학을 따로 공부했고 정신과 의사, 스포츠 심리학 교수, 전현직 교원대 교수, 전현직 교사분들과 수시로 논의해오고 있다. 내 방법이 개인에게만, 사법시험에만 적용되는 것이 아니라 누구나 보편적으로 적용할 수 있게 다듬어 전하고자 하기 때문이다. p.79

💡때로 본능적이고 직관적이며, 가끔 이성적이고 합리적인 뇌라는 제멋대로인 고객에게 무엇을 팔아야 할까? (중략) 뇌가 무엇을 좋아하는지, 무엇에 끌리는지를 먼저 알아보아야 한다. p.64

💡구체적이고 상세하지 않으면(특히 수치화되어 있지 않으면), 뇌는 큰 매력을 느끼지 못한다. 무엇을, 어떻게, 얼마나 해야 하는지를 알 수 없으면, 그것을 알아내기 위해 또다른 인지적 비용을 들여야 하기 때문이다. p.80

💡음악을 듣거나 차를 마시는 등 편하고 즐거운 일로 시작할 것 p.217

💡목표가 달성되면 동기가 떨어진다는 점을 유의해야 한다. (중략) 언더 마이닝 효과 Undermining Effect 라고 한다. p.47

💡성취감이 몰입을 끊기게 할 수 있으므로 주의할 것 p.288

💡충동을 억제하는 두 가지 접근법을 소개한다. 하나는 원인 자체를 제거하는 방식이고, 다른 하나는 원인은 그대로 둔 채 결과를 제어하는 방식이다. p.136

💡진취적이고 발전과 변화를 원하는 사람에게는 칭찬이 상이 될 수 있지만, 반대로 보수적이고 현상 유지와 안정을 원하는 사람에게는 아무런 의미가 없다고 한다. 반면에 꾸중은 오직 현상 유지와 안정을 원하는 사람에게만 벌이 되고, 그렇지 않은 사람에게는 의미가 없다고 한다. p.273

💡'내가 바꿀 수 있다'고 믿으면 의욕과 노력, 수행 강도가 높아진다. p.40

#도서협찬 #더퀘스트

인스타그램 @mhreading