걷는 법을 바꾸면 통증이 사라진다 - 인생이 달라지는 ‘굽히며 걷기’의 기술
기데라 에이시 지음, 지소연 옮김 / 길벗 / 2023년 4월

동작학 전문가가 알려주는 올바른 걷기

#도서협찬 #길벗#도서협찬 #도서협찬 #길벗#길벗

몸에 부담을 주지 않는 '굽히며 걷기'

통증별 상황별 '걸음걸이 처방전'

저자 기데라 에이시

규슈 공립대학 스포츠학부 스포츠학과 교수이자 스포츠 및 동작학 연구가

책 속 문장

근력에 의지해야만 하는 '뻗으며 걷기'대신 근력에 의지하지 않아도 올바르게 걸을 수 있는 '굽히며 걷기'를 제안합니다. 걸을 때는 근력뿐만 아니라 중력과 지면반력(지면에 힘을 가했을 때 반대로 되돌아오는 힘-옮긴이)과 같이 근력 이외의 힘도 작용합니다. 저는 이를 '외력'이라고 표현합니다. 굽히며 걷기는 관절을 굽힘으로써 이러한 힘을 효율적으로 이용해 걷는 합리적인 방식이지요. p.18

사람은 다리부터 늙는다고 말합니다. 나이가 들면서 상체보다 하체의 근육량이 더 쉽게 줄어들기 때문이지요. 최근 뼈, 관절, 근육 같은 운동기관의 성능이 떨어지면서 서기나 걷기 등 몸의 기능이 저하되는 로코모티브 신드롬(운동기능저하 증후군)이 문제가 되고 있습니다. 걷기는 이를 예방하는 데도 중요한 역할을 합니다. p.33

젊을 때는 근력이나 체력이 있으니 어떻게 걷든 통증이나 피로를 잘 느끼지 않습니다. 하지만 젊을 때부터 잘못된 방법으로 계속 걷다 보면 머지않아 관절의 통증으로 문제가 드러납니다. p.33

🌈

건강하기 위한 운동으로 걷기 운동은

몸에 큰 무리 없이 할 수 있고

쉽게 할 수 있어서 더 좋은 것 같습니다😄👍

안 좋은 걷기 습관은 통증을 일으킵니다😵‍💫

특히 나이가 들었을 때 통증을 느끼게 되는데,

젊을 때는 몰랐던 안 좋은 걷기 습관이 쌓여

통증이 된다고 하니 올바르게 걷도록

주의해야겠다는 생각이 들었습니다🤔

혹시 걷고 나서 몸에 통증이 있다면

추천드리고 싶습니다.

🍋이 책에서 소개된 '굽히며 걷기'는

몸에 무리가 가지 않아

차로 비유하자면 '연비가 좋은 차'입니다.

걷기 외에도 좀 더 강한 운동인

'등산과 달리기' 하는 법을 배울 수 있었습니다.

등산이나 달리기를 오랫동안 자주 하셨던 분들은

알고 계실 수도 있지만, 새로 해보고 싶거나

경험이 부족한 분들은 다칠 수도 있기 때문에

알아두면 좋겠다는 생각이 들었습니다👍👏👏

자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다!😆

💚🏃‍♂️🏃‍♀️🏃

인스타그램 mhreading