뜻밖의 것의 단순한 아름다움 - 어느 물리학자의 낚시, 생명, 우주에 관한 명상록
마르셀로 글레이서 지음, 노태복 옮김 / 지와사랑 / 2023년 5월

어느 물리학자의 낚시, 생명, 우주에 관한 명상록

과학은 사랑을 배제하지 않는다

낚시를 하며 세계 각지를 누비던 물리학자,

그가 물고기를 통해 깨달은 우주와 인생의 비밀

저자 마르셀로 글레이서

미국 다트머스칼리지 자연철학 애플턴 교수이자 물리학 및 천문학 교수

초기 우주의 물리학, 물리적 복잡성의 본질, 지구를 비롯한 우주 생명체의 기원과 가능성 주로 연구

입자물리학과 우주론 사이의 연결점, 그중에서도 특히 상전이와 자발 대칭 깨짐의 역학 관계를 정의하는 데 중요한 공헌

우주 공간에서부터 진동 입자에 이르기까지 다양한 물리계에 존재하는 현상인 '오실론Oscillon'을 공동 발견

미국물리학회의 회원이자 백악관 및 미국국립과학재단 '대통령 패컬티 팰로 상' 수상

2017년 '뜻밖의 것의 단순한 아름다움'으로 브라질 최고 문학상인 자부티상 수상

2019년 템플턴상 수상

책 속 문장

나는 낚시에서 발견한 놀라운 자유를 과학 연구와 연관시키길 좋아한다. 둘 다 자연 현상들이 따르는 자연법칙과 같은 기본적 규칙들을 가지고 있다. 하지만 진짜 재미는 그런 법칙들 내에서 자유를 찾는 일, 또는 법칙들을 넘어서 평범한 것 아래에 도사린 뜻밖의 것을 발견하는 일에 있다. p.22

실제로는 가지 않으면서 외계 속으로 들어가려고 시도하는 셈이다.(중략) 여러분은 물고기의 움직임을 완전히 간파하고서 물고기가 어떻게 행동할지 내다보아야 한다. 가령 어디에 숨을지, 무엇을 즐겨 먹는지 짐작해야 한다. 두 세계에 동시에 존재하는 생명체로 변해야 하는 셈인데, 쉬운 일이 아니다. 하지만 분명 짜릿한 일이다. p.118

"무언가를 따로 떼어내려고 하면, 그게 우주의 다른 모든 것에 묶여 있음을 알게 된다." 물리학은 이 우주적인 묶임이 어떻게 작동하는지를 알려준다. p.43

우주의 역학을 지배하는 이것들은 도대체 무엇일까? 우리는 모른다. 하지만 몇 십 년 전만 해도 그런 것들이 존재하는지조차 아무도 몰랐다. p.105

어떤 미지의 것이 미래에 해결되더라도 다른 미지의 것은 분명 그렇지 않을 테며 새로운 미지의 것이 등장하기 마련이다. (중략) 우리는 무엇을 해야 할까? (중략) 무지를 끌어안아야 한다. p.113

어떤 사람들은 과학이 무엇을 성취할 수 있고 무엇을 성취할 수 없으리라는 말에 부정적으로 반응한다. (중략) 과학을 인간이 하는 하나의 활동으로 여기는 것, 그래서 인간이란 존재처럼 한계가 있고 오류가 날 수 있다고 여기는 것이다. p.192

우주 공간으로의 도약은 우리의 공간적 경계를 확장시켜 줄 수는 있지만 치명적일 수도 있다. 미지의 세계로 도약하는 일은 지식의 섬을 확장시킬 수 있지만 또한 더 많은 미지의 것, 어쩌면 아예 알 수 없는 것들을 내놓을지도 모른다. 누가 평생 동안 작은 어항 속을 뱅글뱅글 헤엄치길 원할까? p.144

다른 세계의 생명에 관해 생각할 때 생명체와 지적 생명체를 명확히 구분해야 한다. 대다수 사람들은 상상하기를, 만약 한 행성(또는 위성)에 생명체가 있다면 그건 지적 생명체이거나 적당한 시기에 지적 생명체로 발전하게 되리라고 믿는다. (중략) 생명체가 가장 원하는 것이 번식임을 감안할 때, 지능이 늘 진화 게임의 최종 목표라고 볼 순 없지 않을까? p.199

다른 세계의 진행 박테리아가 여기 지구의 친척이 경험했던 것과 똑같은 종류의 돌연변이를 겪게 되리라고 예상해선 안 된다. 우리는 그런 박테리아의 유전학이 똑같은 방식으로 작동할지조차 확신할 수 없다. p.201

🤔낚시와 과학이 연결되는 지점을 통해

과학을 새롭고, 쉽게 이해할 수 있었습니다😃

❣️특히 낚시 할 때

눈으로 볼 수 없는 물 속 물고기를 낚으려고

여러 가지 물속 상황, 물고기의 습성, 상태 등을

생각하는 것처럼 스스로 두 세계의 생명체라고

생각해야 한다는 이야기는 뜻밖의 깨달음을 주었습니다💕

🧐지금 미지의 것이 미래에 해결된다 하더라도

또 다른 새로운 미지의 것이 생기므로😯

과학은 모른다는 걸 부정적으로 생각할 것이 아니라,

잠재력으로 여겨야 한다고 합니다🤗

일반 사람들이 물리학자인 저자에게 이야기하는

과학에 대한 생각들을 엿볼 수 있었는데,

그중에 가장 관심 있게 본 것은

외계생명에 대한 이야기 였습니다.

👀외계생명에 대해 생각할 때 우리는

생명체와 지적 생명체를 명확히 구분해야 하고,

우리의 유전학이 가지는 한계 등을 생각해야 한다고 합니다👍👏👏

#도서협찬 #지와사랑

인스타그램 mhreading