5000년의 부 - 고대 점토 석판에서 발결된 ㅣ 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 1
조지 사무엘 클레이슨 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월
💰5000년 전 바빌론의 고대 점토 석판에서 발견된
💰부를 얻는 간단한 방법
🎇100년 동안 38개 언어로 846번의 개정 증보판 출간
🎇세기의 책들 20선 천년의 지혜 시리즈 - 경제경영편
🔎지은이 조지 사무엘 클레이슨(1874~1957)
🎯기업가인 동시에 50여 권의 베스트셀러 저자.
🎯미국 대공황 주식시장이 완전히 붕괴하기 몇 해 전인 1926년에 발표된 이 책은 당시 모든 것을 잃은 수백 만 가정에 위로와 재정적 재건을 만들어 준 것으로 인정받았다.
🎯실제 스에즈 운하 동쪽으로 699마일 떨어진 지역에서 출토된 바빌론 석판에 새겨진 내용으로 쓰였다는 점에서 강렬한 독창성으로 주목 받았다.
💎
5천 년 전 바빌론에서 발견된 5개의 고대 점토판 유물에 적힌 부를 얻는 지혜가 발견되었습니다. 이 원칙은 지금 우리가 겪는 문제와 크게 다르지 않다는 것이 놀라움을 줬습니다. 수많은 재테크 방법을 찾고 귀 기울이지만, 가장 기본적이고 쉬운 방법이 있다는 것을 잊지 말아야겠다는 생각이 들었습니다.
버는 돈의 10분의 1을 저축해서 목돈을 만들 수 있습니다. 그 이상의 저축은 삶의 질이 떨어질 수 있습니다. 돈이 부족한 느낌은 돈이 많이 있어도 항상 느낍니다. 쓰는 돈을 줄여서 만든 목돈은 현명한 투자로 불릴 수 있고, 노후자금이 될 수 있습니다.
투자는 원금을 보존하는 것이 가장 중요합니다. 신중하고 현명한 주인의 부는 주인을 보호한다고 합니다. 익숙하고 전망 있는 사업에 투자하며, 허황되고 과장된 말을 하는 사람을 주의해야 합니다. 돈은 기회를 만나면 더 증가하려고 합니다. 또 행운의 여신은 행동하는 사람을 돕는다고 합니다.
💌5개의 점토판에 쓰인 내용은 무엇일까요? 책에서 확인하실 수 있습니다.
💎
📚책 속 문장📚
✅바벨론은 당시 그 어떤 도시보다 부유했다. 바벨론이 부유했던 것은 그 도시가 부유한 것이라기 보다 그 안에 살고 있는 시민들이 부유했기 때문이었다. p.31
✅그들이 겪는 문제가 5천 년이나 지난 지금의 우리들이 겪는 문제와 크게 다를 바 없다는 것을 알면 놀라실 겁니다. p.20
✅사실 재테크에 성공하는 신비로운 비결은 없습니다. 대신 매우 명확한 법칙이 있습니다. 이제 돈을 끌어들이는 방법, 행동으로 돈을 모으는 능력, 돈을 보관하는 방법에 대해 살펴봅시다. p.43
✅성실하고 꾸준하게 10분의 1을 모으는 저축이라는 비료와 물로 돈 나무는 반드시 크게 자랄 걸세 p.61
✅필요한 경비와 여러분의 욕구를 혼동하지 마십시오. 여러분과 가족은 언제나 수입보다 더 많은 욕구를 갖고 있습니다. p.81
✅돈을 올바르게 투자할 곳을 매우 신중하게 선택하고 그 원금이 이자와 함께 양떼처럼 번식하게 만드는 것입니다. p.86
✅자기 자신의 힘을 기르고 늘 공부하고 더욱 현명해지고 더 능숙해지기 위해 노력하며 남들이 자신을 존중할 수 있도록 행동하는 것 입니다. 이렇게 했을 때 부를 얻을 수 있다는 자신감은 저절로 생겨날 것입니다. p.97
✅행운은 기회를 놓치지 않고 이용하는 것으로 스스로 끌어 당기는 일이라는 것을 알게 됐습니다. (중략) 행운의 여신은 자신을 기쁘게 해주는 사람, 행동하는 사람을 진심으로 돕고자 합니다. p.110
#도서제공 #스노우폭스
인스타그램 @mhreading