성장은 나를 최고로 만든다 - 비전을 현실로 바꾸는 힘
켄 블랜차드.마크 밀러 지음, 모윤희 옮김 / 드림셀러 / 2023년 12월

“넌 리더가 될 수 있어” 아버지가 블레이크에게 말했다. 이렇게 말한 다음 날, 블레이크의 아버지는 심장마비로 사망했다. 아버지가 자신에게 남긴 마지막 말이었기에 블레이크는 자신이 리더가 될 역량이 있는지 고민했다. 아버지의 장례식에서 아버지가 몇 년 동안 멘토링을 해주었던 데비 브루스터라는 중년의 여성을 만나게 되고 그 후, 데비에게 조언을 얻게 된다.

p.54 “남을 돕고 싶지 않다면, 훌륭한 리더가 될 수 없어요. 현대 서번트 리더십 운동의 창시자인 로버트 그린리프는 ‘먼저 돕는 사람이 되어야 하고, 그다음에 리더가 되어야 한다’라는 명언을 남기기도 했죠.”

p.97 “그래서 내가 분명히 말하고 싶은 건 독서는 많은 사람들에게 매우 강력한 학습 방법이에요. 또한 대부분의 사람들이 정보를 습득하는 가장 빠른 방법이기도 하지요. 우리 모두는 듣는 것보다 훨씬 더 빨리 읽을 수 있어요. 하지만 모든 리더가 독서가인 것은 아니에요. 그렇지만 한 가지 명심할 것은 모든 리더는 학습자라는 사실입니다. 어떤 매체를 선호하든 계속해서 지식을 습득해야 해요.”

p.157 훌륭한 리더가 되기 위해 꼭 해야 할 것

Gain knowledge(지식 습득하기)
Reach out to others(다른 사람에게 다가가기)
Open your world(자신의 세계 펼치기)
Walk toward wisdom (지혜를 향해 나아가기)

사실 평소에 자기계발 책은 잘 안 읽는데 이 책은 소설식으로 되어있어 지루하지 않게 재밌게 읽었어요 :)

리더십은 저에겐 어울리지도 않고 어려울 거로 생각했는데 남을 돕는 것도 리더십이란 말에 용기가 생겼어요. 사회생활은 나 혼자 잘한다고 되는 게 아니기에 같이 어우러져 정말 한 팀이 되어야 해요. 내가 성장하면 같이 성장한다는 걸 알게 되었어요.

성장은 도전의 결과라는 말처럼 성장하기 위해선 스스로 기회를 얻고 새로운 기회에 도전해야 한다고 생각해요. 한 단계씩 도전해서 저도 좀 더 성장해 보려고 해요. 리더십과 함께 성장하고 싶다면 한번 읽어보세요. :)

*출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.*