인생의 태도 - 행복한 이기주의자로 평생 살아보니 알게 된 것들
웨인 다이어 지음, 이한이 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 1월

📕'행복한 이기주의자' 웨인 다이어

📖너의 삶은 너의 선택만이 정답이다

📘행복에 이르는 길은 없다, 행복이 곧 길이다

🎇아마존, 뉴욕타임스 베스트셀러

💡세계적으로 존경받는 심리학자 웨인 다이어가

💡행복한 이기주의자로 평생 살아보니 알게 된 것들

✍저자 웨인 다이어

✨세계적으로 존경받는 심리학자. 웨인 주립대학교 교육학 박사 학위, 뉴욕 세인트존스대학교 교수

✨전 세계 3,500만 독자들이 감탄한 베스트셀러 '행복한 이기주의자'를 비롯하여 '마음의 태도', '확신의 힘', '우리는 모두 죽는다는 것을 기억하라' , '인생의 모든 문제에는 답이 있다' 등 다수의 책을 집필했다.

✨꿈, 인생, 행복 등에 대한 글을 쓰고 관련한 내용을 더 많은 사람들에게 전하고 싶어 종신 교수직을 포기하고 세상 속으로 뛰어들었다. 타인이 원하는 인생이 아닌 본인 자신의 인생을 살라고 조언하며 많은 사람들에게 깊은 영감과 감동을 주었다.

❄❄❄

살면서 누구에게나 문제가 생길 수 있습니다. 하지만 계속 우울해 하고, 예민해지는 것은 도움 되지 않습니다. 자신에게 한계를 정하게 하고, 부정적인 영향을 지속적으로 주기 때문입니다. 혹시 타인의 인정을 찾아 헤매고, 약과 술을 남용하고, 후회하고, 다른 핑곗거리를 찾고 계신다면 할 수 있는 것을 찾아 실천해 보는 게 도움 될 수 있습니다. 불평하기보다 무언가를 하는 것이 낫습니다. 자존감은 행동으로 채워지고 자신에 대한 믿음을 만들 수 있습니다.

책임감은 '책임 있게 대하는 것'이라는 표현이 인상적이었습니다. 나는 할 수 있는 능력이 있다는 믿음이 책임감이라고 표현합니다. 앞으로 어떤 일이 일어나더라도 그것이 가능할지 불가능할지, 무엇이 가능할지는 아무도 모르는 것입니다. 또 '운'은 타이밍이 아니라 선택이라고 합니다. 지금의 결과는 내가 스스로 해온 선택들로 만들어진 것이고 내 인생은 내 것이라는 생각을 가지는 것이 필요하다는 생각이 들었습니다. ❤행복하게 살 기회는 많기 때문입니다😊

<자기 변화를 돕는 아홉 가지 질문>

삶이 6개월 남았다는 것을 알게 된다면 무엇을 할 건가요?

지금까지 함께 살아본 적 없는 사람과 살아야 한다면 어떻게 할 건가요?

지금까지 살았던 곳에 대한 정보가 없다면 어디에 살고 싶나요?

필요에 맞춰 잠을 잘 수 있다면 하루에 몇 시간 정도 잘 건가요?

먹는 시간과 양에 구애받지 않는다면 언제, 얼마나 먹을까요?

돈을 신경 쓰지 않아도 된다면 매일매일 무엇을 하고 싶은가요?

지금 내가 몇 살인지 모른다고 한다면 나는 몇 살일까요?

오늘부터 새로 시작한다면 어떤 성격의 사람이 되고 싶은가요?

나를 설명할 그 어떤 이름표(전공, 회사, 직급 등)도 없다면 자기 자신을 어떻게 표현할까요?

❄❄❄

📚책 속 문장📚

💖자존감이란 자신에 대해 어떻게 믿느냐에 따라 전적으로 그리고 절대적으로 결정됩니다. 이 모든 것이 태도에 달려 있습니다. p.41

💖위대한 과학자의 말을 통해 우리가 깨달아야 할 점은 사물을 보는 방식을 바꾸면 보는 대상도 바뀐다는 것입니다. p.9

💖당신을 죽음에 이르게 하는 것은 뱀에게 물렸다는 사실 그 자체가 아니라 물린 후에 계속 몸속으로 퍼져나가는 독 때문입니다. p.10

💖무엇이 가능할지 아무도 모릅니다. 우리가 할 수 있는 일, 타인이 할 수 있는 일의 한계는 존재하지 않아요. p.12

💖불행의 노예가 되지 않는 그들은 가만히 앉아서 세상이 돌아가는 방식에 불평을 터트리는 대신 다른 뭔가를 합니다. p.34

💖혁신가들은 시류를 거스릅니다. "아니요, 전 그렇게 해야 한다고 생각하지 않아요. 이런 식으로 해보려고 해요. 여기에 이런저런 일을 조금 더 해보려고요. 제 식대로 한번 변형해볼게요." 이들은 독창적인 것을 기꺼이 시도하고, 지금 하고 있는 일에 새로운 일을 더합니다. (중략) 이것이 바로 '창조성'입니다. 이들은 인생의 수수께끼들에 감사해합니다. p.67

💖일당백인 사람은 내적인 동기로 움직이며 평화로운 마음으로 일을 해나갑니다. p.132

💖"너 자신이 아닌 누구도 되지 마라. 밤낮으로 널 다른 사람들과 똑같은 사람으로 만들려고 최선을 다하는 세상에서, 이는 인간으로서 할 수 있는 가장 치열한 전투가 될 것이다. 그 싸움을 멈추지 마라." p.233

#도서제공 #더퀘스트

인스타그램 @mhreading