푸스틱 게임
제임스 리드 지음, 이정민 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 2월

#도서협찬 #포레스트북스

POOH'S STICK GAME

탁월한 성공을 이룬 사람들의 비밀.

성공은 어떤 일을 선택했느냐에 달려 있다.

빨리 달리지 마라 빠른 길로 달려라

치열한 노력을 뒤집는 기회의 힘

저자 제임스 리드

세계 최대 규모의 헤드헌팅사 리드그룹의 CEO

하버드 경영대학원 졸업 후 광고업계에서 일하다 리드그룹에 합류해 유럽 1위의 채용 사이트로 만들었다.

인상 깊은 문장

『푸야 그래도 나는 네가 좋아』에서 푸는 친구 이요르와 함께 놀다 전나무 방울을 다리 밑으로 떨어뜨리는데 이때 우연히 게임 하나를 개발한다. 전나무 방울이 강물에 떠내려가는 모습을 바라보다 다리 밑에 먼저 도착하는 방울이 이기는 게임을 생각해낸 것이다. 이 게임이 바로 이 책의 제목이기도 한 푸스틱이다(푸는 결국 찾기가 더 쉽다는 이유로 전나무 방울을 나뭇가지로 바꾼다. p.59

다이빙을 배울 때 습득해야 하는 기술 중 하나가 물살을 거스르는 방향으로 헤엄치지 않아야 한다는 것이다. 대신 물살이 우리를 원하는 만큼 멀리 데려갈 수 있도록 몸을 맡겨야 한다. (중략) 가까운 미래에 수요가 급증할 분야에서 특정 역할을 확립했을 때 당신에게 일어날 수 있는 일이다. 당신은 잔잔한 물살을 선택할 때보다 훨씬 많은 것을 보고 훨씬 멀리 여행하게 될 것이다. p.61

빠르게 성장하는 산업이나 분야에 속해 있다면 하락세인 산업에 있을 때보다 더 적은 노력으로 더 빨리 커리어를 성장시킬 수 있다. p.71

빠르게 성장하는 직업이라고 해서 반드시 화려한 결과를 보장하는 것은 아니다. 특히 음악이나 방송 같은 예술 부문의 직업들은 경쟁이 너무 심해 여기서 성공하는 건 마치 경사면에서 물을 올려 보내는 것만큼이나 어려운 일이다. p.65

사람들은 자신의 영역 내에서, 같은 생각을 가진 이들하고만 교류하려는 경향이 있다. 우리는 좀 더 열린 태도로 연령과 직업을 막론하고 모든 종류의 사람들과 대화할 필요가 있다. 그들을 통해 더 많은 정보를 얻고 풍요로워질 수 있기 때문이다. 자칫 간과하기 쉬운 사실이지만 나는 뤼드에 방문할 때마다 접수 담당자부터 지역 감독관에 이르는 모든 이들과 대화해보려고 노력한다. p.53

우리는 뭐든 할 수 있다고 생각하기를 좋아해서 남에게 도움을 요청하지 않는 경향이 있다. 도와달라는 요청을 받은 이들은 오히려 뿌듯함을 느끼고 도움을 요청할 줄 아는 사람을 높이 평가한다. 도움을 요청하면 당신의 선입견을 바로잡아줄 객관적 조언을 들을 수 있고 유용한 정보도 얻을 수 있다. p.195

자신의 강점을 발견하여 나에게 맞는 직장을 찾고

다양한 직업을 선택하는 방법을 이야기 합니다.

가장 빠르게 성장하는 산업에서 일하는 것만이

정답은 아닙니다. 하지만 다른 산업에서 일하는 것보다

빠르게 성장할 수 있는 기회가 될 수 있습니다.

나의 강점과 연결하려는 주체적인 노력이 필요합니다😄

직장과 나 모두에게 이로우려면

직장, 직업, 일, 내가 좋아하는 것,

내가 중요하게 여기는 가치 등을

많이 알고 파악해야 하는 것입니다😃

🌊급류를 발견하는 법

1. 호기심을 갖고 열린 마음을 유지하라

2. 당신의 강점을 고려하라

3. 행운을 잡아라

🌊커리어를 성공으로 이끄는 다섯 가지 기본 원칙

1. 야망을 가져라

2. 긍정적 태도를 잃지 마라