상위 1%는 빨리 걷는 사람과 일하지 않는다
장샤오헝 지음, 하은지 옮김 / 토마토출판사 / 2023년 3월

#책서평 #책리뷰

#상위1%는빨리걷는사람과일하지않는다

#서른이넘어서도조급한당신에게 #장샤오헝지음

#컬처블룸서평단

동영상을 볼때도 빨리감기, 택배도 당일 배송, 사진을 즉석사진, 열차는 자기부상열차, 비행기는 직항을 선호하는 요즈음 현대인들은 줄 서서 무언가를 기다리는 것을 별로 좋아하지 않는다.

시간에 쫓겨서 무언가를 해내야한다는 강박증 같은 증상, 조급증을 앓고 있는 듯 싶다.

아무래도 이런 것은 시대가 점점 그렇게 급한 성격의 사람으로 변하게 하는 듯 싶다.

저 역시 그러했어요. 무언가를 빨리 해내고 시간에 맞춰야 하고 날짜에 맞춰야 하고.. 등등

그러다 보니.. 마음이 급해지고 일일 제대로 되지 않고 항상 근육 스트레스로 몸이 항상 힘들고

화가 잘 나고 내 안의 화를 잘 조절하지 못해 분노가 생기고..

빨리하는 성격은 일을 잘 마무리 하는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우가 더 많다.

그러던 어느날, 내 안의 화를 내려놓는 계기가 있었어요 어깨에 꽉 막혀 있는 스트레스를 내려놓고 나니..

내려놓음으로 인생의 주위가 보이고 여유로움이 생기게 되고...

이 책에서는 발리빨리 증후군에 걸린 사람들, 충동적으로 결정하고 후회하는 사람들,

일을 서두르다가 실수하는 사람들, 자기 객관화를 하지 못하는 사람들,

생각을 거치지 않고 말하는 사람들 ,천천히 성공으로 나아가는 사람들 총 6장의 결에

급한 성격때문에 손해 보는 사람들이 실수 없이 제대로 성공하는 법이 무엇인지 알려주는 책입니다.

학창시절에 인생 계획을 한번쯤 세워보신 적 있으시죠?

30대에는 어떤 일을 이루고, 40대때는 어떻게 하며

50대때는 이렇게 할 것이고 60세때는 이러한 사람이 되어 있을 것이다... 라는 ...

그러한 삶을 위해 남들보다 빨리 도달하기 위해서 부지런히 20대 30대부터 목표를 위해 달려가잖아요

하루빨리 큰일을, 커다란 성과를 이루고 싶은 마음은 충분히 이해하지만

하지만 세상에 태어나자마자 모든 일을 유능하게 해내는 사람은 없지요

세월의 흐름에 따라 실력도, 경력도 차차 늘어나는 것일 뿐 ...

사소한 일을 그냥 하는 것과 잘 해내는 것은 완전히 다른 상황임을 이 책에서는 구두닦이 일로 말하고 있어요

분주함은 이 세상에서 가장 지독한 병이다. 어떻게 하면 이 빨리빨리 증후군에서 벗어날 수 있을까?

첫째, 신체 리듬을 조절하라, 둘째, 정서를 조절하라, 셋째, 생활 패턴을 조절하가, 넷째, 건강한 인간관계를 맺어라

다른 사람들보다 느리게 가도 괜찮다.

나만의 페이스란 무엇일까?

다른 사람이 어떻게 당신을 평가하고 생각하는지 신경 쓰지 마라

그들과 다른 삶을 산다고 해서 두려워할 것도 없다. 자신만의 속도와 삶의 방식을 찾아

책을 읽듯 집중하고 노력하자 다름 사람보다 빠르거나 느리다고 걱정하지 말고

외부의 목소리에 너무 신경쓸 필요도 없다.

요즈음 사람들은 효율을 중시하며 결과에만 집중한다.

하지만 아이러니 하게도 결과는 늘 생각과 반대로 흘러가고 속도를 내면 낼수록 도착지에서 멀어지고 만다.

즉, 속도는 허상에 지나지 않는다

너무 빨리 굼을 좇아가느라 발밑의 구덩이를 보지 못한 사람들은 함정에 빠져 헤어 나오지 못한다.

그들은 인생에도 지름길이 있다고 생각하지만 이 세상에 지름길이란 애초에 존재하지 않는다.

가장 빠른 길은 그 지름길로 가지 않는 것이다.

그보다 성실하게 책임감 있게 자신의 사업을 일궈내 성과를 거두려고 노력해야 훨씬 더 많은 수확을 얻는다.

참을성 없는 살맏르의 단골 멘트 '아니 근데'

성격 급한 살마들은 아니 근데, 잠깐만, 그게 아니라 같은 말들로 대화 도중 상대의 말을 자꾸 끊는다.

그러고서 상대가 아직 말을 다 마치기도 전에 본인의 생각대로 결론을 지어버리고는

결과가 좋지 않으면 상대 탓을 해버린다.

분노는 일종의 감정이다. 활르 밖으로 드러내는 것은 분노감을 해소하는 방법 중 하나다.

그러나 분노를 제대로 조절하지 못하면 화내는 것 말고는 할 줄 아는 게 없는 사람으로 보일 수 있다.

감정이 잘 다스려지지 않을 때는 어떻게 하면 좋을까?

첫째, 깊게 심호흡을 하자 둘째, 조용히 앉아서 혼자 생각할 수 있는 장소를 찾아라

그외에도 스트레슬르 받았을 때 쇼핑을 하듯 일상에서 자신이 좋아하는 방법을 찾아 그 감정을 분배하는 시간이 필요하다. 즉 운동이나 드라이브, 조깅 등

인생은 단거리 경주가 아닌 마라톤이다.

평정심을 지닌 사람은 무슨 일을 하든지 크게 놀라지 않고 농부처럼 꾸준히 착실하게 일한다.

조바심 내지 않고 농작물을 돌보는 농부처럼...

조급해 할 필요 없다. 성급함은 일을 그르치기만 할 뿐 조금한 마음을 버리면 훨씬 더 많은 일을 해낼 수 있다.

조급한 마음 때문에 평소에 작고 평범해 보이는 것들을 혹시 놓치고 있는 것은 아닌지 돌아보게 되는 책입니다.

마지막에 이런 글이 있어요

사람들은 행복이 미래에 있다고 생각한다.

하지만 고개를 돌려보면 우리가 그동안 걸어온 길 곳곳에 순간순간 행복이 있었다.

시간은 멈추지 않고 흐르지만 우리는 잠시 걸음을 멈출 수 있다.

잠깐 쉬어간다고 해도 아무 일도 일어나지 않는다

출처 입력

오히려 인생은 우리에게 따뜻하고 보드라운 미소로 보답해줄 것이다

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.