텀블러로 지구를 구한다는 농담 - 헛소리에 휘둘리지 않고 우아하게 지구를 지키는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 6월

일상에서 실천하는 소박하지만 엣지 있는 환경 습관

삶을 즐기면서 지구를 지키자

돈도, 시간적 여유도 없는 모든 사람에게

실천할 수 있는, '우아하면서도 지속 가능한' 친환경적 삶

지은이 알렉산더 폰 쇤부르크

삶의 우아함을 고수하기 위한 '취향 감별사'를 자처하는 독일의 저널리스트. 사람을 포기하지 않으면서도 생의 비겁함까지 끌어안고자 우리가 일상에 남기는 족적을 인문, 사회, 문화, 역사, 환경 등 다양한 분야에 걸쳐 '달콤씁쓸한' 시각의 글로 써내려가고 있다.

인상 깊었던 문장

환경보호에 관심이 많지만 어느 정도 안락한 삶을 원하는 우리 같은 보통 사람들은 어떻게 해야 할까? p.195

핵심은 간소한 식단이다! 자신은 물론 환경을 위한 최선의 다이어트법은 '지구 건강 식단Planetary Health Diet'에 있다. 푸른 채소를 많이 먹고 되도록 설탕은 피하고 고기는 조금만 먹는 것이다. 세상에서 가장 쉬우면서도 효과적인 다이어트에는 그 누구의 지도나 안내, 식단 가이드도 필요 없다. 오로지 '절반만 먹기'원칙만 명심하라. 적게 먹고 더 많이 움직여라. 이뿐이다. p.48

혁신에는 종종 오랜 시간이 걸리지만 일단 혁신에 성공하면 누구도 이전의 상황을 기억하지 못한다. p.76

'슬로우 트래블slow travel' 운동에서 권하듯 서두르지 않는, 목적지에 도달하는 것만이 아니라 가는 과정도 느긋하게 즐기는 예전의 여행이 가진 의미에서 말이다. 물론 최근에 한 동료의 집안에서 일어난 것처럼, 그레타 툰베리한테 자극받은 아이들이 비행기 타기를 거부하며 교환학생 참여를 거부한 것은 어처구니 없는 일이다. 지평을 넓혀주는 여행은 필수에 가깝다. 하지만 쇼핑하거나 파티를 벌이려고 제트기를 타고 유럽을 날아다니거나, 흔들거리는 그물침대에 누운 채 아이폰으로 독일에서 온 뉴스와 이메일을 확인하려고 매년 한두 차례 지구 반대편으로 날아가는 것은 말도 안 되는 일이다. p.99

눈에 띄게 빼입는 스타일도 이제 한물갔다. 신경 안 쓴 듯이 비치는 것, 옷장에서 아무렇게나 꺼낸 듯하면서도 보이지 않는 탁월한 감각의 손길이 느껴지고 요술처럼 우아하게 보이는 것이 훌륭한 스타일의 철칙이 된 지 오래다. 값비싼 브랜드 옷을 입는 것은 상류 사회에서 패션 결례로 여겨지는데, 예외적으로 값싼 옷, 특히 중고 의류와 우연처럼 조합해 입는 것은 허용된다. p.108

팔리는 만큼 제품도 생산하는 법이다. 인디텍스 같은 대기업은 필요한 물량만큼만 생산하도록 하청업체를 직접 통제할 수 있다. p.114

독서야말로 적극적인 환경보호 실천방법이다. 책을 읽는 동안은 어떤 전자기기도 사용하지 않기 때문이다. 독서등은 예외지만 이 정도는 봐주자. p.131

압도적인 장점 때문에 신축 건물만이 아니라 기존 건물에도 잔디 지붕을 얹는 사례가 늘고 있다. p.144

중요한 것은 '행복해지기 위해 모든 걸 즉시 소유해야 한다'는 기대가 거짓임을 폭로하고 진정 향기로운 삶은 절제에서 비롯됨을 깨닫는 것이다. 식사 같은 단순한 행위에서도 마찬가지인데, 언제 배가 부르는지에 대한 감각을 키울 필요가 있다. p.240

💕💕

일상에서 환경을 위해 할 수 있는 일을 찾아

실천하는 방법에 대해 생각해 볼 수 있었습니다🤔😊

일상에서 실천할 수 있을 법한

음식, 자동차, 여행, 패션, 전자제품, 주거,

쓰레기와 플라스틱, 동물 사랑, 스포츠, 공기 정화 등의

다양한 아이디어가 나옵니다👍👍

실제 환경을 위하고 싶지만, 어떻게 해야할지

모르겠다고 느끼셨던 분이나

실천하기 쉬운 방법들을 찾고 계셨던 분들에게

좋은 가이드라인이자 방법들을 제시해 줍니다👏👏

종말론적인 환경 주의에서 나아가

실제 환경에 어떤 일이 일어나는지 세심한 관심을 가지고

🌞소비하기 전 꼭 필요한 것인지,

🌞낭비되는 것은 없는지를 점검해 봐야겠습니다.

#도서협찬 #추수밭 #청림출판

인스타그램 mhreading