컴포트존 - 내 안의 무한한 잠재력이 시작되는 곳
크리스틴 버틀러 지음, 안세라 옮김 / 더와이즈 / 2023년 12월

🪔내면의 힘으로 무한한 잠재력을 확장하는 법

🏆미국, 영국, 독일 아마존 베스트셀러

🎭무의미한 노력, 불안, 번아웃에서 벗어나

🏠내면의 힘을 믿고 나아가는 방법

💥세상이 말하는 성공의 기준과 방식을 무조건 따르는 것이 아니라 내면이 진정으로 원하고 또 해낼 수 있다고 믿는 일과 목표에 집중하기 시작한 순간 삶의 모든 관점과 마음가짐이 달라진다. 이처럼 외부의 자극에서 벗어나 내 안의 욕구와 잠재력을 오롯이 마주하는 상태, 내 본연의 힘에 집중하는 일을 가리켜 저자는 '컴포트존에 있다'라고 말한다.

✍지은이 크리스틴 버틀러

전 세계 5천만 명이 신뢰하는, 성공과 마인드셋을 다루는 커뮤니티 기업 '긍정의 힘Power Positivity'을 창립하고 이끄는 CEO.

베스트셀러 작가이자 동기부여 전문가, 미국 대표 경제지 SUCCESS에서 2022년 가장 유망한 기업가로 선정.

2009년 내면의 힘을 이야기하는 커뮤니티를 만들었고, 규모가 기하급수적으로 성장해 현재 전 세계에서 수천만 명에 달하는 사람이 매일 이곳을 찾는다. 저서 '하루 3분 긍정일기', '하루 3분 행복일기' 등이 있다.

🏠🏠🏠

컴포트존이란 다른 사람과 상관없이 온전히 나를 표현할 수 있는 '내면의 집'입니다. 편안하고 안전하며 기쁨을 주는 컴포트존을 키워나가면 자존감, 자기신뢰감 등 내면의 힘을 길러 긍정의 순환고리를 만들 수 있습니다😊

🪔내면을 돌보라는 감정 신호(혼란, 질투, 신체적 통증 또는 부상, 압박감, 불안)를 알아차리고 🪔해소하며, 🪔자기관리(신체적·정신적·정서적·영적)로 긍정적인 순환을 만드는 법을 배울 수 있었습니다. 마음이 편안해지면 용기도 더 낼 수 있고, 더 즐겁게 활동하고, 여유와 문제해결능력까지 높일 수 있습니다😄

😍해야 하기 때문에 하는 것이 아니라 하고 싶기 때문에 그 일을 계속하는 것이어야 한다.라는 말처럼 '일관되게 지속할 수 있으려면' 자신이 가진 신념과 내면의 부정적인 습관들은 없는지 체크해 보고, 회복할 수 있는 계기를 만들어내고, 좋은 기분을 유지할 수 있어야 한다는 생각이 들었습니다. 자세한 내용은 책에서 확인해 보실 수 있습니다🧐

🏠🏠🏠

☕책 속 문장

🌱원대하고 거대한 꿈을 무리 없이 이뤄낸 사람들은 대부분 자신에게 자연스럽고 편안하게 느껴지는 활동에 집중했다는 사실을 알게 되었다. p.38

🌱많은 사람이 편안함은 곧 현재에 안주하는 것, 즉 자기만족을 의미할 뿐이라고 생각한다. 그러나 사실 자기만족은 그 자체로 고유한 영역을 갖는다. p.45

🌱누군가가 나를 평가한다는 두려움 없이, 있는 그대로의 나를 온전히 표현할 수 있는 내면의 공간, 이곳이 컴포트존이다. p.67

🌱많은 사람이 자신이 추구하는 것에 집중하지 않고, 생존지대와 자기만족지대에 존재하는 생각과 감정에 매몰되어 그 두 영역에 반복적으로 갇힌다는 사실을 인지하지 못한다. p.110

🌱적절한 용기가 없으면 두려움에 굴복하고 자기만족에 빠지기 쉽다. p.172

🌱우리가 '어떻게'를 미리 규정하려 할 때 인생은 꽉 막힌 도로처럼 답답해진다. (중략) '어떻게'는 그저 우리가 나아가는 대로 자연스럽게 펼쳐진다. p.185

🌱부정적이거나 제한적인 언어를 사용하고 있다는 사실을 인지했다면 그것을 멈출 수 있는지 생각해보자. p.218

🌱부정적인 생각과 함께 발생한 부정적인 감정을 해소하기 위해 직접 개발해 실제 내가 다년간 사용한 도구다. 'RARE'는 인식하기Recognition, 받아들이기Accept, 재정의하기Redefine, 나아가기Evolve의 앞글자에서 따온 약어다. p.243

🌱가십, 자기 비하, 부정적인 생각, 고통과 좌절에 대한 끝없는 푸념에 흥미를 잃기 시작한다. 대신 의지를 불러일으키는 해결책이나 아이디어를 탐색하는 일에 더 관심을 갖는다. p.303

🌱안전하다고 느끼면 두려움으로부터 자유로워지기 때문에 해결책 중심으로 사고하게 된다. (중략) 상황을 보다 객관적으로 바라보고 위혐을 느끼지 않고도 문제를 직시할 수 있도록 해준다. p.284

#도서제공 #더와이즈북

인스타그램 @mhreading