미라클 씽킹 - 단순한 생각을 멋진 아이디어로 성장시키는
윤태성 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 3월

단순한 생각을

멋진 아이디어로 뽑아내는 생각 습관!

무엇을 생각하는지가 아니라,

어떻게 생각하는지가 중요하다

검색하지 말고 스스로 생각하라

저자 윤태성

카이스트 기술경영전문대학원 교수

기술과 경영을 아우르는 주제를 연구하고 가르친다.

인공지능이 사람 대신 결정하고, 사람은 편리함에 젖어 들어 생각하지 않는 모습에 익숙해진 지금이야말로, 미라클 씽킹은 우리가 의식적으로 키워야 할 생각 습관이다.

책 속 문장

많은 생각을 하거나 아직 무르익지 않은 생각일수록 내 눈에 보이게 표현해야 한다. p.7

이름을 붙여 생각의 실체를 만든다. p.55

내가 가진 고정 관념과 편견을 버려야 생각의 균형을 맞출 수 있다. 나와 다른 입장에 있는 사람의 생각을 이해하려면 내가 상대방과 똑같은 논리로 주장하면 된다. 상대방이 주장할 수 있는 논리로는 뭐가 있을지도 파악할 수 있다. p.60

문장으로 다 적으려면 시간이 많이 필요하다. 적다 보면 단어를 틀리게 적거나 일부 내용을 빼먹기도 한다. 이때 그림을 그리면 쉽게 표현할 수 있다. p.114

그림을 그리고 시간이 지난 후에 다시 이 그림을 보면 새로운 생각이 난다. p.116

꽃이 피는 형상으로 그리면 특허를 모르는 사람도 이해할 수 있다. 이해하기 어렵거나 설명하기 복잡한 개념일수록 은유해서 그리면 좋다. 꽃 외에도 복숭아나 달처럼 자연에서 흔히 볼 수 있는 사물에 비유해서 그릴 수 있다. p.118

질문을 쉽게 하려면 반사법을 이용한다. 상대방이 한 말에 5W2H를 붙여서 그대로 돌려주는 방식이다. 5W는 언제? 어디서? 누가? 무엇을? 왜?를 의미한다. 2H는 어떻게? 얼마에?를 의미한다. p.161

맞장구는 상대방을 수용한다는 표시이므로 맞장구를 치면 상대방은 말하기 쉬워진다. 더 이상 대화하기 싫다면 맞장구를 전혀 치지 않으면 된다. p.172

🌈🌈

좋은 아이디어를 내고

실행하는 사람들을 보면서 감탄을 많이 하게 됩니다.

😯능력 있고 똑똑한 사람이구나 생각만 했었는데

생각하는 방법을 바꾸면 더 좋겠다는 생각이 들었습니다.

머릿속에 떠오르는 생각들을 그냥 놔두지 않고

✒️구체적이고 시각적으로 기록을 해야

더 연결되고 본질적으로 발전된 생각을 할 수 있습니다.

창의적인 생각으로 발전시킬 수 있는 것입니다😄

생각하는 습관들은 내 아이디어를 다른 사람에게

설명할 때에도 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다👍

구체적이고 은유적으로 알기 쉽게 보여줄 수 있기 때문입니다😊

🤔특히 집단지성 활용하는 법을 관심 있게 봤습니다.

그 외 A3 생각법, 매트릭스 생각 정리 기술 등

더 다양한 생각 습관들은 책에서 확인하실 수 있습니다😍

💕

#도서협찬 #시크릿하우스