무엇이 우리를 다정하게 만드는가 - 타인을 도우려 하는 인간 심리의 뇌과학적 비밀
스테퍼니 프레스턴 지음, 허성심 옮김 / 알레 / 2023년 3월

#도서협찬 #알레출판사

타인을 도우려 하는 인간 심리의 뇌과학적 비밀

우리 안의 선한 천사는

어떻게 진화하고 작동하는가?

저자 스테퍼니 프레스턴

미시간대학교 심리학과 교수, 생태신경과학연구소 소장, 미국심리과학협회 정회원, 캘리포니아대학교 행동신경과학 석박사

스트레스와 위험이 동물의 음식 저장 결정에 미치는 영향에 관한 연구

신경영상학, 심리생리학을 기반으로 하는 행동 연구를 통해 타인의 감정이 공감과 의사결정에 어떤 영향을 미치는가를 연구

도움이 절실한 피해자를 돕기 위해 주저 없이 달려가는 인간의 이타성을 연구

동물과 인간 사이에 유사한 형태의 이타주의가 존재하는 것이 단순한 우연이 아니라는 점을 밝혀내기 위한 연구

🌷책 속 문장🌷

도움행동 대부분이 가장 가까운 사람을 돌보는 형태라는 사실이 그 행동을 평범하거나 가치 없는 것으로 만드는 게 아니다. 오히려 현실적이고 중요한 것으로 만든다. p.16

다른 포유류와 본능을 공유한다는 것은 우리가 쥐와 '똑같다'는 의미가 아니다. p.52

새끼를 회수하는 어미 쥐와 불타는 건물이나 차가운 물속에 뛰어드는 인간에게서 관찰되는 유사점들은 두 행동의 상동관계를 나타낼 수 있다. p.115

보통 사람들은 일을 잘못 처리하거나, 상황을 악화시키거나, '상관할 바 아닌 일'에 개입해서 비난받을까 봐 두려워한다. 신경계 회피경로의 지원을 받는 이런 두려움 탓에 우리는 피해자를 걱정하더라도 행동에 나서지 않는다. 그래서 공감이 항상 이타주의로 이어지지 않는 것이다. p.112

각각의 특징과 이를 감지하는 성향은 개인의 경험과 전문성에 따라 달라지며, 이는 우리의 신경계와 행동에 천성과 양육이 자연스럽게 뒤얽혀 있음을 나타낸다. p.185

스스로 도와줄 능력이 있다고 느끼고 성공을 예측할 수 있을 때, 즉 평판 걱정 외에 자기에게 너무 큰 위험이 뒤따르지 않으면서 다른 사람을 구할 수 있다는 조건 아래에서 피해자를 구하고 싶은 욕구를 느낀다. p.227

20개월 된 유아들은 도움에 대한 보상을 받았을 때 오히려 돕는 행동이 감소했다. 아마도 의도적이고 진정성 있는 베풂에만 뒤따르는 온광효과가 보상으로 받은 돈에 의해 상쇄되기 때문일 것이다. p.228

이타주의에 관한 대부분의 이론들은 우리가 피해자와 관련 있고, 도움을 제공하면 보답받을 수 있고, 사려 깊은 사람처럼 행동하려 한다는 기본 원리에 기반을 두고 있다. 하지만 이타적 반응 모델은 그 원리에서 벗어난 형태의 도움행동까지 다루는 유일한 이론으로서 남을 돕는 결정은 의식적 사고가 필요 없고, 무력한 자기 새끼에게 반응할 때와 비슷한 욕구를 느낄 때는 모든 종에 통용되는 메커니즘에 의존한다고 가정하고 있다. p.350

만일 우리가 아무 관련이 없는 타인을 돕는다면, 비록 욕구에 의한 것이라 할지라도 이를 '실수'나 '오류'로 치부해서는 안 된다. 바로 인간의 생존을 돕기 위해 수백만 년에 걸쳐 진화한, 우리 몸과 뇌의 내적 과정을 통해 방출된 행동이기 때문이다. p.357

🧸🧸🧸

사람들은 아무런 대가 없이 모르는 사람을 돕습니다.

큰 손해가 나는 일이 아니라면

많은 사람들은 도와주고 싶은 욕구를 느낀다고 합니다😊

도와주면 어떻게 될까 먼저 생각해 본 후에

도와야 할지, 돕지 말아야 할지 선택해서

행동으로 옮기는 것입니다😄

그런데 어느 때에는

주변에 사람이 많은데도 아무도 도우려는 사람이 없기도

합니다😢 많은 사람들 중에 누군가 도와줄 거라고

생각이 들 때일수록 의식적으로 도와주려고 해야 합니다.

책을 읽으며 재미있었던 것은,

비행기에서 아기가 울면 승객들이 화를 내는 이유가 귀에 거슬리는 듯한 특유의 아기 울음소리도 있지만,

아기를 도울 수 있는 방법이 없고 할 수 있는 일이 없기 때문이라는 것이었습니다😮😅

사람들은 타인을 도와주려고 하지만,

특히 더 도와주고 싶어하는 심리가 있어서 아주 흥미로웠습니다.👏👏

📍'이타적 반응을 촉진하는 피해자의 특징'과

📍'이타적 반응을 촉진하는 목격자의 특징'을

✨️책에서 확인해 보실 수 있습니다❤️😍

🌼

인스타그램 mhreading