UX 라이터의 글쓰기 수업 - 고객 경험을 위한 마이크로카피 라이팅
앤디 웰플.마이클 J. 메츠 지음, 심태은 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 2월

#서평단 #유엑스리뷰

고객경험을 위한 마이크로카피라이팅

텍스트가 없는 서비스는 상상할 수 없다.

저자

Michael J. Metts

익스피디아 콘텐츠 디자이너

Andy Welfle

어도비 제품 디자인 팀 콘텐츠 전략가

인상 깊은 문장

UX라이팅은 사용자 경험을 디자인함으로써 사람들이 시간을 보내는 디지털 세상을 만들게 된다. p.46

UX라이팅이 디자인으로 인식되면 제약 사항이 달라진다. 이제 목표는 주의를 끄는 것이 아니라 사용자가 원하는 작업을 수행할 수 있도록 돕는 것이 된다. p.18

사용자 경험을 디자인하기 위해 UX라이팅을 활용하는 사람에게 이는 실로 막중한 책임이다. 단순히 버튼이나 이동 메뉴에 이름을 붙이는 것이 아니라, 사용자의 사고방식을 바꾸기 때문이다. p.47

쉬운 언어를 사용하여 글을 쓰는 것은 "지나치게 단순화하는 것이 아니라 문을 열어주는 것"이라고 말했다. 모든 사람이 접근할 수 있는 디자인 경험을 만들려면 다양한 읽기 수준, 문화적 배경, 장애 등을 고려해야 한다. p.31

이 책은 UX라이팅 방법이 아니라 어떻게 UX라이팅을 해야 할지 생각하는 방법에 초점을 맞춘다. p.20

사용자가 문구를 어떻게 인식하고 이해하는지 테스트하는 가장 좋은 방법은 인터페이스에서 문구를 완전히 뺀 채 테스트를 진행하는 것이다. p.67

에러를 에러로 보기보다 사용자를 도와주는 것에 초점을 맞추면 팀은 더욱 성공할 것이다. p.95

'답을 모르겠습니다. 제가 도와드릴 수는 없지만, 질문이 제가 학습하는 데 도움이 됩니다. 지원 분석가에게 연결해 드릴까요?' (중략) 실망감을 느끼던 사용자가 자신이 필요한 지원을 받으면서도 제품에 기여한다는 생각을 하게 되었기 때문이다. 결국 에러 해결에 집중하는 것만으로도 사용자 수용도를 상당히 높일 수 있었다. p.107

문제가 생기기 전에 이를 예측하고 해결하는 게 매우 중요하다. 그리고 이런 방식이야말로 UX 라이팅을 디자인처럼 대하는 것이다. p.104

🥨🥨🥨

UX라이터가 무엇이고,

어떤 것을 중요하게 생각하는지 궁금해서

읽어보게 되었습니다🧐

개인적으로 챗봇, 어플을 사용할 때 답답한 적이 있었는데,

이게 UX라이팅의 역할이 될 수 있겠구나 하는 생각을 하며 읽었습니다😊

👉UX라이팅이란?

UX라이팅은 디지털 세상의 챗봇, 앱, 홈페이지 등을

사용자가 사용할 수 있도록 안내하고, 도와주기 위해

어휘적으로 표현합니다.

브랜드, 제품과 사용자가 상호작용하게 하는 역할도 합니다.

⭐️UX라이팅을 잘 하기 위해서 고려해야 하는

인터뷰하는 방법, 시간 순서에 따르는 설명, 행동이 아니라 동작을 설명하기,

다양한 사람을 고려하기(시각장애, 젠더, 뇌전증 환자) 등

실질적인 도움이 되는 내용들이 있었습니다👏

UX라이터는 주로 텍스트와 어휘를 다루지만

프로젝트 초반에 리서치와 사용자 사전 인터뷰,

시각적 요소를 고려하기 때문에 디자인 업무로 봐야 하고,

프로젝트 초반에 투입돼야 한다고 강조합니다.

이 부분을 사람들이 잘 모르기 때문에 스스로 회의에 참석할 것을 조언합니다😲

사용자에게 어떤 경험을 하게 할지

글로 표현하는 작업인 만큼 명확할 수 있어야 하고,

🖼 그림보다 전달력이 있을 수 있겠다는 생각이 듭니다👍

구체적인 방향을 제시해 줌으로써

사용자의 행동을 유도할 수 있는 만큼

중요한 역할을 하고 있다는 생각이 들었습니다😄

😎