삶의 목적을 찾는 45가지 방법 - 인간 출판 기획자의 기획안으로 챗GPT AI가 쓴 최초의 책!
챗GPT 지음, AI 파파고 옮김, 서진 기획, 셔터스톡 AI 일러스트 / 스노우폭스북스 / 2023년 2월

#서평단 #스노우폭스

인간 출판 기획자와 AI가 펴낸 최초의 책

원고 #챗GPT, 번역 #AI파파고, 책 표지 일러스트 #셔터스톡AI

집필부터 독자에게 도착까지 단 7일

새롭게 살고 싶은 그대에게

AI는 어떤 조언을 할 것인가?

당신은 어떻게 행동할 것인가?

참고사항 중에서..

- 한글 원고와 영문 번역 본문을 비교해서 보실 수 있도록 본문에 영문 원고 모두를 수록했습니다.

- AI는 5천 자 내외를 요청해도 3천 자 이하로 원고를 생성했고, 더 많은 텍스트 생성 접근권은 제한돼 사용법을 찾지 못했습니다.

- 모든 영어는 파파고를 통해 번역했으며 토익 900점 남짓의 작업자가 간단한 검수만을 진행했습니다.

- AI는 같은 주제로 표현 기법을 변경하고 몇 개의 단어를 추가 설명하는 과정에서 스스로 더 진화하는 모습을 분명히 보여줬습니다.

- 기획자는 원고 전체를 검수했으며 독자를 배려한 극히 제한적인 교정만을 진행했습니다.

- 인쇄를 제외하고 총 38시간, 2명의 작업자가 투입돼 완성됐습니다. 인쇄와 공정 과정을 거쳐 독자에게 첫 판매가 이뤄지기까지 7일이 걸렸습니다.

🙆‍♀️이 책을 읽으며 들었던 '주관적인' 생각과 느낌🙆‍♀️

인간 출판 기획자와 AI가 펴낸 최초의 책이라 읽으면서 많은 생각이 스쳐지나갔습니다😄

(의외로 많은 사람이 가까운 사람과의 관계에서 싫거나 하고 싶지 않은 일을 우선 하는 경향이 있다.p.126) 에서 AI가 '의외로 많은 사람이'라는 문장을 가져온 것에 대해 의문이 생겼습니다. 이 문장을 실제로 이해하는 것인지, 어딘가에서 가져온 문장인지 알 수 없지만 기계인 AI가 이런 표현을 한다는 것은 꽤 오랜 시간 생각에 잠기게 했습니다. 아마도 어딘가에서 가져온 문장이지 않을까 했고, 이 문장을 쓰는 기준이 있다면 그게 무엇인지 더 알아보고 싶다는 호기심이 생깁니다😍

아직은 사람이 쓰는 것만큼 문장이 매끄럽지 못하고 반복하는 듯한 느낌이 있습니다. 그러나 매우 다양한 측면의(아마 방대한 데이터베이스에서 가져왔을) 이야기들을 모았기 때문에 꽤 전문적인 내용도 있는 것 같습니다. 꼼꼼하고 성실하게 기획자의 질문에 대답했을 것 같다는 생각이 들었고(질문을 제대로 이해했다는 전제하에), 실수로 빼먹지 않고 모든 것을 이야기할 것 같다는 신뢰감이 들기도 했습니다.

AI가 사고력이 있는 것인지 궁금했습니다🤔 아직은 그 정도는 아닌 것 같다는 생각이 듭니다. 그러나 한 사람이 가지고 있는 정보의 양에 비하면 AI가 가진 정보의 양이 더 많기 때문에 이 점에서는 집단지성과 비슷한 효과를 가져올 수도 있지 않을까 하는 생각도 해보게 되었습니다. 정보의 양이 많다고 정답이 아니듯이, AI가 할 수 있는 통계적인 이야기를 일반화해서 무조건적인 신뢰를 하는 것은 주의해야겠다는 생각도 해봤습니다😊

단 7일 만에 2명이서 이 책을 내놓게 되었다는 것은 큰 충격을 줬습니다. 사람이 하는 일이 줄어들 것이라는 불안함이 들기도 했습니다😂 그러나 사회적 측면에서 어마어마하고 엄청난 시간과 비용의 절약이 가능해지겠다는 생각이 듭니다😃❗

챗GPT는 전 세계에서 사용하기 때문에 영어로 작동한다는 것을 깨달았습니다. 한국어 번역이 더 정교해지고 정확해지는 것이 필요하다는 생각이 듭니다. 좀 불편하겠지만 한국인들이 스스로 번역이 잘 되는 방법들을 찾아서 번역하며 의외로 잘 사용할 수도 있다는 생각도 듭니다. 하지만 한국어 정보를 영어로 번역할 때에는 한계가 있을 것 같습니다🤔

❤️이 책에서는 AI가 알려주는 새롭게 살고 싶은 사람에게 삶의 목적을 찾는 45가지 방법을 소개합니다.

❤️진실되고 신뢰할 수 있는 사람과의 관계의 중요성, 마음 챙김으로 자기의식 가지기, 집중력을 길러 회복하기, 피드백과 적절한 수준의 개방성 가지기, 학습하기, 적응력 기르기, 현재를 행복하게 만들기 등 다채로운 내용이 담겨있습니다.

❤️AI가 우리에게 어떤 조언을 했을까요?🧐 책에서 확인하실 수 있습니다!👏

* 이 책의 인세 3%를 제외하고 전액 튀르키에 지진 피해 성금으로 사용됩니다.

인스타그램, 네이버블로그 mhreading