하루 15분 자존감 수업 - 나를 사랑하지 못한 채 어른이 된 당신에게
너새니얼 브랜든 지음, 이미정 옮김 / 앤의서재 / 2023년 8월

❤️나를 사랑하지 못한 채 어른이 된 당신에게

🧡평가가 아닌 '이해'와 '받아들임'

💜자신을 수용하고 통합하는 건강한 자존감 높이기

지은이 너새니얼 브랜든

▫️미국 심리학자이자 철학 박사

▫️자존감의 원리와 중요성을 최초로 규명하고 널리 알린 자존감 연구의 선구자

▫️30여 년의 자존감 연구를 바탕으로 수천 명의 환자들을 치료

📚

자존감이 높아지기 위해서는

어떤 것이 마음에 걸리는지 찾아내고

행동으로 옮겨야 한다는 생각이 들었습니다.

이 책은 자존감 수업을 듣는 것처럼

✨️체계적인 구성을 따라 읽으면서

혼자서는 알기 힘든 다양한 방향을 통해

✨️마음의 문제를 찾고, 행동할 수 있도록

구성되어 있어서 도움이 되었습니다😄

자존감이 높은 사람은 보통 보다

훨씬 더 독립적이고 솔직하다고 합니다😲🧐

누구에게나 사랑받는 사람과는 다른 것입니다.

자존감이 건강해야

문제가 생겼을 때 스스로 해결하고,

좀더 행복한 사람이 되어 주변 사람들도

긍정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 건강한 자존감이

중요하다는 생각도 해보게 되었습니다😊😊

🍹

✍️책 속 문장

📚자존감은 자기존중과 자기확신을 더한 것이다. 역경을 헤쳐 나가는 자기능력(자신의 문제를 이해하고 장악하는 능력)과 행복해질 권리(자기 이익과 욕구를 존중하고 지지할 권리)를 절대적으로 확신하는 마음이 바로 자존감이다. p.21

📚일반적인 문제에 관해서 스스로 생각하려고 하는가? 그것이 기본적으로 지향하는 바인가? '독립적으로 사고하기'는 아무리 자주 이야기해도 과하지 않다. (중략) 일부 사람들이 말하는 '사고'는 종종 진정으로 생각하는 것이 아니라 다른 사람의 의견을 재활용하는 것에 불과하다. 하지만 의식하는 삶을 살기 위해서는 자신의 일과 인간관계, 자기 인생의 길잡이가 되는 가치에 관해서 독립적으로 생각해야 한다. 즉, 독립은 자존감의 미덕이다. p.73

📚'부정'적인 것만 자기수용을 하지 못하는 것은 아니다. 자신의 단점 못지않게 자산도 두려워할 수 있다. 다시 말해 공허감과 수동성, 우울증, 혹은 무기력 못지않게 천재성과 야망, 격앙된 기운이나 아름다움을 두려워할 수도 있다. p.104

📚자신이 형편없다고 말하면 나아지지 않는다. 행동은 자신이 누구이며 무엇이라고 생각하는지를 반영해 주는 결과다. 그러므로 자존감과 향후 행동에 더욱 유익한 반응을 익혀야 한다. p.128

📚왜 죄책감에 집착하는 걸까? 우선 죄책감에 사로잡히면 수동성에 갇혀 새로운 행동을 취할 필요가 없어지기 때문이다. "죄책감이 들어요. 전 실망스러운 사람이에요. 항상 그랬고, 그게 인생이죠." 이 말의 속뜻은 이렇다. "나한테 아무것도 기대하지 마세요." 또 다른 이유는 불행이 익숙하기 때문이다. p.141

📚자신이 통제할 수 없는 문제를 책임진다면 자신의 기대에 부응하지 못할 게 분명하므로 자존감이 위험에 처한다. 자신이 통제할 수 있는 문제를 책임지지 않아도 자존감이 약해질 수 있다. p.179

📚자존감이 높은 사람은 자존감이 낮은 사람보다 훨씬 질 높은 인간관계를 맺는다. 하지만 누구에게나 사랑받는 사람과는 거리가 멀다. 이들은 보통 수순보다는 훨씬 더 독립적이고 솔직하다. p.200

❤️목 차❤️

▫️자존감_자신을 신뢰하는 마음

▫️자기개념_'나'는 어떤 사람인가

▫️의식하며 살기_독립적인 사고가 자존감을 높인다

▫️자기수용_'나'와 조화로운 관계 맺기

▫️죄책감에서 자유로워지기_'무조건 내 탓'이 자존감에 미치는 영향

▫️나였던 그 아이 껴안기_지금보다 어린 자기 통합하기

▫️자기책임_높은 자존감의 필수 요소

▫️척하지 않는 진실한 삶_내면의 나와 드러낸 나가 같은가

▫️자존감 소통법_타인의 자존감을 키워주면 내 자존감도 높아진다

▫️문장완성법으로 자존감 키우기(복습)

#도서협찬 #앤의서재

​인스타그램 mhreading