GPT 제너레이션 : 챗GPT가 바꿀 우리 인류의 미래
이시한 지음 / 북모먼트 / 2023년 2월

🔹'챗GPT' 어떻게 기회로 삼을 것인가?😎

#도서협찬 @_book_moment

🔸앞으로는 인공지능을 다룰 줄 아는 자가
새로운 시대의 부를 거머쥔다💰

💙인상 깊은 문장💙

🌃Chat GPT는 글쓰기, 대화에 특화된 생성 AI입니다. (중략) 기존 대화형 플랫폼들이 대부분 사전에 학습된 데이터 안에서 대답을 찾아 제시했다면, Chat GPT는 딥러닝을 통해 스스로 언어를 생성하고 추론하는 능력을 가진 AI입니다. 예를 들어, 예전에는 그림을 '찾아주는' AI라고 하면, 이미 가지고 있는 그림 안에서 사용자가 원하는 것과 제일 비슷한 것을 찾아 제시하는 방식에 불과했습니다. 하지만 그림을 '생성하는' AI는 사용자가 원하는 그림을 말로 설명하면 그 그림을 새로 그려주는 것입니다. 세상에 없던 그림을요. p.21

🌃그리고 또 자신만의 독특함입니다. 내용적 창의성일 수도 있고, 문제의 독특함일 수도 있습니다. (중략) Chat GPT는 자신의 견해를 가지고 있지 않습니다. 답이라고 제시하는 것에 치우친 견해가 들어가면 안 되다 보니, 전망이나 견해를 알려달라는 질문에는 답을 회피합니다. 따라서 Chat GPT가 서술하는 글에 들어갈 수 없는 게 바로 견해, 가치, 주장, 감상, 감정 같은 것들입니다. p.182

🌃당연히 AI가 의도를 가질 수는 없으니 나쁜 의도라는 게 있을 수는 없습니다. 바로 그 점이 사용자들에게는 조금 더 신뢰감을 주는 거죠. 그런데 그럴 의도는 아니었지만, 처음부터 학습하는 데이터 자체에 오류가 있거나 편향되어 있는 경우 혹은 제대로 분류되지 않은 데이터로 학습하는 경우 등 이러저러한 이유로 AI가 잘못된 답변을 내놓을 가능성이 있습니다. p.226

🌃GPT와의 시너지 효과는 엄청날 겁니다. 다시 말하지만, GPT와 달리기 경쟁을 하지 말고 운전을 배워야 합니다. 'PT를 어떻게 보기 좋게 만들 것인가. 폰트는 무엇을 쓸 것인가, 세부적인 내용은 어떻게 채울 것인가'를 고민하기보다 이런 부분은 GPT에게 맡기고 '전체 구성을 어떻게 할지, 어떤 식으로 변형을 줄지'와 같은 구조적인 부분에 더 관심을 기울여야 합니다. p.294

🥨🥨🥨🥨🥨

Chat GPT로 할 수 있는 일들은
과제, 논문, 제안서, 대필, 문서, 소설, 기획,
책쓰기, 마케팅, 코딩 까지 주로 글로 할 수 있는 것들입니다.

Chat GPT 이외에도
AI(인공지능)도구들은 다양하게 있습니다.
AI도구 들을 사용해서 할 수 있는 일들은 점점 더 고도화되고
사람이 할 수 있는 일은 줄어들 것입니다.

앞으로 커머스, 메타버스, 교육, 출판, 언론 등에
많은 변화가 있을 것으로 예상됩니다😊

🔆AI 시대 기회를 잡기 위해서
AI를 다루는법을 빠르게 많이 익히는 것을 권하고 있습니다.
AI를 활용한 결과물로 시장의 틈새를 공략하며 타이밍을 잘 맞추는 것 역시 중요합니다. GPT는 견해를 가지고 있지 않지만,
데이터 자체의 오류가 있을 수 있으므로 100% 신뢰는 하지 않는 것이 좋다고 합니다😮

🤔💭아직은 인간이 주도적으로 일을 하니 큰 문제는 되지 않겠지만, 점점 인간이 필요 없어지고 AI 혼자 일하게 되면 어떻게 될까❓ 하는 궁금증이 생겼습니다. 그건 앞으로 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

🔆AI가 하기 어려운 인간의 능력은
기획력, 구성력, 연결력, 질문력, 설득력, 공감력 입니다.
저는 이 부분이 가장 재미있고 인상 깊었습니다👍
자세한 내용은 책에서 확인하실 수 있습니다😆

🥨🥨🥨🥨🥨

인스타그램 mhreading