나는 매일, 내가 궁금하다 - 권지안 에세이
권지안(솔비) 지음 / 열림원 / 2023년 3월

#책서평 #책리뷰

#나는매일내가궁금하다 #권지안 #열림원

#컬처블룸서평단

인생을 살면서 한번씩 휘청일때가 있죠?

저역시 그렇거든요.. 그럴때마다 자신에게 소신껏 잘 하고 있는지를 되묻곤 합니다.

내면이 단단한 사람은 한번씩 휘청거릴 때마다 잘 털고 일어나겠지만

그렇지 못하다면 많이 아프고 상처로 힘들어 하는 시간이 길어지겠지요..

저역시 내 안에 내가 무수히 존재한다는 사실을 부정하고 살아온 것 같다는 생각을 해요

저는 지금 책을 통해서 내 안의 나와 만나곤 하는데..

솔비는 작가 권지안으로서 그림과 책을 통해서 자신의 내면을 바라보고 내면의 자아와 만나고 있다고 말하네요

가수 솔비, 회화, 조각, 설치미술 예술가 권지안은 같은 인물이예요

저자는 솔비로 살아오며 불안과 변화의 연속인 삶 가운데 스스로를 정확하게 이해하지 못해

아프고 위축되는 시간을 오래 겪었고 그리고 자신의 마음을 되돌아 보는 시간을 갖기 위해

그림을 그리면서 상처받은 과거, 남과 비교되는 현재, 성공할 미래에 갇히거나 얽매이지 않고

내가 진정으로 원하는 삶을 만드는 데 집중하며 자신의 이야기를 에세이로 적으셨어요

이 책을 읽으면서 권지안식 생각법에 대해서 생각해 보게 되었어요

권지안 저자도 연예인으로서 살다가 자신감, 자괴감, 두려움 그리고 남들이 보는 시선에서

자유로워지려고 자신과 마주하는 모습에서 많이 고민했을 거란 생각이 듭니다.

내 안에 숨어있는 무수한 나를 궁금해하고 나에게 질문하며 매 순간 최선의 길을 찾아낼 것이다.

나라는 콘텐츠의 디렉터가 되어 내가 행복한 길을 스스로 만들어낙나 저자의 이야기

예전에 방송에서 가수 솔비가 그리는 그림을 퍼포먼스를 본 적이 있었는데 참 신선하게 다가왔어요

" 캔버스를 무대로, 자신의 몸을 붓으로 삼아 그 순간의 흔적을 온전하게 남기고자 했다 "

음악이 흐르고 내가 쓴 가사가 나의 마음이나 생각을 이야기 했다.

에너지를 최대로 방출하며 퍼포머스가 진행됐고, 움직임의 기록이 담긴 작품이 완성됐다. <공상Daydream>

인생의 균형을 맞추려는 노력

외적인 것은 얼마든지 포장할 수 있지만 내적인 부분은 결코 그렇게 되지 않는다.

겉모습은 딱 알맞게 맞춘 수틀르 입고 있어도 말, 행동, 생각 등이 그에 따라주지 않으면 어떨까

옷만 바꿔 입는다고 존재가 달라지는 것은 아니다. 그래서 외면만큼 포장지만큼 겉치례만큼

나의 안을 어떻게 채울지를 생각해야 한다.

관계 맺기에 대해 다시 생각하다

나를 바라보는 시선이 변하니 타인과의 관계를 만들어가는 방식도 자연스럽게 달라졌다.

타인을 의식하기보다 내 안에 있는 것들을 더 찾아내겠다는 다짐은 나를 깊고 자세히 들여다보게 만들어 주었다.

의존한느 관계를 끊어내고 눅누가가 바라보는 내 못브을 지웠다.

그 자리에 온전하게 나라는 사람의 자연스러운 모습을 조금씩 드러내기 시작했다

생각은 단단해졌고, 자아는 자유로워지는 과정이었다.

관계 맺기에 대해 다시 생각하면서 나는 조금 더 건강한 사람이 될 수 있었다

기준을 가진 사람은 매력적이다. 자기를 지나치게 낮추지 않고 타인을 과장해서 올려다보지 않는다.

현실을 파악하고 그에 맞춰 자신의 범위를 설정할 줄 안다. 사회는 기준ㅇ르 재설정할 수 있는 기회를 주기보다

차이를 가릴 수 있는 포장지를 찾으라고 등을 떠민다. 그러나 기준 없이 무분별하게 모은 포장지는

나를 예쁘고 가치 있는 선물로 만들어 주는 것이 아니라 어디에도 어울리지 않는 빛 좋은 개살구로 만든다.

우리는 반드시 내가 어디에 있는지, 타인을 어떻게 보고 있는지, 나라는 사람은 삶이란느 지표에서 어디쯤 서 있는지,

내가 세운 기준은 오롯이 내가 중심인지, 나는 나를 충분히 사랑하고 있는지 생각해봐야 한다.

나를 사랑한 이후 ,다른 이를 사랑할 준비를 하는 마음이 생기듯..

온전한 나답게 살아가는 게 무엇인지를 말해주는 책입니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.