사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

#책서평 #책리뷰

#사람이따르는말사람이떠나는말 #하구치유이치 #홍성민

#레몬한스푼 #인간관계 #대화습관

#컬처블룸서평단

우리는 살아가면서 다양한 인간관계를 갖게 되는데 이성, 학교, 직장내 지인과의 관계모임등..

인간관계를 하다보면 관계 형성에 말이 참 많은 부분을 차지하고

사람의 말 한마디에 감동을 받게 되거나 사람이 떠나게 된다는 사실.. 한번씩 경험하셨죠?

누군가와 만났을 때 조금만 이야기를 해보면 상대의 지적수준 또한 알수 있는 것은 말투에 있는 거 같아요

이야기를 나눠보고 나서 어리석게 느껴지는 사람은 말 그대로 어리석은 인간으로 취급되기 쉽다.

말하는 방식, 즉 말투란 사고의 습관이다. 올바른 말투를 익혀 구사하다 보면 차츰 지적인 사람이 된다. 어리석게 말하는 것이 몸에 배면 평생 그런 인간으로 남을 수밖에 없다. 이 책에서 말투의 잘못된 사례를 읽고 그것을 거울삼아 주위를 비춰보길 바란다.

1부는 부하직원에게 무시당하는 어리석은 상사의 대화습관

2부는 이성을 떠나가게 하는 매력 없는 대화습관

3부는 인간관계를 망가뜨리는 꼴불견 대홧브관

4부는 자칫하면 만만하게 보일 수 있는 답답한 대화습관

근거를 말하지 않고 결론부터 내린다.

자기의 의견을 말할때는 그 근거를 설명해야 한다. 그런데 근거를 말하지 않는 사람이 꽤 있다.

"말을 얼버무리면 꼴사납잖아" "사립중학교에 아이를 보내는 건 의미가 없어" "이 실수는 자네 책임이야" 등 정확한 원인을 설명하지 않고 결론부터 내버리는 식의 말투, 이렇게 근거를 확실하게 밝히지 못하면 어리석은 인간으로 취급당할 수 밖에 없다.

단순한 몇 가지 정보로 섣불리 결론짓는다.

뉴스에서 어떤 사건에 대해 이야기 하고 있을때, 범인은 누구야.. 라고 바로 단정짓는 것이나, 또는 직장에서 사고가 일어났을 때 여러 원인을 생각할 수 있는데 신중하게 분석하지 않고 그럴 께 뻔해 라는 식의 섣부른 결론을 지어버리는 등의 말, 누구나 쉽게 생각할 수 있는 것이 가장 가능성이 높은 것일 수도 있지만, 그 외에도 가능성은 얼마든지 있을 수 있다는 생각을 해야 할 것이다.

지난 일에 계속 집착한다.

과거에 집착하는 사람이 있다. "그때 사실대로 말했으면 좋았을 걸." 등의 말로 업무상의 실수를 두고두고 말하는 사람도 이에 해당한다. " 그때 다르게 말했으면 좋았을걸" 그런 유형의 사람은 때로는 수년 전이나 수십 년 전의 일을 장황하게 늘어놓는다. 만약 이런 사람과 사귀는 이성은 끌리지 않을 것은 어쩌면 당연하다. 사귀고 있는 남자가 이런 타입이라면 미련 없이 헤어지는 것이 좋다. 사람 자체는 나쁘지 않을지 모르지만 그런 남자는 별것 아닌 일에 집착하고 하찮은 일도 기억해서 끈질기게 반복해 이야기하기 때문에 피곤해질 수 있다.

일방적으로 자기 말만 한다.

인간이라면 누구나 자기 자신이 가장 소중하고 중요한 관심사다. 그렇다고 해서 자기 이야기만 늘어놓으면 주위의 눈총을 받을 게 뻔하다. 자기밖에 모르는 대화를 하는 사람, 타인이나 타인의 가족에 대해서 거의 관심이 없는 대화를 한다면 다시 생각해 보길 바란다. 상대가 말을 해도 거의 귀를 기울이지 않고 자기가 말할 기회를 노리고 있을 뿐인 사람

어떤 화제든 늘 똑같은 이야기로 끌고 간다.

어떤 이야기를 하든지 늘 같은 이야기로 끌고 가는 사람이 있다. 이런 유형의 사람은 대화의 진정한 뜻을 알지 못하는 어리석은 사람이다. 이야기를 하다가 어느새 " 그건 그렇고 이런 일이 있었어" 라고 말하는 습관

이 책을 보면서 내가 말하는 습관을 비교해서 생각해 보고 반성도 많이 되었어요

다른 사람과 대화하는 것이 서툴어 대화법을 배워야 겠다고 생각했다면

이 책에서 말하는 어리석은 대화습관의 예를 정리해서 말하는 방법을 고민해 볼 시간을 가졌으면 좋겠다고 느꼈어요

말이라는 것은 사람의 인품과 성격, 지적 수준까지 결정하기에

만약 자기의 수줍고 어눌한 말투와 어법을 고치고자 한다면

이 책에서 말하는 잘못된 대화습관의 대화사례들을 떠올려 생각해 보면서 주변을 비춰 보길 바란다.

컬처블룸 서평단으로 도서를 제공받았습니다.