내 일의 모든 것 - 성과, 승진, 소득을 얻는 상식 밖의 오피스 심리학
살마 로벨 지음, 문희경 옮김 / 청림출판 / 2023년 4월

#도서협찬 #청림출판

세계적 심리학자가 밝혀낸 직장에서의 보이지 않는 힘

직장 만족도와 삶의 행복도는 비례한다!

저자 살마 로벨

살마 로벨은 세계적으로 인정받은 심리학자다. 이스라엘 텔아비브대학교 심리학부 교수이자 같은 대학 부설 아들러아동발달센터 소장이며 학생처장 겸 대학 이사회 이사다. 하버드대학교, 터프츠대학교, 캘리포니아대학교 샌디에이고캠퍼스, 뉴욕대학교에서 초빙교수를 역임했다. 전작 < #센세이션 >은 15개국에서 출간되었다.

책 속으로

이 책에서 소개하는 연구와 실험은 주로 우리의 환경과 팀과 저마다의 개인적 습관의 미묘한 단서에서 뜻밖의 진실을 찾아낸다. 대다수의 발견은 우리가 매일 일하는 공간과 관련이 있고, 일부는 우리의 마음가짐과 관련이 있고, 또 일부는 지금까지 간과되거나 알려지지 않은 강력한 단서와 관련이 있다. p.7

연구진은 개방형 사무실에서는 직원들이 같은 공간에서 일하는 다른 직원들에게서 오히려 더 물러나 이메일과 메시지로 소통하는 방법을 선호한다고 결론지었다. p.21

뉴욕타임스 기사 "책상에서 지나치게 편해지지 말라 Don't Get Too Comfortable at That Desk" 에 따르면, 기업들이 사무실을 활동 중심의 공간, 곧 "융통성 있는 사무실"로 새롭게 배치하고 있다. 말하자면 직원들이 업무에 따라 적절한 공간으로 자유롭게 옮겨 다니며 일하는 사무 공간이다. p.29

이 장의 여러 연구에서 확인했듯이, 밝은 방에 있으면 더 기민해지고 일을 더 잘할 수 있다. 나아가 밝은 방에서는 팀워크가 향상되고, 사람들이 더 많이 배려하고, 남의 말을 더 잘 들어주고, 더 윤리적으로 행동할 것이다. p.45

나는 창작할 때는 조명을 어둡게 하고, 섬세하게 다듬을 때(편집과 수정)는 조명을 밝힌다. 유별난 방식은 아닐 것이다. p.263

따뜻한 온도에서는 이렇게 순응도가 높아질 뿐 아니라 제품에 부여하는 가치도 높아진다. p.57

불안하고 스트레스가 심할수록 생산성이 떨어지고 실적에 영향을 받는 것을 보았다. 그러나 고용주든 직원이든, 불안이 비윤리적 행동과도 연관되는지는 몰랐을 것이다. 따라서 기업은 직원의 불안과 스트레스를 줄이기 위해 돈과 노력을 아끼지 말아야 한다. p.134

집단 안에 다른 민족 구성원이 섞여 있기만 해도 전체 구성원이 터무니없는 가격으로 거래하지 않고, 더 분석적이고 비판적으로 사고하고 더 합리적으로 행동하는 것으로 보인다. (중략) 다양성이야말로 기업과 조직이 윤리적으로나 실질적으로나 추구할 목표가 되어야 한다. p.147

🌻🌻🌻🌻🌻

직장에서 작은 변화로 개인 건강과 행복,

업무 생산성까지 영향을 줄 수 있는 방법을

✨️'새롭게 밝혀낸 최신 연구'로 알려줘서

신뢰가 가는 심리학 · 자기계발서 입니다😊

◆사무실에서의 보이지 않는 힘

- 사무실 배치, 조명의 밝기, 쾌적한 온도, 색깔이 스트레스에 미치는 영향

◆팀에서의 보이지 않는 힘

- 무언의 소통들, 감정이 만드는 최선의 결과,

과로하는 직원의 비윤리적 행동, 업무 현장의 다양성, 복장의 심리학, 신체적 매력의 위험

◆개인에게 통하는 보이지 않는 힘

- 스마트폰과 이메일도 휴식이 필요하다, 음악의 힘, 정돈된 책상의 득과 실, 창조성 기르기

개방형 사무실 배치는 오히려

전보다 직원들 간의 대면 소통이 줄였고,

이메일 등 비대면 소통이 늘었다고 합니다.

사무실 배치를 유연하게 업무에 따라 이동할 수 있도록

배려해 주는 것도 좋은 방법인 것 같습니다😄

가장 인상 깊었던 내용은,

🤔불안감과 스트레스가 높은 직원은 부정행위 같은

비윤리적인 행동을 할 가능성이 높아진다는 것입니다😯

직원 관리를 할 때 주목해야 할 점이라는 생각이 듭니다.

🌞밝은 창가나 밝은 조명 등이

수많은 긍정적인 영향을 주지만,

🌹창조적인 일을 할 때는 조명을 어둡게 하는 것이

도움이 될 수 있다는 점도 흥미로웠습니다👍👏

좀 더 자세한 내용은

책에서 확인해 보실 수 있습니다😊😄

✨️

인스타그램 mhreading