도덕성 : 논제 10가지 - 2023 세종도서 학술부문
김태훈 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 5월

왜 도덕적이어야 하는가?

< 인간의 도덕성 문제를 관통하는 날카로운 10가지 질문! >

평소 선한 행동을 하면서도 때로는 못된 행동을 하기도 하는,

혹은 못된 행동을 하면서도 때로 착한 행동을 하기도 하는

보통 사람들을 위한 도덕성 논제 10가지

저자 김태훈

서울교육대학교와 중앙대학교 영어영문학과 졸업

서울대학교 대학원 윤리교육과에서 도덕교육 전공 석사와 박사 학위

미국 조지아대학교와 중국 베이징사범대학에서 방문학자 자격 연구 활동

한국 초등도덕교육학회장

공주교육대학교 윤리교육과 교수로 재직 중

책 속 문장

보통 때는 선한 행동을 하면서도 때로는 못된 행동을 하기도 하는, 혹은 못된 행동을 하면서도 때로는 착한 행동을 하기도 하는 그런 사람들을 상정하여 탐구하고 기획한 책이다. p.13

인간은 기본적으로 자기주장이 강하며 이기적이고, 경쟁은 인간 사회에서 일반적이다. (중략) 인간의 본성에는 친사회적 행동을 보여주는 성향 역시 존재한다는 점이 그와 똑같이 강조된다. p.49

인간이 지닌 도덕성은 다른 사람과 아무리 많은 도덕적 지식을 공유하고 있다 하더라도 개인마다 타고난 기질적 차이와 더불어 각자가 성장해 온 물리적·사회적·문화적 환경의 영향 때문에 서로 다를 수밖에 없다. p.27

사회의 이상이나 이념을 내포하고 있다면 그것은 윤리의 범주에 속한다고 볼 수 있고, 개인의 실존적 문제로부터 접근한다면 도덕의 범주에 속한다 할 수 있다. p.36

따라서 도덕성은 함께 살아가야 한다는 기본 전제를 바탕으로 이타심과 이기심을 잘 조절하는 차원에서 정의될 필요가 있다. p.50

스피노자는 자기 존재를 보존하고자 하는 노력이 정신과 신체 둘 다에 해당할 때에는 욕구라 하였고, 이 욕구가 다시금 인간에 의해 의식될 때 그것을 욕망이라 불렀다. p.174

앎과 실천 간의 관계는 본성에서 비롯하는 욕망, 정서, 의지라는 요소가 유기적으로 상호작용하는 과정을 거쳐 최종적으로 결정된다고 이해한다. p.176

어떤 지식이 아무리 그럴듯하다 하더라도 현실에 유용성이 떨어지는 것이라면 그 원인을 냉정하게 따져봐야 할 것이다. 어떠한 논의가 단순히 이상에 치우쳤다고 하여 도외시할 수는 없다. 다만, 중요한 것은 그러한 이상이 우리가 현재의 삶을 살아가는 데 어떤 실효성 있는 안내 역할을 알 수 있어야 한다는 것이다. p.191

윤리를 곧 관습의 명령에 따르는 것이라고 했던 니체의 말을 빌리면, 자유로운 인간은 모든 점에서 관습이 아니라 자신에 의존하기 때문에 부도덕한 존재이다. p.256

나의 행동이 다른 사람에게 미치는 영향을 상상할 수 있는 능력과 '나는 도덕적 행동을 할 수 있는 사람이며 그런 능력을 갖추고 있다'라는 심리적 신념을 스스로 고양하는 것은 우리 자신의 도덕성을 발달시키는 동력이 될 수 있다. p.276

도덕은 개인이 다른 사람이나 사회를 위해 자신을 희생하는 것이 아니라 그 속에서 자신이 어떻게 존재하고 살아야 하는가의 문제와 관련이 있다. p.460

📝🎭

🧸사람의 본성은 이기적이도 하면서

타인을 공감하는 이타적인 면도 있습니다😊

이 정도의 차이는 사람마다 다른데,

❣️도덕성을 발휘할 수 있는가?는

이기심과 이타심이 얼만큼 작용했는가?로

알 수 있다는 생각이 들었습니다😄

다른 사람들과 함께 살기 때문에 지켜야 하는

사회적인 관습을 '윤리'라고 합니다.

윤리는 도덕과는 다른 개념입니다🤔

도덕이란 무엇인가를 포함 10가지 논제를

🪷동·서양의 철학, 사회학, 인류학, 교육학,

생물학, 심리학 등으로 다방면으로 다양하게

알아볼 수 있어서 깊이 있게 이해할 수 있었습니다👍👍

개인적으로 '앎과 행동이 늘 일치하지만은 않는 까닭은 무엇인가?'라는 내용이 가장 인상 깊었습니다😯🧐

더 자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다🥰

❣️[목 차]

▫️도덕성이란 무엇인가?

▫️인간은 선한가?

▫️나는 왜 도덕적이어야 하는가?

▫️앎과 행동이 늘 일치하지만은 않는 까닭은 무엇인가?

▫️우리의 도덕적 행동을 이끄는 동기는 무엇인가?

▫️우리는 왜 부도덕한 행동을 하는가?

▫️공감의 정서는 도덕성 발달에 어떤 역할을 하는가?

▫️죄책감과 수치심은 도덕성 발달을 저해하는가?

▫️도덕성은 언어의 감옥에 갇혀 있는가?

▫️나의 도덕성은 어떻게 발달하는가?

#도서협찬 @im_gcbook

​인스타그램 mhreading