파워 오브 펀 - 살아 있음을 느끼게 하는 재미의 재발견
캐서린 프라이스 지음, 박선령 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월

#도서제공 #한국경제신문

★캐서린 프라이스(Catherine Price)★

- 두뇌 분야의 #곤도마리에

- 예일대학교와 UC버클리 언론대학원을 졸업

- 과학 저널리스트이자 연설가

- 저서 <휴대폰과 헤어지는 법>,<비타마니아> 등

※인상 깊은 문장※

▷진짜 재미와 가짜 재미

휴대전화를 들고 있는 바람에 확실히 놓치고 있는 모든 것에 대해 생각해야 한다. p.93

진정한 재미는 다른 사람들과 연결되고, 자기비판에서 벗어나고, 현재에 집중하게 함으로써 정서적인 안녕에 지대한 영향을 미친다. 진정한 재미를 중심으로 삶의 방향을 잡으면 창의력과 생산성이 높아진다. p.30

▷재미와 건강

평생에 걸쳐 놀이를 계속하고 탐색하고 배우는 사람들은 '치매와 신경학적 문제를 겪을 확률이 훨씬 낮을 뿐만 아니라 심장병이나 뇌와 아무 관련도 없는 그 밖의 질병에 걸릴 가능성도 적다' p.127

가장 공고한 관계를 맺은 사람들이 더 오래 살고, 더 높은 수준의 행복과 만족을 느끼며, 인지력 저하를 덜 겪는다는 걸 알아냈다. (중략) 실제로 강하고 친밀한 관계는 돈이나 명성, 사회적 계급, IQ, 유전자보다 장수와 행복에 더 큰 영향을 미쳤다. p.135

▷나만의 재미 찾는 법

자기는 '재미없는 사람'이라고 딱 잘라 말하는 이들이 있다. 그러나 앞서 얘기한 전제 조건이 충족된다면, 특정한 유형의 사람들만 재미를 느낄 수 있다는 규칙 같은 건 없다. 또 그걸 위해 서로 경쟁할 필요도 없다. 진정한 재미는 소수의 엘리트만 이용할 수 있는 희소 자원이 아니다. p.26

놀이는 "명백한 무목적성을 받아들이는 것"과 "즐거움을 주고 자의식과 시간 감각을 멈추게 하는" 모든 활동을 말한다. 놀이는 또 "스스로 동기를 부여해서 그걸 다시 하고 싶게 한다." 다시 말해서 놀이는 활동 자체보다 그것을 대하는 우리의 태도에 더 좌우된다. 장난기 어린 마음으로 접근한다면 어떤 활동이든 다 놀이로 간주할 수 있다. P.125

재미 마인드셋이란 의도적으로 재미를 끌어들이는 방식으로 자기 삶에 접근하고 반응하는 습관을 말한다. p.295

나는 SPARK라는 약어를 사용하는데 '공간을 만들고, 열정을 추구하고, 재미를 끌어들이고, 반항하고, 계속 노력하라(make space, pursue passions, attract fun, rebel, and keep at it)'라는 뜻으로 당신 내면의 나침반이 재미의 북극성을 향하게 해줄 것이다. p.167

우리는 습관적으로

'시간당 벌 수 있는 돈의 가치'를 생각합니다.

돈이 되지 않으면 시간 낭비했다고 생각합니다.

그 생각은 산업혁명에서 온 것이고

완벽주의를 불러왔습니다.

그러나 재미는 어떤 대가를 얻지 못해도 즐거운 것입니다.

저자는 무의미하고 중독적인 휴대폰 사용을 경고합니다.

간편하고 단기적으로 만족할 순 있지만,

의존하게 만들 수 있습니다.

스스로 진정한 재미를 찾아야 한다고 이야기합니다.

직장에서의 장난 섞인 잠깐의 농담,

무료 취미 강좌 등 큰 대가를 들이지 않고도

몰입할 수 있는 활동을 '자주' 만들어야 합니다.

항상 재미있는 요소를 찾으려는 자세를 가지면 됩니다.

처음 배우는 어려움을 극복한다면

새로운 것은 그 자체만으로도 강력한 재미를 줄 수 있습니다.

그러나 자칫 재미를 찾기 위한 강박에 휩싸이거나

자책하게 되면 역효과를 볼 수 있다는 생각도 듭니다.

스스로 재미를 찾아보는 자유로운 탐색을 하는 것이지,

점수를 매기는 게 아니라는 것을 기억해야 한다고 합니다.

다양한 관심사 중에 여러분은

책을 좋아하시는 분들이 많으실 것 같습니다^^

독서를 하는 것은 우회적인 재미라고 합니다.

혼자가 아니라 사람들과 함께 해야

진정한 재미를 느낄 수 있습니다.

우리가 모이는 것은

책에 대한 이야기를 함께 해서 재미있기 때문입니다.

책을 좋아하라고 누가 시키거나

주입시켜서 모인 것은 아닙니다^^

!! 재미의 세 가지 요소

장난기

유대감

몰입

!! 재미를 방해하는 요소

주의 산만

판단과 비교

여러분 재미있게 살고 계시나요?^^

특히 재미있어하는 것은 무엇인가요?

* 재미있는 사람은 타고나는 것이 아니라고 합니다!

자세한 내용은 책에서 확인해 주세요!