이기적 시간관리 - 엉망진창 내 인생, 시간을 ‘내 것’으로 만드는 기술
이임복 지음 / 천그루숲 / 2023년 8월

시간을 '내 것'으로 만드는 기술

다른 사람이 생각한 대로가 아니라

내가 생각한 대로의 내 삶을 살자

저자 이임복

세컨드브레인연구소 대표이자 한국금융연수원 겸임 교수

10년 넘게 국내 대기업과 공공기관 'IT 트렌드'와 '일 잘하는 방법' 강의

출간한 책 《챗GPT - 질문하는 인간, 답하는 AI》 《메타버스, 이미 시작된 미래》 《NFT, 디지털 자산의 미래》 《웹 3.0 - 참여, 공유, 보상이 가져오는 새로운 미래》 《책 쓰는 토요일》.

🍁가진 것 없이 성공하려면

🍀시간 활용을 잘 해야 한다고 합니다.

그런데, 뭐든 열심히 하면 성공할 수 있을까요?🤔

열심히 치열하게 사는데 왜 잘 안될까요?😂

해야 할 일이 많고 너무 바빠서 다른 것을 할 여유가 없진 않으신가요?

🌼너무 높은 목표를 세웠거나, 의미가 없는 일이거나,

너무 빠른 포기를 하진 않았는지 생각해 볼 수 있습니다.

🌼그리고 많은 사람들은 '중요하고 급한 일'에 시간을 들이는데,

'중요하면서 급하지 않은 일'에 시간을 많이 써야 한다고 합니다.👍👍😆👌

시간 관리를 더 효율적으로 활용하고 싶으신가요?

좋은 목표 설정과 계획, 마음가짐과 때로는 적절한 '거절'을 할 필요가 있습니다.

🎇시간관리를 잘하는 사람

▶충분히 고민한 후 빠르게 결정을 내린다

▶미래 계획이 있다

▶시간관리 도구가 있다

▶일과 놀이가 균형을 이룬다

▶꼭 해야 할 일은 처음에 한다

🎇시간관리를 못하는 사람

▷결정을 내린 후 또 고민한다

▷미래 계획이 전혀 없다

▷시간관리 도구가 없다

▷일과 놀이, 둘 다 엉망이다

▷꼭 해야 할 일을 미루다가 한다

💌개인적으로 가장 좋았던 시간관리 팁은,

노트 등에 적으면서(아날로그) 큰 그림을 생각하며 계획을 세우고,

휴대폰 등의 디지털 도구로 계획을 실행하는 방법이었습니다.

아날로그와 디지털의 장단점을 보완할 수 있는

아주 좋은 방법이라는 생각이 들었습니다👏👏

구체적인 일정관리, 할 일 관리하는 방법,

시간약속을 잘 지키는 법 등의 자세한 내용을

책에서 확인해 보실 수 있습니다😊

✍책 속 문장

시간관리에 진심으로 절박한 분들, 이제 더 이상 미룰 수 없다고 생각하는 분들이 많이 읽었으면 좋겠다. p.248

당신이 믿을 수 있는 건 자기 자신밖에 없다면, 결론은 하나다. 당신이 가진 최상의 자원인 '시간'을 효율적으로 써야 한다. p.14

아무것도 없이 성공한 사람들 중에서 시간을 낭비해 가며 성공한 사람은 보지 못했다. p.76

우리가 가장 많은 시간을 할애해 관리해야 하는 건 무엇일까? 대부분의 사람들은 '중요하면서 급한 일'을 고른다. 우리가 많은 시간을 써야 하는 일들은 '중요하지만 급하지 않은 일'이라고 한다. (중략) 인간관계 구축, 중장기 계획, 새로운 기획 발굴, 준비·예방활동 p.66

열심히 하루하루를 계획하고 치열하게 사는 데도 시간관리에 실패하는 경우가 있다. 그건 '너무 높은 목표' '의미 없는 목표' '너무 빠른 포기'의 3가지 이유 때문이다. p.83

조직에서 일어나는 대부분의 '시간 낭비'는 명확하지 않은 지시 때문이다. p.167

시간관리를 할 때는 아날로그와 디지털 두 가지 도구를 함께 사용하는 것이 좋다. (중략) 아날로그로 계획을 세우고, 디지털로 이를 보완하며 사용하는 것을 추천한다. p.177-178

시간을 대하는 자신의 마음가짐과 태도, 이에 따른 집중이 시간의 밀도를 결정한다. p.221

#도서협찬 #천그루숲

인스타그램 @mhreading