불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

🧭현대 자기계발 도서의 시작

🧐모든 현대 자기계발 도서를 만든 위대한 사상

✨나폴레온 힐, 데일 카네기, 혼다 켄도,

✨그들은 왜 이 책을 '지금의 나를 만든 최초의 시작'이라고 했을까?

✨전세계 11개 언어 113년 동안 1341번의 개정판 출간

✨세기의 책들 20선 천년의 지혜 시리즈 - 경제경영편

✍지은이 월러스 델로이드 와틀즈

✔1860년 미국에서 태어나 1910년 [불멸의 지혜]를 완성하고 얼마 후에 사망했다. 데카르트, 스피노자, 쇼펜하우어, 에머슨 등 세계적인 철학가들의 사상과 여러 종교를 연구했으며 이후 여러 권의 성공 철학서를 저술했다. '성공 철학의 거장' 나폴레온 힐, '영혼을 울리는 이야기의 달인' 로버트 슐러, '세계에서 가장 뛰어난 인물 10인' 앤서니 라빈스, 클린턴 전 대통령 등 그가 이끌어 낸 원칙을 배워 실천한 사람들은 모두 눈부신 결과를 얻은 것으로 직접 인터뷰를 남겼다.

🌻[불멸의 지혜]는 1910년 초판이 발행된 이래 몇몇의 소수 집단의 권력가와 성공자들이 '남들에게 알리지 않고 읽은 자기 경영의 고전'으로 감춰졌으나 1999년에 '부자가 되는 과학 네트워크'를 통해 전 세계에 알려지며 완전히 공개되었다. 이후 몇몇 출판사를 통해 책이 세상에 알려지게 되었으며 현재 1천 회 넘는 개정판으로 출간될 수 있었다.

🎯

인간이 만든 모든 것은 인간의 생각에서 온 것입니다. 그렇기 때문에 마음과 정신은 중요합니다. 감사하는 마음은 부자가 되는 데 큰 도움이 됩니다. 가난의 공통점은 감사한 마음이 없는 것이라고 합니다. 자연은 무궁무진하고 공급은 전혀 부족하지 않습니다. 가난해도 감사하는 마음이 있다면 곧 벗어날 수 있다고 합니다. 내 안에 있는 창조적인 힘은 내 관심이 어디 있느냐에 따라 나를 만듭니다.

부자가 될 것이라는 흔들리지 않는 믿음과 의지, 목적의식을 가져야 합니다. 부자가 되어 좋은 환경과 인간관계, 다양한 경험을 얻으면 더 좋은 것들을 만들어내고 사람들에게 좋은 것을 줄 수 있습니다. 그래서 남을 위해 희생하지 않아도 됩니다. 가난한 것을 미화하기 보다 내재된 욕망을 발현시켜야 합니다. 그러나 남을 희생시키고 착취하는 것은 좋지 않습니다.

지금까지 인간은 육체를 사용해서 노동으로 있는 것을 변형하고 수정해서 만들어 사용해 왔습니다. 이제는 지금까지 없던 새로운 것을 만들어내야 합니다. 창의적인 영역은 기회가 부족하지도 않고 서두르거나 경쟁할 필요가 없습니다. 비효율적인 행동과 효율적인 행동을 구분하고 지금 할 수 있는 것을 행동으로 옮겨 발전되는 모습을 보여주며, 나와 함께하는 사람들에게 현금보다 더 좋은 가치를 줄 수 있어야 합니다. 기회가 왔을 때 준비되어 있도록 노력해야 합니다. 그렇다고 꼭 재능이 뛰어나야 부자가 되는 것은 아닙니다. 적극 추천합니다!

🎯

🌼책 속 문장🌼

🌱하나가 전체고 모든 것이 하나며, 하나의 실체가 물질세계 겉으로 보이는 많은 요소로 나타난다는 우주 일원론은 힌두교에서 유래된 이론입니다. 우주 일원론은 이후 200년 동안 서서히 서구 세계의 사상으로 자리 잡은 사상입니다. p.14 서문

🌱친구들과 함께 있을 수 있고, 취미 활동을 하며, 여러 가지 형태의 나로 번식돼 하나의 인생을 여러 가지 모습으로 다양하게 사는 것입니다. 이것이 생명의 번영 형태입니다. 따라서 인간 역시 더 많은 삶을 살기 위해서 부자가 되어야 하는 것입니다. p.63

🌱자연이 가난해서, 먹을 것이 부족해서 가난한 사람은 없습니다. 자연은 무궁무진한 풍요의 창고이며, 공급은 전혀 부족하지 않습니다. p.45

🌱지금 가난한 사람이라도 감사하는 마음을 내고 사는 사람은 그 가난의 대열에서 빠져나와 살게 됩니다. 지금 감사하며 사는 사람은 그 가난의 대열에서 벗어나는 중인 것입니다. '감사한 마음 없음'은 가난의 분명한 공통점이기 때문입니다. p.85

🌱인간이 만들어 낸 모든 형상도 처음에는 인간의 생각 속에 존재한 것들입니다. 지금껏 인간은 모든 일을 전적으로 노동에 의존해 해결해 오면서 이미 존재하는 형상들을 바꾸거나 수정하기 위해 육체를 이용했습니다. 하지만 그동안 한 번도 자기 생각을 사용해 아무것도 없는 무형의 지금 이 순간부터 존재하지 않는 전혀 새로운 결과, 즉 만들어낼 힘의 존재를 알고 그것을 사용하지는 못했습니다. 따라서 완전히 다른, 완전히 새로운, 어떤 결과를 만들 노력을 하지 않았습니다. p.53

🌱내 안에 있는 창조적인 힘은 내가 관심을 기울이는 대상의 이미지로 나를 만듭니다. 우리는 생각하는 실체이며, 생각하는 실체는 언제나 생각하는 형태의 형상을 따릅니다. 감사하는 마음은 끊임없이 최고에 고정된 상태입니다. 그러므로 그것은 언제나 최고가 되려는 경향을 내포하고 있습니다. p.87

🌱명확한 비전 뒤에는 '그것이 왜 반드시 실현돼야 하는가?'라는 목적의식이 있어야 합니다. 더불어 그것을 표현으로 이끌어 내야 합니다. 이 목적 뒤에는 그 일이 이미 나의 것이라는, 즉 '이미 가시화 되어 나에게 오고 있다.' 라는 믿음과 그것을 소유하기만 하면 된다는 무적처럼 흔들리지 않는 믿음이 필요합니다. p.96

🌱나에게 올 그 무엇을 들고 내 앞에 나타난 사람에게 현금 가치보다 더 많은 가치로 돌려줄 수 있어야 합니다. p.132

🌱창의적인 영역에서는 서두를 필요가 없습니다. 그 영역에서는 기회가 부족하지도 않습니다. 경쟁심에서 벗어나면 서둘러 행동할 필요가 없다는 것을 이해하게 될 것입니다. p.161

🌱상대에게 내가 계속 발전하고 있다는 인상을 심어주려는 노력은 중요합니다. 발전이나 증가는 모두가 추구하는 것이기 때문입니다. p.167

🌱고용주를 기쁘게 하기 위해 현재의 자리에서 역할을 다하려는 생각만 하지 말고, 자신을 발전시킨다는 생각으로 일하십시오 p.179

#도서제공 #스노우폭스북스

인스타그램 @mhreading