ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

📉주식은 어렵고, 펀드는 불안하다 📈쉽고 확실히 수익 내는 ETF 투자법

📊한 번 읽고 평생 써먹는 ETF 사용설명서

📊기본 개념부터 종목 선정 노하우, 매매 전략까지

✍지은이 최창윤

▪️과거 자산운용사에 재직했으며, 현재는 상장법인의 자금운용팀에서 일하고 있다. 현장에서 직접 몸으로 배운 기업분석 노하우 및 투자 전략을 유튜브 '퇴근후몰빵'을 통해 공유하고 있다.

▪️개인적으로 이 책이 전업투자자가 아닌 일반 직장인, 개인투자자에게 새로운 기회의 장이 되길 소망한다.

📉📈📊

ETF 투자는 어떻게 하는게 유리한지 알아보고 싶어서 읽었습니다😊 ETF란 시장에 상장되어 거래되는 '펀드'입니다. 대표적으로 지수추종형 ETF가 있는데, 특정 지수의 수익률을 그대로 따라갑니다. KODEX 200은 '코스피200을 따라가는 ETF'입니다.

개별 종목의 주식을 직접 사는 직접투자는 정보를 얻고 공부를 하는 등의 시간 투자가 필요하기 때문에 ETF가 대안이 될 수 있습니다. ETF는 전문가의 점검이 있기 때문에 비교적 안전한 투자를 할 수 있습니다. 비슷해 보이지만 다른 ETF와 공모펀드의 차이점도 책에서 확인하실 수 있습니다. ✨️현재 인플레이션 보다 자산의 증가 속도가 느리고 퇴직연금의 증가로 ETF시장이 성장하고 있다고 합니다😮

🧐실제 어떤 것에 투자를 해야 할지, 언제 투자하는 것이 유리한지, 시장 상황 별로 수익을 높일 수 있도록 전략적인 팁들과 유리한 ETF 투자 분야를 알아보고 고민해 볼 수 있었습니다.

해외(미국)에 투자할 경우, 환율 차이에 따라 달라지는 수익을 관리할 수 있는 방법(환헤지)과 수익금과 세율에 따라 달라지는 수익률을 비교해 볼 수 있었습니다. 섹터별 대표 ETF 종목과 주요 시장지수 ETF 종목이 부록으로 정리되어 있습니다👏😊

📉📈📊

📖 책 속 문장 📖

🎇2011년 10조원에 못 미치던 국내 ETF시장은 2021년 말 기준으로 70조 원까지 순자산 규모가 늘어났다. 국내 ETF시장이 이렇게 가파른 성장세를 보이는 이유는 무엇일까? (중략) 첫 번째, 인플레이션을 따라가기에는 자산의 증식 속도가 너무 느리기 때문이다. (중략) 두 번째, 묵혀놓은 퇴직연금도 앞으로는 강제적으로 투자가 이뤄진다. p.15~16

🎇비체계적위험은 노력에 의해 피할 수 있지만 개별 기업의 리스크를 판단해내는 역량이 모자란다면 리스크를 짊어져야 할지도 모른다. 만일 시장과 기업을 분석하고 관련 경제지표를 공부하기 어려운 상황이라면 ETF를 통해 그 리스크를 줄일 수 있다. p.89

🎇직장인이라면 무리해서 개별 주식에 투자하지 말고 ETF를 살 것을 권한다. 개별 종목을 매수해 대박을 꿈꾸지 말고 꾸준하고 장기적인 계획을 가지고 적립식으로 ETF에 투자하길 권한다. p.50

🎇전체 자산의 일부는 선진국인 미국에 투자하되, 국내 기업 중 글로벌 산업 내에서 지위가 좋은 기업에 투자한다면 좋은 성과를 거둘 수 있다. p.89

🎇레버리지 ETF는 단기간 내에 추세적으로 하락 없이 상승하는 시기에만 효율적이라고 볼 수 있다. 그러니 욕심이 나더라도 레버리지 ETF 투자는 다시 한번 고민해보기 바란다. p.202

🎇리밸런싱을 위해선 먼저 시장 주도 섹터를 선별해야 한다. 꾸준히 시장수익률보다 높은 성과를 내기 위해서는 시장 상황에 맞게 시장을 주도하는 특정 섹터에 집중하는 ETF를 보유할 필요가 있다. p.234

#도서협찬 #원앤원북스

인스타그램 @mhreading