무의식적 편견 - 뇌를 속이는 편견의 함정과 탈출법
패멀라 풀러 외 지음, 이윤정 옮김, 한국리더십센터그룹 감수 / 김영사 / 2023년 11월

🧐차별과 두려움의 원인 '무의식적 편견' 다양성을 포용하는 조직 만드는 법

🦉어떻게 팀의 편견을 바로잡고, 연결을 강화하고, 성과를 높일 것인가?

🦋뇌를 속이는 편견의 함정

🦢🦢🦢

사람은 본능적으로 편향에 빠지기 쉽습니다. 쏟아지는 정보, 섣부른 판단, 감정적인 상태 등 여러 가지 상황들은 자신도 모르게 편향에 빠질 수 있게 합니다. 그러나 편향은 직장 내 조직을 분열되게 하기 때문에, 이 점을 주목하고 대처할 수 있어야 합니다. 책에서 어떤 일이 일어나는지와 해법을 볼 수 있습니다.

편견을 알아채기 위해서는 인식하는 것이 필요합니다. 잠시 멈추고 질문하고, 진정성 있는 대화를 해야 합니다. 겉모습만으로 타인에 대한 편견을 가지기보다 호기심과 공감으로 작은 것부터 알아가며, 인맥을 만드는 적극적인 자세와 편견의 대상이 되었을 때 도와줄 수 있는 용기도 필요합니다.

지나치게 비슷한 사람들끼리 구성되는 단점을 피하기 위해서 시간이 오래 걸리더라도 포용적인 조직문화를 만들고, 진짜 적재적소의 인재를 구분하며, 인사관리와 채용 시에 활용하면 성과 높은 조직을 만들 수 있다고 합니다.

내가 있는 회사, 팀 등 조직 내 빠져있는 편견과 편향은 어떤 것인지 점검해 볼 수 있습니다. 스스로 점검해 볼 수 있도록 '개인과 리더를 위한 가상의 시나리오 질문지'가 준비되어 있는데, 실제로 작성해 보면 얼마나 많은 편견과 편향이 있는지 더 잘 알 수 있어서 이 책의 장점 중 하나라는 생각이 들었습니다.

다양한 사람들이 함께 직장에서 공존하기 위한 방법을 고민하시는 분과 직장 내 편견·편향에 대해 궁금하신 분, 실제 차별을 겪고 계시는 분들에게 도움될 것 같아 추천드리고 싶습니다😊

🦢🦢🦢

✍지은이

💞패멀라 풀러

'무의식적 편견' 연구의 선구자. 프랭클린코비사를 대표하는 글로벌 영업 리더 중 한 명이며 조직 솔루션의 수석 설계자. 도미니카공화국 출신 이민 1세대로 지적 장애가 있는 아들을 둔 워킹맘이기도 하다.

💞마크 머피

프랭클린코비사의 수석 컨설턴트이자 성소수자 공동체의 일원. 포용적인 조직문화를 만드는 원칙과 방법을 30년 넘게 전 세계에 전파해왔다. 현재 히스패닉계 인구가 많은 텍사스주 댈러스에서 주로 활동하고 있다.

💞앤 차우

140년 AT&T 역사상 최초의 유색인종 여성 CEO. 엔지니어로 IT 산업에 입문해 12개 이상의 직무에서 뛰어난 성과를 거뒀다. 2020년 <포천> 선정 '미국에서 가장 영향력 있는 비즈니스 리더 50'에 이름을 올렸다.

💐책 속 문장

💡편견을 확인하고, 이에 대처하고 협력하고 옹호하는 기술을 사용한다면 팀과 조직을 분열시키지 않고 강화하는 방식으로 편견을 해결할 수 있다. p.211

💡성과를 달성하기 위해서는 팀원 개개인이 "나는 신뢰받는 환경에서 의미 있는 업무를 수행하는 우승팀의 소중한 일원"이라고 자신 있게 말할 수 있게 팀을 강화해야 한다고 믿는다. p.5

💡지나치게 동질적인 팀원으로 구성되는 팀이 많다. 부서 간 목표 조정, 커뮤니케이션이나 거버넌스가 부족한 경우도 많다. 결과적으로 신선하고 다양한 관점이 나오지 않는다. p.237

💡우리를 제한하는 편견의 많은 부분이 나이, 인종, 성별, 문화, 신체 능력과 같이 눈에 보이는, 정체성의 10퍼센트에서 비롯된다. 나에 대한 타인의 인식과 스스로 내린 정의 사이에 종종 괴리가 발생한다. p.49

💡"물고기는 물을 가장 늦게 발견한다"라는 말을 들어봤을 것이다. 자신의 편견에 둘러싸여 있을 때 우리는 그것을 볼 수 없다. 반면에 타인에 대한 공감을 나타낼 때 우리는 타인의 신념과 문제, 관심사를 이해하기 위해 자신의 신념과 문제, 관심사를 유보한다. 이때 우리의 진정한 발전이 일어날 여지가 생긴다. p.121

💡대화의 진정성은 이후의 상호작용과 성장을 위한 견고한 기반이 되었다. p.217

💡자기 자신이 편견의 대상이라고 인식하는 직원은 아이디어를 보류하고, 업무에 몰입하지 못하며, 1년 이내에 퇴사할 가능성이 세 배나 높다. p.32

💡리더는 "나는 오랜 시간이 걸리는 게임을 하고 있고, 멈추지 않을 것"이라고 소통해야 한다._이보영(우버의 다양성 및 포용성 책임자) p.302

#도서제공 #김영사

인스타그램 @mhreading