하룻밤, 300억을 포기한 남자
최민형 지음 / 마인드셋 / 2024년 2월

#책서평 #책리뷰 #하룻밤300억을포기한남자 #최민형 #컬처블룸서평단

하룻밤, 300억을 포기한 남자의 이야기라..

작가 최민형 대표, 달동네 출신 대한민국 상위 0.1% 최사이트가 전하는 진솔한 인생 이야기와 마인드셋을 위한 현실조언을 들어보고 싶어서 읽고 있어요 매일 하는 루틴에 변명도 어떠한 이유도 달지 않고 그냥 하는 것처럼 지금의 나를 남과 비교하지 않고 오롯히 나만 바라볼 수 있는 눈을 가지기 위한 내면의 성장을 위해 읽고 있어요

비교보다는 현재 내가 누릴 수 있는 부분을 찾아내고 여기에 집중해 보는 연습! 이것이 바로 삶을 버티게 하는 것!

빨리 가려고 서두르지 말고 느리다고 진게 아님을 깨닫고 목적지까지 도착하는 방법은 가장 느리게 가는 것임을..

그리고 가는 동안 내 마음을 좀 더 알아주고 단단하게 버틸 수 있는 힘이 생기게 응원해 보는 것!

호박벌은 일반 벌과 확연하게 차이가 날 만큼 날갯짓 소리에 힘이 없다. 몸집에 비해 왜소한 날개를 보면 어떻게 날고 있는지 의아할 정도인데 이런 호박벌이 날 수 있었던 이유는 너무 열심히 날려고 하기 때문이며, 정말 일주일에 1,600km까지 날 수 있는 것처럼 성공하기 위해서 혹은 꿈을 이루기 위해서 가져야 할 올바른 생각은 별것이 아니다.

" 그저 믿고, 의심하지 않는 것이다. "

믿는 것과 의심하는 것 아주 다른 이야기다. 당신이 아무리 뛰어난 사람이라고 하더라도 좌표를 잘못 정했다면,

원하는 목적지에 절대 도착할 수 없다. 그러니 당신이 목표를 정했다면 0.1% 의 의심 없이 자신을 믿어라

세상 모두가 나를 부정해도 나만큼은 스스로 긍정의 시선으로 바라보아라!

좋은 사람이 몰려오게 하는 법

물론 어떤 사이든 한쪽의 노력만으로 좋은 관계로 이어지는 건 아니다. 서로 배려하고, 이해할 때 가능한 그림이다.

결국 관계는 혼자가 아닌 둘이서 맺는 거니까. 그런 의미에서 '이 사람을 어떻게 하면 바꿀 수 있을까? 를 고민하기 보다 기대를 내려놓으면 훨씬 나은 결과를 불러온다.

"성공한 사람들은 목표를 이루고 나면 내려놓는 연습을 한다. 내려놓음도 더 성장할 수 있는 영역임을 아는 덕분이다."

이 말을 들으니 무언가 쿵~ 하고 느껴지는 게 있네요 관계에 고민하고 늘 쫓아다니는 저에게 던져주는 말 같아요

현재를 더 행복하게 만드는 법

다른 사람이 가진 것을 부러워 하고, 비교하기보다 현재 내가 누릴 수 있는 부분을 찾아내어 하루라도 빨리 즐기기를.

진짜 성공은 힘든 상황을 피하거나 외면하지 않고, 마주하며 극복했을 때 완성된다고 생각한다. 이런 관점에서 주변을 돌아보면 위기가 다쳤을 때 쉽게 단념하는 사람이 참 많다. 그런데 이것만 명심하면 좋겠다 정말 힘들다면, 목표한 지점이 코앞에 와 있다는 증거라는 걸. 그리고 이 시기를 넘어야 더 큰 성장과 기회를 잡을 수 있음을.

목표를 멋지게 달성하는 2가지 방법

첫 번째, 도장 깨기 하듯 목표를 달성해 나가는 거다. 레델 발성을 하지 못하면 다음 단계로 넘어가지 못하는 게임처럼 인생도 한순간에 이뤄지는 법이 없다. 그러니 작은 목표를 하나하나 이루어가면서 최종 목적지에 다가가라 그 과정에서 성취감을 느끼면 동기 부여는 덤으로 따라온다.

두 번째, 아주 작은 목표 외에 장기 목표를 지우는 거다. 여기에 최종 도달 시기를 정하지 말라는 당부를 하고 싶다. 눈을 감기 전까지 끝나지 않는 게 인생이고, 그 순간까지 모두가 결정과 실천의 연속으로 살아가니 목적지만 분명하다면 끝내 도달하게 될 것이므로 기간 내에 완수하지 못했다고 자책하는 사오항을 일부러 만들지 말라.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.