흔들릴 줄 알아야 부러지지 않는다 - 인생의 무게를 반으로 줄이는 마음 수업
김정호 지음 / 달콤북스 / 2023년 9월

🌿 인생의 무게를 반으로 줄이는 마음 수업

🌿 삶이라는 바람에 맞서는 가장 현명한 방법은 부드럽게 바람을 타는 것이다!

🪔저자 김정호

🌿심리학에 몸 담은 지 30년이 지났지만, 여전히 배우고 성장하는 게 즐거운 심리학자

🍵고려대학교 대학원 심리학 박사 취득, 현재 덕성여자대학교 심리학과 교수

🍵한국심리학회장, 대한스트레스학회 이사장 등 역임, 한국심리학회 학술상 수상

🌿주요 저서 '말의 알고리즘(공저)', '명상·마음챙김·긍정심리 훈련MMPT 워크북', '마음을 공부해야 행복하다' 등이 있고, 공역서로 '받아들임', '긍정심리학', '행복심리학' 등이 있다.

🌼🌼🌼

삶이 어렵고 힘들 때

마음에 들지 않아서 받아들이지 못할 때가 있습니다.

사람들은 자신에게는 과도한 동기가 없다고 하지만

힘든 일이 생겼을 때 가만히 들여다보면, 비상식적인

과도한 동기가 있음을 알게 된다고 합니다😊

그럴 때 알아챌 수 있는 방법은,

💬'그 생각을 반복해서 생각하는지(반추)'로 알 수 있습니다.

가지고 있는 욕구가 무엇인지 살펴보지 않으면,

💥외부 환경의 영향에 '취약'해진다고 합니다.

그리고 다양한 즐거움을 발견해야 합니다.

🩷평소에 심각한 생각을 하는 편이라면 '가벼운 즐거움'을,

가벼운 사람이라면 명상처럼 '진중한 즐거움'을 찾아야 하는 것입니다.

🤔긍정적인 마음은 항상 가지고 싶지만 어려운 것 같습니다.

그렇다고 부정적인 마음을 억누르면 좋지 않은 결과가 올 수 있습니다.

❣️긍정과 부정적 마음 모두를 뛰어넘고 조화를 이루려면,

때로는 무거운 짐을 내려놓기도 해야 하고, 타인에게 연민의 감정을 느끼기도 하며,

다시 용기를 내는 등 나를 사랑하는법을 찾아야 한다는 생각이 들었습니다.

작가님의 진솔한 글에 심리학과 철학적 내용이 담겨있어서

💕공감하면서 생각하고 배울 수 있어 도움되었습니다.

자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다😊

🌼🌼🌼

🌻책 속 문장🌻

🍵받아들임의 반대말은 '저항'이다. 저항이란 주어진 조건 중 특히 마음에 들지 않는 것을 받아들이지 못하는 것이다. 저항하는 습관을 가진 사람들은 공통점을 하나 가지고 있는데, 바로 반추(되세김)를 많이 한다는 것이다. p.18

🍵사람이 항상 긍정적일 수는 없다. 안 좋은 일을 긍정적 태도로 바라볼 수는 있지만, 그렇다고 부정적 감정이 생기는 것까지 막을 수는 없다. 만약 부정적인 감정까지 막으려고 하면 감정은 왜곡되고 억압되며, 그 결과는 치명적이다. p.35

🍵강압적인 금지는 오히려 반발심을 불러 쾌락에 더 집착하게 만들 뿐이다. 일상의 삶을 살아가되, 자신의 처지에서 충분히 가능한 수준의 결핍을 시도하는 것이 현명하다. p.180

🍵중도는 이것과 저것의 중간이 아니라, 양극을 갖는 차원을 넘어서는 것이다. p.52

🍵사람들은 백이면 백 자신에게는 과도한 동기가 없다고 말한다. 자신의 소망이 모두 이뤄지기를 원하는 건 상식적으로 말이 되지 않는다고 생각한다. 그러나 일상에서 스트레스를 받을 때 자기 마음을 가만히 들여다보면, 비상식적인 과도한 동기가 있음을 알게 된다. 특히 동기가 좌절되었을 때 스트레스가 크게 느껴지고 자꾸 반추하게 되고, 오래 지속 된다면 그 동기가 과도한 동기일 가능성이 높다. p.123

🍵양손 가득 쥐려고만 했던 것들을 가끔은 미련없이 놓아 보자. p.181

🍵자신의 마음에 어떤 욕구가 있는지, 어떤 욕구가 사라지고 새로 생겨나는지 정신 차려 살피지 않으면 외부 환경의 영향에 취약해진다. p.162

🍵즐거움도 한 종류가 아니라 여러 유형의 즐거움을 조화롭게 갖는 것이 좋다. 정적인 즐거움도 좋지만 동적인 즐거움도 좋다. 묵직한 즐거움도 좋지만 가벼운 즐거움도 좋은 것이다. 나 같은 사람은 평소에 좀 심각한 편이어서 가벼운 즐거움의 기회를 좀 더 늘리는 것이 필요하다. 반대로 자신이 좀 가벼운 사람이라는 생각이 들면 명상과 같은 진중한 방법을 통한 즐거움을 놓치지 않도록 노력할 필요가 있다. p.187

🍵살면서 자신에게 자명한 것들이 사실은 그렇지 않을 수 있음을 깨닫게 되는 때가 있는데 이런 순간들이 내게는 참 소중하다. p.249

#도서협찬 #달콤북스 #스몰빅미디어

인스타그램 @mhreading