맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월

🌲만병의 주범 활성산소를 배출하는 맨발걷기, 어싱(Earthing)

🧐지은이 김영진

홀리스틱 영양 지도사. 미국의 Nutrition Therapy Institue에서 21세기 최첨단 영양학을 전공하고 자연 건강법 보급에 힘쓰고 있다. 최근 '건강 서적 100원 한번에 읽기', '당뇨병 걱정 없이 건강하게 사는법', '비만, 왜 만병의 근원인가', '치매 예방과 치유, 물이 최고의 약'을 저술했으며, '수혈의 배신', '의사의 거짓말', '먹거리로 높이는 자연치유력' 등을 번역했다. 네이버 블로그 9988스마일클럽에서 건강 최신 정보를 제공하고 있다.

🔆🔆🔆

🍀맨발로 땅을 밟으며 걷는 어싱(Earthing)이 건강에 어떤 도움을 주는지,

어떤 원리로 도움이 되는 것인지 알 수 있었습니다.

🦶맨발로 풀밭이나 숲, 해변 등의 땅을 밟으며 걷는 것은

🌱생각만으로도 기분 좋은 느낌이 들 것 같습니다😍😄

어싱은 정신적인 부분에도 도움을 줄 뿐만 아니라

✨️땅에 있는 음이온과 전자가 이동해 ✨️혈전을 완화시키고, ✨️전자파를 정화하는 등의

다양한 도움을 줄 수 있다고 합니다😯👍

그러나 실천하기 전에, 면역력이 떨어졌다면 파상풍 예방주사를 맞는 것이 좋고,

진드기를 주의하고, 올바른 걸음걸이를 유지하는 등의 유의사항을 숙지하는 것이 좋겠습니다.

자세한 방법은 책에서 확인하실 수 있습니다!

🍀음이온과 마이너스 전자의 역할

활성산소 중화, 혈전 예방, 혈액 정화, 자율신경 조절, 노폐물 배출 등

🍀다량의 활성산소가 발생하는 원인

방사선, 가공식품과 산성 식품, 화학 약품, 환경오염 등

🌊특히 바닷가 해수욕장에는 이온이 많은 소금이 있어서 더 좋다고 합니다.

부록에 해수욕장 목록이 정리되어 있어 참고하시면 좋을 것 같습니다😊

🔆🔆🔆

📖책 속 문장📖

맨발 운동이 유행하기 시작하자 이에 관한 정보가 부족한 일부 사람은 "현대 의학으로 치유되지 않는 질환이 맨발로 걷기만 해도 치유 · 개선된다니 믿어지지 않는다"라고 말합니다. '땅과의 접촉 효과가 과학적으로 입증됐다'라는 사실을 알리기 위해 많은 과학자가 발표한 문헌과 논문 중 일부를 발췌해 소개합니다. p.50

플러스(+) 전하를 띤 사람이 맨발로 땅과 접촉하는 순간, 몸속에 쌓여 있는 정전기를 흡수해 중화시키며 자유 전자가 사람에게로 천천히 이동해 건강에 도움을 주는 역할을 합니다. p.204

공기 중의 이온은 인간의 눈에 보이지 않는 매우 작은 물질이므로 일반 현미경으로는 관찰할 수 없지만, 이온들이 많이 모여 집단을 이루면 결정체가 돼 인간의 눈으로 볼 수 있는 물체가 되기도 하는데, 가장 좋은 사례로는 '소금'이 있습니다. p.207

건강의 비결은 포도송이처럼 뭉친 적혈구를 낱개의 포도알처럼 뿔뿔이 흩어지게 하는 마이너스 전자입니다. 땅에서 흡수한 마이너스 전자 덕분에 적혈구가 뿔뿔이 흩어졌다 하더라도 혈액이 충분해야 제대로 작용할 수 있으므로 충분한 양의 물과 적당량의 소금을 섭취해 혈액을 묽게 해야 합니다. p.73

전자파에 끊임없이 노출되면 코르티솔과 부신피질 호르몬이 지나치게 많이 분비되기 때문에 활성산소 농도가 증가해 정상 세포를 손상시키는 산화 스트레스가 발생합니다. 산화 스트레스에 약한 췌장이 손상되면 당뇨병의 발생을 부추길 뿐 아니라 다음과 같은 증상도 유발합니다. 불면증, 면역력 저하, 자율신경 실조, 공복 시 초조함, 심한 졸음 현상, 괜한 불안감과 긴장감 p.107

공기가 맑은 바닷가는 도시의 공원에 비해 음이온이 더 많고 소금이 녹아 있어 맨땅보다 전기가 수백 배나 잘 통하므로 바닷가의 모래찜질, 모래성 쌓기, 수영 등을 즐기면서 어싱을 하는 것이 좋습니다. p.132

#도서협찬 #성안당

인스타그램 @mhreading