최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월

🪔당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학

🪔보는 힘을 길러라, 기억력을 높여라, 유연한 뇌를 만들어라, 전환 스위치를 만들어라

🪔뇌를 최적화하는 초간단 명상법

🧠자신의 뇌를 바꿀 수 있는 주체는 자기 자신뿐이다

✍지은이 가토 토시노리

💡저서 '걱정 끄기 연습', '뇌 1%만 바꿔도 인생이 달라진다'

💡1995년부터 2001년까지 미국 미네소타대학교 방사선과에서 알츠하이머병과 뇌 MRI 영상을 연구한 결과를 바탕으로 어린이부터 초고령자까지 1만 명이 넘는 사람의 뇌를 진단하고 치료했다. 환자별 뇌의 성장 단계 및 강점과 약점을 진단하고 약에만 의존하지 않도록 뇌명상법을 같이 처방한다. 뇌 활동과 혈류를 측정하는 기술인 '기능적 근적외선 분광법(fNRS)을 이용해 ADHD나 의사소통장애 등의 발달장애와 해마가 관련이 있다는 것을 발견하기도 했다.

💡신경내과 의사이자 발달뇌과학 및 뇌 MRI 진단 전문가, 쇼와대학교 객원 교수, '카토 플래티나 클리닉' 원장이자 주식회사 '뇌 학교'의 대표.

💖

지은이는 MRI진단 전문가입니다. 무려 1만 명이 넘는 사람의 뇌를 진단하고 치료해 왔습니다. 책에서 뇌명상법을 통해 뇌를 통제하고 발달시키는 방법을 소개하고 있습니다.

저는 명상이라고 하니 가만히 가부좌를 틀고 앉아서 잡념을 없애는 것만 떠올렸는데, 이 책의 뇌명상법에는 ✨활성화하고 싶은 뇌의 기능에 따라 다양한 명상법이 있습니다. 예를 들어, 초에 불을 붙이고 천천히 길게 호흡하면서 불꽃을 바라보는 명상은 뇌에 '광자극'을 줍니다. 빛의 밝기, 흔들림 등 변화가 뇌의 '시각계' 발달을 돕습니다.

뇌는 사용해야 활성화된다고 합니다. 나이와 상관없이 의지가 있다면 ✨뇌의 기능을 선택적으로 강화할 수 있고, 실제로 활성화된다는 점을 흥미롭게 봤습니다. 🧠보는 힘을 기르기 위한 명상, 🧠기억력을 높이는 명상, 🧠유연한 뇌를 만드는 명상을 디테일하게 소개하고 각각의 명상을 하면 어떤 효과가 있는지 볼 수 있습니다👍

감정 통제가 잘 안되고, 고민 해결이 잘 이뤄지지 않고, 쉬어도 쉰 것 같지 않고 피곤함을 느끼는 등 다양한 증상들이 나타날 때, 일부분의 뇌만 사용되고 있을 수 있습니다. 뇌의 다른 기능을 활성화하여 균형 잡힌 뇌를 만들고 뇌를 자유자재로 다루는 연습을 하는 것이 도움 될 수 있습니다😊

💖

📚책 속 문장

🪔뇌는 '센서'입니다. 눈으로는 볼 수 없어도 뇌는 보이지 않는 무언가를 감지하고 있습니다. p.50

🪔뇌는나와 똑같은 뇌를 가진 사람은 아무도 없다는 것, 사람의 성격이나 재능, 개성을 만드는 주체는 뇌라는 것, 뇌를 보면 그 사람이 어떻게 살아왔는지를 알 수 있다는 것 등입니다. p.20

🪔뇌는뇌과학 명상의 목적은 마음을 하나로 집중하는 것이 아니라 뇌의 각 영역의 작용을 활성화시키는 것입니다. p.35

🪔뇌는눈을 움직여 다양한 것을 보고(시각계), 바람 소리나 사람들의 말을 듣고(청각계), 그것을 자신의 경험으로 기억하는(기억계)등 이해계가 발달하도록 정보를 수집하는 것이 고민을 해결하는 열쇠입니다. p.120

🪔뇌는이해계가 활성화되면서 제자리걸음을 반복하던 사고계와 감정계에 물리적 변화가 일어나면, 그동안의 고민거리들이 언제 그랬냐는 듯 싹 풀리거나 오히려 즐거움이 되기도 합니다. p.122

🪔뇌는사고계가 발달한 사람은 필요한 때에 필요한 뇌로 전환할 수 있습니다. p.154

🪔뇌는뇌에 장애가 있는 분도 뇌과학 명상을 비롯해 다양한 치료법을 쓰자 이전과는 달라진 모습으로 성장하기 시작했습니다. (중략) 뇌에는 인간에게 도움이 되고자 하는 의지와 발달하려는 의지가 있다는 것을 다시 한번 확신합니다. p.204

#도서제공 #더퀘스트

인스타그램 @mhreading