바다가 들리는 편의점 3 바다가 들리는 편의점 3
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2024년 5월

파트타임 직원 미쓰리는 최애 아이돌 멤버가 모지항을 방문한다는 소식을 듣고 잠까지 설치며 흥분한 상태.며칠 후 후드를 뒤집어쓴 최애 멤버가 편의점에 들어서는데...
결혼을 계기로 고향을 떠나 타지에 살게 된 가오리는 향수병에 시달리는 중이다. 기분을 바꾸러 찾은 바닷가에서 처음 만난 여자와 친구가 된 후 소중한 우정을 싹틔워 가지만 평소답지 않은 가오리를 향한 남편의 염려가 크다.
주에루가 미워하는 간자키가 다시 편의점을 찾아온다. 간자키는 아르바이트생 히로세 다로에게 뜻밖의 제안을 하고.
제령사에게 다녀온 후 다시 기운을 차린 시바 점장의 여느 때와 같은 달콤한 인사가 울려 퍼지는 텐더니스 편의점.

65P. “누구나 한 번쯤 작품 속 등장인물을 친구 삼아 괴로운 시간을 함께 극복해 본 경험이 있을 것이다”라는 구절을 읽고는 “맞아. 알지. 나도 그랬어”라며 몇 번이나 소리 내어 공감했다.

71P. 정말, 멋진 여름이었다. 설렘과 반짝임, 배움과 반성까지 수많은 걸 선사해 준 만남이 있었다. 최애는 더욱더 소중한 최애가 되었고, 최애를 위하는 마음으로 살다 보니 매일이 더 선명해졌다. 일도, 취미 생활도, 더 열심히 할 수 있었다.

97P. “눈물을 흘리는 모드에서는 무조건 부정적이 되잖아? 감정이 어두워지니까. 하지만 화내는 모드일 때는 희한하게도 긍정적이 돼. 뭘 이딴 걸로 우물쭈물 고민하고 앉았어? 하는 생각이 들거든. 그래서 앞으로 어떡할지 울면서 고민하느니, 화를 내는 게 나은 것 같아.”

140P. 성장 할수록 점점 더 알기 어려워진다. ‘좋아해’라는 말로 누군가와 이어져 함께한다는 건 사실 무척 어려운 일 아닐까? 좋아해로 시작해 함께 ‘행복’을 누리는 것은 더더욱 어렵지 않나?

당연하게 3권도 읽게 되는 평범한 듯 특별한 듯 계속 끌리는 책. 이런 편안함이 좋은가보다.
마음이 시원 따뜻해지는 이상한 매력. 더운 여름을 설레게 만드는 이야기:)