해류 속의 섬들
어니스트 헤밍웨이 지음, 이동훈 옮김 / 고유명사 / 2022년 10월

⚓최고의 문학성으로 평가받은

헤밍웨이가 남긴 간결체 하드보일드 소설

🧨폭탄 파편 200개가 몸에 박힌,

삶 자체가 전쟁이었던 헤밍웨이. 그가 남긴 미출간 작품

💫작가 자신의 삶과 죽음에 관한 자전적 소설

💫"진정한 고결함은 이전의 나보다 나아지는 것이다."

🏆타임즈 선정 20세기 최고작가 퓰리처상 수상작가

🏆아마존 고전 TOP 100 해외비평가 추천작

🏆노인과 바다에 이은 헤밍웨이 바다 3부작 마지막 소설

💥어니스트 헤밍웨이(1899~1961)

미국의 소설가이자 저널리스트. 피츠제럴드, 윌리엄포크너와 함께 잃어버린 세대(1차 세계대전 후 환멸을 느낀 미국의 지식계급 및 예술가와 청년들을 가리켜 이들을 상실세대, 길 잃은 세대라고도 한다.)의 대표 작가. 헤밍웨이의 절제된 표현 방식은 20세기 소설에 강한 영향을 미쳤으며, 또한 모험적인 삶과 대중적인 이미지 역시 후대에 영향을 크게 끼쳤다. 잃어버린 세대의 대표 헤밍웨이의 작품들은 미국 문학의 고전으로 평가받는다. 1954년 노벨 문학상을 수상하였다.

✨간략한 줄거리

유명한 예술가인 토마스 허드슨은 플로리다에서 50마일 떨어진 바하마 섬인 비미니에 살고 있다. 허드슨은 대부분의 삶을 술을 마시거나 고양이가 충분히 먹고 있는지 걱정하며 보낸다. 바하마에서 가까운 쿠바에서 수 십 마리의 고양이들을 기르거나 자신의 보트를 미해군의 측량 선박으로 개조하고 독일 U보트를 찾기 위해 카리브해 해안선을 샅샅이 뒤지고 다닌다. 그러던 중, 어느날 그의 아들들이 방문하러 올 때, 아버지의 역할과 가족의 낯선 요구에 고민하게 된다.

🧐인상 깊은 문장

🌊"데이브는 지금 마치 엄청난 해류를 상대로 노질을 하고 있는 것과 같단다. 아니면 엄청 피곤한데도 산을 오르거나 말 위에서 버티는 것과 같은 상황이지." "저도 알고 있지만, 제 동생이 저러고 있는 걸 그냥 쳐다보고만 있는 게 너무 싫어요." "그래, 잘 안다, 토미. 하지만 소년이 남자가 되려면 이겨 내야 하는 일들이 있어. 데이브는 지금 그 일을 겪고 있는 거란다." p.144

🌊당신이 어부라고 믿을 수 있는 유일한 방법은, 확실히, 그의 손을 통해서였다. 노인들의 손은 피부가 비틀리고 갈색이며, 햇빛으로 인한 반점이 있고, 손바닥과 손가락이 깊게 베였으며, 손등에 상처가 나 있었다. 그에 비해 젊은이들의 손은 피부가 비틀리지는 않았으나 대부분은 햇볕에 그을린 얼룩이 있었고, 그들 모두 깊은 상처를 가지고 있었으며, 피부가 검게 그을린 사람의 손과 팔에 난 털은 강렬한 햇볕과 소금으로 탈색이 되어 있다. p.229

🌊바람과 모래가 만든 표류목의 조각품을 지켜보았다. 그것은 회색에 모래투성이였고 희고 밀가루 같은 모래 위에 놓여 있었다. 그것은 마치 전시회장에 있는 것처럼 보였다. p.369

🌊네 개의 총알은 그의 짧은 바지 호주머니 속에 넣은 뒤 단추를 채워 챙겨 놓았다. 그는 그것들이 그의 여생이라는 것을 알았다. 그러나 그는 지금 그것들에 대해 생각하고 싶지 않았고, 또 그가 해야 할 실질적인 일에 대해서도 생각하고 싶지 않았다. 나는 저 회색의 나무를 보며 즐길 것이다. p.369

🌊"난 이해했다고 생각하는데, 윌리." 토머스 허드슨은 말했다. "제길."윌리가 답했다. "자네는 자네를 아끼는 사람들의 마음을 결코 이해하지 못할 거야." p.506

🍁🍂🍁🍂🍁

대표작 노인과 바다, 무기여 잘 있거라, 누구를 위하여 종을 울리나 등으로 잘 알려진 헤밍웨이는 1차 세계 대전에 참전해 폭탄 파편 200개가 다리에 박혔고 회복된 경험이 있습니다. 2차 세계대전에도 참전했을 만큼 전쟁과 가까운 삶을 살았습니다. 작품에서도 묻어 나오는 마초적인 삶을 볼 수 있습니다. 헤밍웨이는 강인해 보이지만 심한 우울증을 앓았습니다.

이 작품으로 건조한 느낌의 간결체와 하드보일드가 무엇인지 알 수 있었고, 직설적이고 사실적인 표현을 읽으며 머릿속으로 가늠해 보는 장면들이 많았습니다. 총이 등장할 때 나타나는 허무함과 아들과의 바다에서 긴박했던 이야기가 인상적이었고, 더 좋은 작품을 더 남기고 싶었던 헤밍웨이의 바램을 주인공의 생각으로 엿보는 것 같은 표현도 인상적이었습니다. 분명 소설 속 주인공인 토마스 허드슨의 이야기인데, 헤밍웨이 자신의 이야기를 하고 있다는 느낌을 받았던 소설입니다😊

🍁🍂🍁🍂🍁

#도서협찬 #고유명사