반드시 읽어야 할 사회학 베스트 30 - 사회학의 주요 흐림과 핵심 개념을 한눈에 읽는 동서양의 사회학 필독서 30권을 한 권에!
다케우치 요우 지음, 윤경희 옮김 / 더디퍼런스 / 2023년 2월

#서평단 #더디퍼런스

사회학 필독서 30권을 한 권에!

사회학의 주요 흐름과 핵심 개념

사회학 입문자와 상급자가 함께 즐길 수 있는

동서양의 사회학 필독서 30

저자 다케우치 요우

교토대 역사사회학, 교육사회학 전공 박사

★★ 책 속에서 ★★

사회학 해설서를 읽는 이유

대부분의 평범한 사람들이 갑자기 원서를 읽기에는 장애물이 너무도 많다. 그러므로 해설서나 입문서로 가볍게 트레이닝한 뒤에 원서로 진행하는 것이 당연한 순서라고 생각한다. (중략) 원서를 읽은 후에 해설서를 읽으면 '이렇게 읽을 수도 있구나!'라든지, 혹은 여러 사람이 모여 원서를 함께 읽고 연구하는 모임에 참가한 듯한 느낌도 가질 수 있다. p.8

사회, 사회학이란 무엇인가?

사회란 거창할 것 하나 없이 평소 학교에서 배우는 게 다라고 생각하는 사람이나 그렇게 생각하고 싶은 사람, 자신이 하고 있는 것에 대해 의심을 품고 싶지 않은 사람에게 사회학은 그리 유쾌한 학문이 아니다. p.20

콜린스는 '합리성이 행위나 사회의 존립 기반이라는 말은 그저 신화일 뿐' 이라고 설명해 준 것이 사회학의 큰 공적이라고 주장한다. 사회의 존립 기반은 논리적 사고와 합리적 협약이 아닌 비합리적인 기반에 있다. p.28

사회화은 개인 간의 상호작용에 의해 존립된다. 상호작용은 물질적 이익이나 종교적 충동처럼 여러 관심과 목적에 따라 다르게 영위된다. 회사나 정당, 예술의 계파, 학교 등 각 집단별 상호작용의 '내용'은 애초부터 각각 다른 동기와 목적에 따라 성립된 것이므로 집단마다 다르다. 그런데 여기서 상호작용의 '형식'에 주목할 경우 지배 혹은 복종, 전쟁, 당파 형성 등은 어떠한 집단에서든지 공통적으로 볼 수 있는 것이다. p.46

인상 깊은 문장

범죄 처벌은 범죄를 억제하기 위해서라기보다는 분노 같은 감정 공동체를 구축함으로써 사회적 연대 감정을 환기하려는 의례이다. p.32

사람은 오로지 새로운 것, 미지의 쾌락, 미지의 감상을 추구하는데 한 번이라도 그런 것의 맛을 알아버리면 기존에 있던 쾌락도 금세 사라지고 만다. 그런 상태일 때 조그마한 역경이 갑자기 나타나면 결국은 극복할 수 없게 된다. p.41

노동의 집약도를 높이기 위해 기획되고 만들어진 고임금은 그 의도와는 다르게 노동의 증대가 아니라 감소를 가져온 경우가 많았다는 점, 다시 말해 "보수가 많은 것보다는 노동이 적은 편이 그들을 움직이게 만드는 자극이다", "사람은 (태어나면서부터) 될 수 있는 한 많은 화폐를 바라는 게 아니라 오히려 간소하게 생활하는, 즉 습관이 되어버린 생활을 지속하고 그런 생활을 유지하기에 필요한 물품을 얻는 것에 만족한다" p.65

반항적인 학생, 즉 '문제아'의 문화는 남존여비 같은 성차별, 인종차별, 흡연, 음주, 섹스의 향락주의, 극심한 육체노동이야말로 '사나이'라는 근육주의가 특징이다. (중략) 문제아들은 외부적 힘에 의해 배제된 것이 아니라 적극적으로 자기 배제를 선택한 것이다. (중략) 문제아들은 육체노동을 더 선호하고, 또 육체노동을 통해 인식을 달성하려고 한다. 적어도 당장은 말이다. 노동인구의 이 부분(문제아들)이 계급 차별을 동반하는 사회 존속에 필요한 부분을 지속적으로 채워주었다. (중략) 스스로 열악한 위치를 선택한 덕분에 다른 사람들은 정신노동을 더 가치 있게 보는 지배 이데올로기를 안심하고 받아들일 수 있었다. p.208~210

저는 주로 서점 카테고리에서

인문학(인간 본성 탐구)을 읽었었는데,

사회학도 비슷한 점이 있다는 걸 알게 되었습니다.

인문학은 인간을 중심으로,

사회학은 사회를 중심으로 하고,

사회는 인간이 살기 때문에 비슷한 느낌이 든 것 같습니다😊

사회학은 유쾌한 학문이 아니라는 것을 실감할 수 있었습니다. 약간 당황스럽고 불편한 진실 같은 내용들을 발견할 수 있었고, 내가 살고 있는 이 사회 속에서 어떻게 살아야 할까? 생각할 수 있었습니다🤔

✨사회학 분야의 고전을 모아 간략한 핵심 내용을 보여줍니다.

사회학이 무엇인지 감을 잡고 싶으신 분들에게 추천드리고 싶습니다.

이미 읽은 책이 있다면 ✨저자의 해설을 통해 새로운 해석을 보실 수도 있습니다😄

좀 더 알아보고 싶은 내용들은

이 책에서 추천하는 것 중에 골라 읽으면 될 것 같아서

따로 알아보거나 할 필요 없이 편하다는 생각이 듭니다👏

읽고 싶은 책이 점점 더 늘어나고 있어서 큰일이지만🤣,

또 소개해 드리겠습니다!🙆‍♀️❤️

추천 드립니다!

❣️

인스타그램, 네이버블로그 mhreading