2분의 1 - 인생 반전을 일으키는 절반의 철학
유영만 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 11월

🐣절반으로 줄이고 두 배 늘리면 인생이 보인다

🕊호모 헌드레드 시대, 막막한 당신의 인생 철학서

🦚나이 들수록 버리고 채워야 하는 것

☕지은이 유영만

굶주린 고독과 바람의 수다를 버무려 행간을 채워나가는 지식생태학자, 한양대 교수

세바시, 지식인사이드 외 다수 특강

'언어를 디자인하라', '부자의 1원칙, 몸에 투자하라', '하던 대로나 잘 하라고?', '빙산이 녹고 있다고?' 등 100권에 이르는 책 발간

🧐

💐나이 들수록 버려야 하는, 채워야 하는 것을 이야기하는 책입니다. 건강을 지키고, 나다움을 찾는 법, 현명한 인간관계와 처세, 행복하기 위한 철학을 담고 있습니다. 읽으면서 앞으로 어떻게 살고 실천해 나가면 좋을지 생각하며 읽었습니다. ✨'남보다 잘하기' 보다 '전보다 잘하기', 남다른 시작은 그냥 시작하는 것, 생각은 생각일 뿐이고 실천에서 영감을 얻는다는 말이 가장 와닿았습니다. 무엇을 버리고 채워야 하는지에 대한 지혜가 인상적이었습니다. ✨✨변화하는 시대에 나를 좋게 바꾸려면 무엇을 해야 할지 막막하고 길을 잃었다는 생각이 드는 분께 추천드립니다!😊

😎

📚책 속 문장

✨장인의 에너지 원천은 자기 일에 대한 재미와 의미를 찾아 어제와 다르게 도전하는 열정이다. p.104

✨꾸미는 사람은 남과 다른 차별화를 추구하지만, 가꾸는 사람은 본연의 모습을 드러내는 데 전력투구한다. p.131

✨설득하는 사람은 메시지 자체를 파는 게 아니라 메시지에 대한 자신의 신념과 철학, 그리고 열정을 판다. p.162

✨변신을 통해 어제와 다른 나로 태어나기 위해서는 발생한 문제를 일으킨 사람과 싸우기보다 문제의 본질과 싸운다. p.175

✨상대가 무엇을 원하는지 모르는 상태에서 일어나는 보살핌은 상대의 입장을 오히려 묵살하는 행위다. p.195

✨재미를 주는 관계는 재미가 없어지면 그 관계도 무너지지만 기쁨을 주는 인간관계는 어제와 다른 뭔가를 굳이 하지 않아도 상대에게 힘이 되는 관계다. p.211

✨남들이 보기에는 어느 날 갑자기 저절로 탄생한 것처럼 보이지만 당사자는 한 번의 위대한 성취감을 맛보기 위해 매일같이 하루도 쉬지 않고 엄청난 연습을 제대로 수행한 결과다. p.246

✨물건보다 경험을 사게 되면 최고의 강점은 경험하면서 깨달은 체험적 교훈을 누구도 대체할 수 없는 자기만의 스토리텔링 재료로 활용할 수 있다는 점이다. p.283

✨잔머리를 굴리는 사람이 주로 쓰는 전략이 양다리다. 양다리를 걸어 놓고 어떤 선택이 자신에게 유리하게 작용할 것인지를 꼬리에 꼬리를 물고 고민하지만 답은 쉽게 나오지 않는다. p.312

#도서제공 #블랙피쉬

인스타그램 @mhreading