지구는 시원해질 거야 - 청소년을 위한 기후 변화 이야기 사고뭉치 22
팀 슐체 지음, 바스티안 클람케 그림, 박종대 옮김, 신경준 감수 / 탐 / 2024년 3월

#책서평 #책리뷰 #지구는시원해질거야 #청소년을위한기후변화이야기 #팀슐체

#환경 #환경보호 #지구온도 #자연 #날씨 #기후 #컬처블룸서평단

지구 곳곳의 날씨 보도에서 지구 이상기온으로 인해 여러 피해가 나타나고 지구의 온도가 갈수록 올라간다는 사실을 알게 되면서

지구의 온도의 상승을 막으려면 우리가 환경에 대해서 바른 인식과 우리가 실천해야 할 행동지침등을 알아야 할 거 같아요

지구는 시원해질거야 책은 청소년을 위한 기후 변화 이야책이면서도 지구 기후변화에 대해서 상식적인 과학적 상식 등을 배울 수 있을 뿐 아니라

당장 체감되지 않는다고 해서 무심한 관점이 아닌 더 큰 위기가 올 수 있음을 간가해서는 안되며 기후 관련 주요 문제 사항등을 짚고 넘어갈 필요가 있음을 알려주는 책입니다.

지구의 평균 기온은 지난 수백 년 동안 평균치에 비해 뚜렷이 상승하고 있고 현재 지구의 온도는 산업 혁명 초기보다 대략 1도 정도 높아요

평균 기온 1도 오른 것을 대수롭지 않게 여길 수 있지만 아주 조금만 변해도 우리 삶에 큰 변화를 일으킨다는 사실을 알아야 해요

생명은 끊임없이 순환하게 되는데 탄소에도 우리의 생명에 관여하는 순환이 존재해요 우리는 음식물을 통해 탄소를 픕수해서 우리의 폐는 공기 중에서 산소를 빨아들이고, 몸속에 들어온 산소는 탄소와 결합해서 이산화탙소가 발생하고 그건 다시 폐를 통해 밖으로 내보내지는 과정을 하게 해요 이것이 바로 호흡인데 햇빛이 녹색식물의 잎에 닿으면 잎은 공기 중의 이산화탄소를 흡수한 뒤 태양 에너지를 이용해 이산화탄소를 탄소로 만들고, 탄소를 물과 결합시켜 식물의 잎과 다른 부분에 필요한 유기 화합물을 생산해 이걸 광합성이라고 부르는데 식물은 몸 속에서 탄소를 탄소와 분리한 다음 공기 중으로 다시 내보내 식물은 성장을 위해 이산화탄소와 물, 햇빛이 필요하고 그 과정에서 탄소와 산소를 만들어요

이처럼 인간과 동물은 광합성을 하는 식물 및 바다의 조류와 하나의 거대한 순환을 이루어 살아가게 되는데 이 과정을 인간이 바꾸어 놓았어요 달느 탄소 공급원을 채굴하여 빠른 속도로 다량의 이산화탄소를 대기 중에 배출하면서 탄소 순환에 문제가 생겼고, 지구의 기후에도 문제가 시작된 거지요

산업화는 개발된 세계의 풍경을 획기적으로 바꾸어 놓았고, 자연과 우리의 고나계도 바뀌게 했어요 기존의 연료였던 목재의 자리를 석탄과 석유, 천연가스가 대신하게 했지요 산업화 이후 편리한 삶을 위해 기계의 양을 꾸준히 늘려 왔고, 발전소, 자동차, 비행기, 선박, 난방 시설 같은 것들로..

석탄과 석유, 천연가스의 연소로 막대한 양의 이산화탄소가 대기권으로 방출되면서 이산화탄소 농도는 뚜렷이 증가하고 있어요

이산화탄소 외에 온실 효과를 내는 다른 기체도 있는데 그 중 하나는 메탄, 이산화질소, 수소불화탄소가 있어요 이 가스들의 대량 방출 역시 인간의 생활 방식에 원인이 있다 할 수 있는데 그 중 책임이 큰 영역이 농업과 가축 사육을 들 수 있어요

이 그래프는 대기 중 이산화탄소 농돌르 보여주는 중요한 그래프인데 1958년부터 현재까지 계속 업데이트 되고 있어요

이 그래프에서 곡선의 진동은 이산화탄소의 계절적 변동을 가르키고 있구요

이처럼 우리는 오래전부터 온실가스로 인한 지구 온난화의 기본 메커니즘을 알고 있었고 기후 변화에 대한 경고의 목소리도 있었어요

대략 40년 전부터 세계 정부들은 기후가 변할 것이고, 우리에게 심각한 위협이 되리라는 사실을 인식하고 있었어요

기후 보호를 위한 우리의 노력은 각국이 온실가스 배출 감축을 위해 자체적으로 마련한 기후 보호 계획을 충실히 이행해야 하는 거예요

그리고 정기적 국제 회의를 통해 다른 효과적인 수단들을 계속 찾아 나가야 해요

또한 개개인의 의식 또한 바뀌어야 할 텐데.. 모든 상품과 서비스는 온실가스를 발생시키기에 무엇을 어떻게 소비하느냐 하는 것은 무척 중요한 문제가 되어가고 있어요 온실 가스 배출과 관련해서 가장 큰 비중을 차지하는 상품은 신발, 의류, 종이, 가구, 생활용품, 장난감 등인데 우리는 소비를 줄임으로써 기후 보호에 기여할 수 있다는 사실과 소비를 줄이는 것이 성장이 줄어든다는 생각이 아닌 지속 가능한 생활 방식으로 살 수 있다는 인식이 필요해요

마지막으로 기후 보호를 위한 실천적 조언이 적혀 있는데 읽어보니.. 제가 바로 실천할 수 있는 것도 있으면서도 생각해 볼만한 것들도 있어요

잘못된 소비습관을 버리고 꼭 필요한 물건을 만족스럽게 오래 사용하고 그것들의 가치를 인정하는 것 등도 필요한 거 같아요

지구와 자신을 사랑하는 청소년을 위한 책으로 기후 보호에 대해서 좀 더 깊이있는 책으로 이해하기 쉽게 적혀 있어요

사람들은 기후 변화를 걱정만 합니다. 이에 우리가 바로 실천할 수 있는 기후 행동으로 온실가스와 헤어질 준비를 하고 기업은 재생 에너지로 전화하여 참여할 수 있는 방법을 연구해 보고 과학지식과 사례를 통해 앞으로 기후 보호 행동을 익혀 우리의 삶을 지켜나갈 수 있길 바래요

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.