#도서제공 #경향BP출판사

후회가 줄고 오해가 풀리는 소통의 기술

하루 한마디 말 연습

인상깊었던 문장

자신에게 닥친 불행을 현실로 받아들이면서 자신을 믿고 더 나은 미래와 희망을 꿈꾸며 살아가는 사람이 있는가 하면 세상살이가 힘들고 어려운 고난이 찾아왔을 때 자기 자신을 비하하고 타인과 세상을 비관적으로 바라보며 절망하는 사람이 있다. (중략) 교류분석 심리학에서는 이를 '인생 태도'라고 말한다. 교류분석을 창시한 미국의 정신의학자 에릭 번은 자신과 타인에 대한 관점을 긍정과 부정으로 조합하여 인생 태도를 4가지 유형으로 분류했다. 첫째는 자기긍정,타인긍정 (중략) 둘째는 자기부정, 타인긍정 (중략) 셋째는 자기부정, 타인부정 (중략) P.17

대화를 잘한다는 것은 단순히 말기술이나 말재주가 뛰어난 것을 의미하지 않는다. 일방적인 소통이 아니라 상대와의 쌍방향 소통을 중심에 두고 '좋은 태도로 상호 교류를 하는 것'이 진정한 대화이다. P.19

미국 워싱턴 대학교 심리학과 엘머 게이츠 교수의 유명한 침전물 실험이 있다. 사람의 숨결을 시험관에 넣고 액체 공기로 냉각하면 침전물이 생기는데, 평상시에는 무색이지만 사랑과 긍정적 감정을 표현할 때는 분홍색, 화를 내거나 욕을 할 때는 갈색을 띈다고 한다. 이 갈색 침전물을 실험용 쥐에게 투여했더니 몇 분 안에 죽었다. (중략) 남을 해치거나 비방하는 모질고 악독한 말을 '독설'이라고 하지 않는가. 실험을 통해 독설이 한 생명을 죽일 수도 있다는 사실이 과학적으로도 증명된 셈이다. P.85

사람 뇌의 구조는 대체로 20세를 지나면서 완성돼 이후에는 거의 변하지 않는다는 통념을 믿었다고 한다. 하지만 지속적인 연구 결과, 신경계의 구조는 환경, 경험, 신체 상태에 따라 변한다는 것이 확인되면서 통념이 깨졌다. (중략) 신경계는 죽을 때까지 유연한 변화를 계속하며, 어떠한 생각이나 행동을 계속 반복하고 자극을 주면 그게 재조직화가 돼서 새로운 회로가 형성된다고 한다. P.87

누군가와 대화를 나누는 것은 근본적으로 내가 상대와 어떤 관계를 맺고 어떻게 소통할 것인지에 대한 선택의 문제이다. 좋은 관계 맺기는 결국 '좋은 말을 선택하는 일'이다. P.241

태도, 온도, 속도, 밀도, 의도

5가지 원칙으로 적절하게 말하고

대화하는 법을 배울 수 있는 책입니다

긍정적인 태도가 중요한 것은

많이 알고 계실것 같습니다. 저는 구체적으로

어떻게 긍정해야 하는지는 몰랐던 것 같습니다.

자신과 타인 모두에게 긍정하는 태도를

유지하는 게 가장 좋다고 합니다.

불편한 대화를 해야할 때에는

비난보다 격려하고 과정을 칭찬하는 말로

시작하여 부드럽게 대화하는 방법이 좋다고 합니다

그리고 너무 빠르고 가까이 지내기 보다,

적당한 거리를 유지하면서 건강한 관계를

유지하는 법을 배울 수 있었습니다.

예를 들어, 거절 하는 법, 질책할 때 부드럽게

대화하는 법 등이 있습니다.

그 외에 친밀하게 다가가는 법,

오해가 생기지 않도록 명확히 표현하는 법 등을

배울 수 있었습니다^^

**구체적으로 왜, 어떻게 해야 하는지는

책에서 확인해보실 수 있습니다!!

- 책의 중간중간 배운 화법을 책에 직접

써보면서 연습할 수 있습니다.^^bb

스스로 진단할 수 있는 테스트가 실려 있습니다.

-인생 태도(OK-Gram) 진단하기

- 주된 성격과 소통방식_에고그램 진단하기

- 심리적 욕구를 충족시키는 인정 자극_스트로크 진단하기

- 생활 자세이자 확고한 신념_인생 태도 진단하기

이 책은 오랫동안 소장하려고 합니다^^

적극 추천합니다!! >_<bbb

인스타그램 mhreading