당신의 꿈은 우연이 아니다 - 뇌가 설계하고 기억이 써내려가는 꿈의 과학
안토니오 자드라.로버트 스틱골드 지음, 장혜인 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 10월

🧠뇌는 어떻게 꿈을 만들까? 꿈의 의미와 기능은 무엇일까?

🧠문제를 해결하고 창의성을 깨우는 꿈 사용법

🔎뇌와 기억이 만드는 꿈의 의미와 기능을 신경과학으로 알아본다

🧐지은이

✍안토니오 자드라

맥길대학교 실험심리학 석사 · 임상심리학 박사, 몬트리올대학교 정신의학과 박사후과정, 현재 몬트리올대학교 교수이자 수면의학고등연구센터 연구원으로 꿈 내용의 정화, 악몽 평가와 치료, 몽유병 병리학을 주로 연구하고 있다.

✍로버트 스틱골드

수면연구의 권위자, 하버드대학교 졸업, 위스콘신-매디슨대학교 생화학 박사, 현재 하버드의과대학 교수이자 수면인지센터 총괄책임자. 수면과 인지, 꿈 의식 상태 등을 연구, 수면 부족의 위험을 경고하는 글을 기고, 수면과 학습의 관계를 연구하고 있다.

🔮책 속 문장

🌜잠과 꿈을 다루는 연구에서 제시된 주목할 만한 신경과학적 아이디어와 최신의 발견을 바탕으로 우리가 왜 꿈을 꾸는지 설명하는 새롭고 혁신적인 모델을 제안한다. 우리는 이를 넥스트업, 즉 '가능성 이해를 위한 네트워크 탐색 모델'이라 부를 것이다. p.10

🌜잠자는 동안 우리의 감각이 뇌로 정보를 전달하고, 반대로 뇌도 이 정보를 활용해 관련된 꿈을 만든다고 결론 내렸다. p.39

🌜꿈꾸는 사람의 기본적인 상태(과거의 경험, 지성, 성격, 오래된 습관)+그 순간의 상태(호흡, 흥분, 건강, 장기 및 기관의 상태)+잠자는 동안 외적 조건으로 유발된 즉각적인 경험, 이 세 가지의 합이 꿈이다. p.49

🌜꿈꾸는 동안 뇌는 연관성을 발견하고, 탐색하고, 평가한다. 그리고 이 연관성 중 일부가 정말 새롭고 창의적이고 유용할 수 있다고 판단되면, 뇌는 이 연관성을 강화하고 나중에 사용하려고 저장한다. p.150

🌜꿈이 펼쳐지는 동안 '생생하게' 일어나는 꿈의 생물학적 · 적응적 기능과 깨어난 뒤 기억나는 꿈을 이해할 목적으로 '선택'하는 해석이나 창의성, 또는 단순한 즐거움 같은 용도를 구분해야 한다는 점이 중요하다. p.245

🌜만약 당신이 반복되는 꿈을 꾸고 왜 그 꿈이 반복되는지 궁금하다면 각각의 꿈이 일어나기 직전에 일어난 감정적으로 두드러진 사건이나 스트레스 요인에 주목하자. p.254

🌜평생 악몽을 겪는 환자는 보통 무척 개방적이고 사람을 잘 믿으며, 감정적으로 예민하고 창의적이며, 쉽게 산만해지는 성격 유형이라는 사실도 발견했다. (중략) 심리적 경계가 '두꺼운'사람, 즉 성격이 한결같고 방어력이 높고 무신경한 사람에 비해 심리적 경계가 '얇은' 사람은 꿈을 더 잘 기억하고 악몽을 많이 꾸며 더 강렬하고 기괴한 꿈을 보고하는 경향이 있었다. p.271

🦉🦉🦉

🌜꿈은 눈을 감고 잠들었을 때 현실처럼 나타납니다. 꿈을 꾸지 않는다고 하는 사람도 사실은 꿈을 꾸지만, 기억하지 못하는 것입니다. 사실 꿈은 컬러입니다. 꿈을 꾸고 나면 기억이 흐려져 흑백으로 인지하는 경우가 많다고 합니다😊

꿈에 나타나는 것들은 '모호'하고 '상징적'입니다. 낮 동안의 다양한 자극과 감정을 바탕으로 만들어집니다. 태어날 때부터 앞을 보지 못하는 사람의 꿈은 어떠한 시각적인 이미지도 나타나지 않습니다(다른 감각으로는 나타납니다.) 우리는 걱정거리와 불안감, 스트레스로 반복적인 꿈을 꾸기도 합니다. ✨꿈은 현실적인 해결책을 제시하진 않지만, 꿈에서 깨어나고 나서 '꿈속 이미지를 다시 생각해 보며 통찰력'을 가질 수 있습니다.

수 세기 동안 우리는 꿈을 종교적이고 형이상학적인 믿음으로 예지하는 초자연적인 경험으로 여겼습니다. ✨꿈은 뇌가 기억을 연관성으로 재해석한다는 것이 특징입니다. 어떤 것을 연관 짓는지는 일관되게 알기 어렵습니다. 하지만 영화에서처럼 혼란스럽기까지는 아닙니다. ✨뇌는 꿈에서 비슷하게 연관된 것으로 묘사합니다. 뇌파측정 없이 꿈을 꾼다는 걸 알 수 있는 방법은 렘수면에 들었을 때 나타나는 '좌우로 움직이는 눈동자'를 보고 알 수 있습니다.

꿈을 이용해 창의성을 발휘했던 에디슨, 아인슈타인, 살바도르 달리의 '비법'과 '꿈 배양 기술', '자각몽자가 되는 법', '자각몽을 연장하는 법' 등 흥미롭고 자세한 이야기를 책에서 확인하실 수 있습니다. 유익하고 재미있게 읽었습니다!👏👏👍

🦉🦉🦉

#도서제공 @bookkey_dokey #추수밭 #청림출판

인스타그램 @mhreading

네이버블로그 mhreading