진격의 물리학 - 인류 문명을 끌어가는 숨은 거인
이광진 지음 / 북트리거 / 2023년 5월

우주의 존재 이유와 자신을 통찰하는 물리학

지극히 인간적이며 융합의 성지

가장 먼저, 가장 멀리 미래를 예측하는 개척자 - 물리의 세계

저자 이광진

이름처럼 빛으로 진압하는 이론 광학 방사 학위를 받은 뒤, 빛에 관한 이론과 실험 연구를 모두 경험했다.

극초단 레이저 기반 나노분광학 연구, <네이처 머티리얼스>, <나노 레터스> 등 저명한 과학 저널에 논문을 게재

고려대 IBS 분자 분광학 및 동력학 연구단 연구교수, 아주대학교 물리학과 학사·석사·박사 학위, 이화여자대학교와

미국 로체스터대학교 광학연구소 박사 후 연구원

책 속 문장

물리학자가 자연을 탐구하는 것은 고고학자가 유적에서 발견된 고대 문자를 해독하는 작업과 비슷합니다. 고대이집트 시대를 이해하려면 당대 문자를 해독해야 하듯이 자연을 해독하려면 수학을 알아야 하는 거죠. (중략) 수학이라는 언어를 사용할 수밖에 없기 때문에 어렵게 느껴지지만, 한편으로는 그렇기 때문에 사람들이 가장 신뢰하는 학문이 되기도 했습니다. p.41

물리법칙은 크게 두 가지 속성을 갖추고 있습니다. 첫째로 시간이나 공간에 구애받지 않고 언제 어디서나 성립해야 하며, 둘째로 수많은 현상을 통일적으로 설명하고 그와 관련된 새로운 현상도 예측할 수 있어야 합니다. p.75

세계적인 연구자들은 자신의 예상과 다른 결과가 도출되면 오히려 기뻐합니다. p.104

유전자를 담고 있지 않은 나머지 부분을 정크 DNA라 부릅니다. 아무런 역할을 하지 않는 것처럼 보이는 정크 DNA가 어째서 98.5%나 되는지, 그리고 왜 사라지지 않고 존재하는지에 대한 의문은 중요한 난제가 되었습니다. p.197

거대과학에서 얻어지는 방대한 실험 결과들은 이미 인간의 힘으로 분석할 수 있는 범위를 넘어섰기 때문에 인공지능의 도움을 받아 연구하고 있습니다. p.205

현재는 3mm 트랜지스터를 개발하는 단계에 이르렀는데, (중략) 현실적으로 1mm 이하가 되면 양자역학적인 불확정성원리가 지배하는 영역으로 들어가기 때문에 트랜지스터 작동 자체가 불가능합니다. 이는 기술의 발전과는 전혀 상관없이, 미시세계를 지배하는 양자역학의 원리 때문에 일어나는 문제인 거죠 (중략) 기존의 컴퓨터와는 전혀 다른 원리로 작동하는 컴퓨터를 개발해야 한다는 결론에 다다릅니다. p.232

양자컴퓨터를 만든다는 것은 전자나 원자, 광자와 같은 양자를 주변의 방해 요소로부터 완벽하게 보호하면서 그 하나하나를 아주 정확하게 조종해야 한다는 뜻입니다. p.248

양자컴퓨터는 기존의 컴퓨터가 하는 업무 모두를 대신할 수 없으며, 자신만의 영역에서 해결할 수 있는 문제들을 다루게 될 겁니다. p.250

💡💡

물리학은 🔅이론과 🔅실험으로

자연현상의 원리를 밝혀냅니다💡

그동안 풀지 못한 난제, 한계점을 분석해서

실험, 이론적 계산으로 증명해 내는 것입니다.

하나의 원리로 수많은 현상을 통합적으로

설명할 수 있기 때문에 일단 성립되면

🎁엄청난 학문적 안정성을 갖게 되고,

후속 과학의 발전을 위한 기반이 됩니다👍

물리학은 신뢰를 위해 🔢수학을 사용하는데,

어렵다는 인식이 있지만 대부분 '중학교 수준을

벗어나지 않는다'고 합니다😮

물리학은 '역사와 철학을 아우르는

총체적인 학문'으로 인식해야 합니다😊

영화, 드라마, 노래 가사 등 어디에나

물리학이 등장하고 있고, 과학적 성취는 쌓여 가는데,

대중의 과학적 사고는 쇠퇴하고 있습니다.

요즘은 연구자들이 직접 대중 서적을 집필 합니다.

깊이 있는 통찰력으로 알기 쉽게 책을 내

좋은 방향이지만, ✨연구가 어떤 방식을 통해

수행되는지에 대한 소개가 부족하다고 느끼셨다고 합니다.

책에 소개된 연구 방식이 흥미로웠습니다😊

저는 이 부분이 궁금했던 사람이라

아주 흥미롭게 봤습니다!😁

개인적 생각으로 #필립짐바르도 처럼

대중서적이 나온다면 이해하기도 쉽고

재미있을 것 같다는 생각이 들었습니다😄

물리학의 연구 주제를 찾아내기 위해서는

✨'통찰력'이 필요하다고 합니다.

또한 복잡한 문제를 해결하기 위한

✨'과학적 사고'는 '우리가 직면하는 수많은

난제를 극복하는 자세를 익히게 해주는 학문'입니다.

❤️그외에 정크 DNA, 인공지능 활용 연구,

양자컴퓨터에 대한 부분이 인상깊고 재미있었습니다👏😍

#도서협찬 #북트리거

인스타그램 mhreading