머니 트렌드 2024 - 57가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
김도윤 외 지음 / 북모먼트 / 2023년 10월

💰돈은 노력과 운이 아니라 ♟전략이다.

💰2024년 대한민국 돈의 흐름과 부의 터닝포인트

💸부는 돈의 흐름을 아는 자의 것!

🔒 저자 🔒

🔑김도윤

자기계발 분야 베스트셀러 작가, 유튜브 채널 김작가TV

럭키, 머니트렌드2023, 유튜브 젊은 부자들 등 집필

🔑정태익

독보적인 투자 지식과 결단력, 유튜브 부읽남 TV

운명을 바꾸는 부동산 투자 수업, 머니트렌드2023 집필

🔑김용섭

트렌드 분석가, 날카로운상상력연구소 소장, 수천 회의 강연과 컨설팅 수행

라이프트렌드2024:OLD MONEY, 아웃스탠딩 티쳐, 언컨택트 등 집필

🔑김현준

브이아이피자산운용과 키움증권을 거쳐 더퍼블릭자산운용 공동창업자 겸 대표이사

부자들은 이런 주식을 삽니다, 에이블 등 집필

🔑전영수

한양대학교 국제학대학원 교수, 인구 통계와 세대 분석을 연구하는 경제학자, 정책을 연구하고 조언한다.

인구소멸과 로컬리즘, 대한민국 인구 트렌드 2022~2027 등 집필

🔑채상욱

하나증권 건설, 부동산 애널리스트를 거쳐 커넥티드그라운드 대표

아파트, 이 가격 오면 사라, 부동산 공부는 처음이라 등 집필

🔑최재붕

성균관대학교 부총장 국내 최고의 4차 산업혁명 전문가.

최재붕의 메타버스 이야기, 포노 사피엔스, 코로나 사피엔스, 세븐 테크 등 집필

🔑홍춘욱

1993년 한국금융연구원을 시작으로 국민연금 기금운용본부 투자운용팀장,

KB국민은행 수석 이코노미스트 등을 거쳐 현재 프리즘 투자자문 대표이사

대한민국 돈의 역사, 돈의 흐름에 올라타라, 투자에도 순서가 있다 등 집필

🔑내년 2024년은 반전(Twist)의 해라고 합니다. 머니 트렌드 2024는 신뢰할 수밖에 없는 8인의 저자가 모여 집필했습니다.

🎇메가트렌드란 이미 우리에게 와 있고 거부하기 어려우며 당분간 지속되는 것입니다. 내년은 미국 대선과 한국의 총선이 있습니다. 결과에 따른 시장 변화도 지켜봐야 합니다. 경기 수축이나 침체기에서는 앞으로 경기를 이끌어나갈 업종을 선택하는 것이 중요하고, 내년에는 금리의 영향으로 특히 자산을 배분해야 한다고 합니다. 전문 투자자들은 바닥이 보일 때 사고, 비전문가들은 돈이 있어서 투자하기 때문에 버블이 생긴다는 것 등 현명한 조언들이 담겨 있습니다👍

📌잘파세대와 Z세대의 특징, 60대의 전성기 '그레이네상스'를 확인하실 수 있습니다. 새 제품보다 더 비싸기도 한 중고 시장은 지속 가능성과 자원 순환, 수집, 빈티지 등의 수요로 돈 되는 시장입니다. 과거에는 패션이 유행의 아이콘이었다면 지금은 식당, 카페가 유행을 이끌고 있습니다. 디테일한 경험과 취향을 제공해 주는 것이 중요합니다.

📉우리나라 출산율 감소는 아주 가파릅니다. 2030세대는 기초생활수급자로 사는 것도 괜찮다는 생각까지 할 정도로 절망적이라고 합니다. '니트족'같이 일하지 않고 일할 의지조차 없는 사람이 늘어나고 있어서 범죄의 원인이 될 수 있고, 이들이 노년이 되기 전, 몇 가지 대안이 담겨 있었습니다.

✨부자가 되고 싶다면 목표를 세운 후에 돈을 모아야 한다고 합니다. 파이어족 처럼 일찍 은퇴하지 말고, 미래를 위해 현재를 인내하면서 내 몸값을 키우며, '내가 무엇을 잘하고 어떤 일에 몰입했을 때 즐거운지 알아내라'라는 조언이 인상 깊었습니다. 그밖에, 한국도 잃어버린 30년을 겪을까?, 양극화, 첨단 산업과 주식시장, 서울과 지방의 주택 가격 온도 차, 전세 대란, 모듈러 주택, 상위 1%의 교육, 인구의 고령화로 인한 노인 빈곤 문제와 부동산 시장의 전략 등의 자세한 내용을 책에서 확인하실 수 있습니다.

적극 추천합니다!

📖책 속 문장📖

✨부자들은 목표를 세우고 그에 필요한 돈을 모으지만 자린고비는 돈을 모으는 것 자체가 목표일 뿐이다. p.354

✨부자의 삶에는 이유가 있다. 미래를 위해서 현실을 인내하는 것이기 때문이다. p.356

✨무의식적으로 오랫동안 해왔던 일들이 새롭게 정의될 수 있는 것이다. 무엇이든 직접 경험해야 새로운 판을 짤 수 있다. p.260

✨부자가 되려면 작은 돈을 모으고 불리는 데 신경 쓸 것이 아니라 먼저 나 자신이나 내가 가진 사업체의 몸값을 키워야 한다. 그러려면 내가 무엇을 잘하는지, 어떤 일에 몰입했을 때 즐거운지 알아내야 한다. p.390

#도서협찬 #북모먼트 #북로망스

인스타그램 @mhreading