조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월

#도서협찬 #성안당

조선의 왕 9명을 관찰해 배우는 리더십

시대적으로 다른 환경과 상황 속에서

그들이 어떤 선택을 했고, 그 선택이 어떤 결과를 가져왔는지 바라보다

저자 김윤태

- 인문학 리더십 저술 강연가, 리더십 전문가

- 지난 책 "리더십, 난중일기에 묻다"를 통해 이순신 장군의 리더십과 철학을 분석해 많은 사랑을 받았다.

- 체인지 컨설팅 대표로 기업과 대학에서 리더십을 강의하고 있다.

인상 깊은 문장

태종의 이런 강력한 리더십이 있었기에 조선은 빠르게 안정을 찾아갔다. 이를 바탕으로 조선의 역사를 빛낸 세종의 태평성대가 가능했다고 볼 수 있다. p.75

세종은 긍정적인 면을 보고 사람을 판단하는 가점주의 마인드의 리더였다. 세종은 끊임없이 공부하는 리더이며, 학습을 통해 얻은 통찰력으로 국가를 경영했다. p.93

오늘날 모든 리더들이 세종대왕의 찬란한 성과가 학습에서 시작됐음을 깨달았으면 한다. 리더가 모든 것을 다 알 수는 없지만 다양한 분야에 식견을 갖추고 있어야 한다. 그러려면 끊임없이 공부하고 연구해야만 한다. p.97

태종의 시대는 칼과 무력으로 조선 창업을 이뤄 가는 시기였지만, 세종을 거치면서 무가 아닌 문으로 국가가 운영되는 시대적 흐름이었다. 문화 정치가 자리 잡아 가는 이 시기에 이를 역행한 세조의 등장은 아쉬움이 크다. 세조의 정치가 갖는 한계라고 볼 수 있다. 조선이란 국가가 제도와 시스템에 의해 운영될 수 있도록 구축해 온 아버지와 형의 노력과 가치가 한순간에 무너지며 조선을 후퇴하게 만든 정권이다. p.161

성종은 견제와 균형의 리더십을 통해 국정을 이끈 현명한 군주였다. 세조 때부터 권력을 쥔 훈구 대신들의 월권을 젊은 사람들을 등용해 견제하고, 대간들의 지나침을 대신들로 하여금 저지할 수 있도록 노련한 처신으로 균형을 유지했다. 그리하여 왕과 대신, 삼사의 삼권분립이 자리 잡아 균형과 조화를 이룰 수 있었다. p.192

조선 사회를 구성하는 대다수는 백성이다. 그들은 유교, 성리학, 예법보다 살기 위해서 곡식이 중요했다. (중략) 백성들은 사대부들을 존경하지 않았다. 딴 세상 사람들인 그들을 욕할 뿐이다. 참 한심하기 짝이 없는 조선의 사대부들은 지배 계층으로서 자신들의 권위에만 집착했다. p.356

조선 시대 리더십은 유교적 가치에 기반해 신분의 위계질서와 권위에 대한 존중을 큰 가치로 삼았다. 하지만 이제는 팔로워에게 일방적인 희생을 강요할 수 없는 시대를 살아가고 있다. 경쟁이 치열하고 변화가 빠른 현대 사회에서는 혁신적 사고로 성과를 만들어 내는 결과 중심의 가치를 우선시한다. (중략) 리더는 다양성을 존중하고 포용력을 갖춰야 하며, 자기 분야에서 후배들을 지도할 수 있을 만큼 전문성을 가져야 한다. p.358

🔎🔎📖

조선의 왕 27명 중 9명을 관찰하면서🧐

리더십에 대해 알아볼 수 있었습니다.

조선시대 왕들의 리더십을 직접 들여다보니,

그 시대에 있었던 일들을 객관적으로 살펴볼 수 있어서

재미있게 다가왔습니다😊😊

이 책을 읽으면서 다시금 리더십이란 무엇인지

관심을 가지고 고민하게 되었는데,

성공적인 조직을 이끌어 낼 수 있다면

좋은 리더십이라는 생각이 듭니다.

선택과 판단에 따라 결과가 많이 달라질 수도 있는 만큼

책임감이 필요하다는 부분이 공감되었습니다🤔

카리스마적이고 권력형 리더십은

효용성이 떨어진지 오래되었다는 생각이 듭니다.

세종 처럼 다양한 사람들을 수용하고

성종 처럼 조화롭게 이끌어갈 수 있도록 하려면,

다양하게 많이 알아야겠구나 하는 생각이 들었습니다😃

🎉이 책에서는

◽ 대업을 이뤘으나 불행했던 태조 이성계

◽ 악역을 두려워하지 않은 강인한 책임감의 소유자, 태종

◽ 역사상 가장 뛰어났던 천재 리더, 세종

◽ 강인하고 무자비한 리더십, 세조

◽ 열심히 일하고 신나게 놀다, 성종

◽ 유능과 무능함의 경계선, 선조

◽ 뛰어났으나 때를 잘못 만나다, 광해군

◽ 절반의 성공, 절반의 실패, 영조

◽ 누구보다 백성을 사랑한 왕, 정조

를 확인하실 수 있습니다😍

🎇