박철범의 하루 공부법 - 매일 후회 없이 공부하고픈 학생들을 위한 안내서 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2022년 11월

#책서평 #책리뷰

#박철범의하루공부법 #박철범작가

#다산에듀

초등 고학년 딸아이가 요즈음 손에서 놓지 않고 읽은 책입니다.

이제 중학교를 준비하면서 공부법에 대해서 질문도 많고 궁금한 게 많은 요즈음, 특히나 공부법에 대해서 박철범의 하루 공부법만큼 요점을 찍어서 말해주진 못하는 것들이라..

'매일 후회없이 공부하고픈 학생들을 위한 안내서'로 필요한 시기 적절하게 잘 읽힌 책입니다.

공부법도 변한다고 하지만 박철범의 하루 공부법은 13년 전의 출간된 책을 다시 개정한 책으로

작가 박철범님은 현재 변호사로 일하고 있으며 청소년들의 공부 멘토가 되어 자신의 공부노하우를 전하고 계신 분으로

<하루라도 공부만 할 수 있다면> 책을 비롯해 <박철범의 하루 공부법 1,2> <박철범 스터디 플래너>, <박철범의 방학 공부법> <가짜 1등 배동구> 등을 집필한 분이며 청소년 분야에서 베스트셀러 1위에 가장 많은 오른 작가

이번 책 박철범의 하루 공부법에서는 내신성적 관리하는 법과 과목별 공략별, 실전 수능 공략법 등

두리뭉실하게 어떻게 해라는 게 아니라 플래너식으로 어떤식으로 어떤 과목에서는 어떻게 시험대비나 노트정리, 오답노트 등에 대한 설명이 잘 되어 있었던 거 같아요. 또한 부록에서는 부모님께 드리는 7가지 조언 부분도 있는데 이 부분도 유심히 읽어 보게 되었습니다.

하루 공부 제대로 하는 비법으로 여러가지를 예를 들었는데 그 중에서도

공부 효율을 두 배로 높이는 예습법

예습법에 대해서도 미리 공부를 다 해가는 게 예습이 아니라 공부할 내용을 확인하는 정도가 예습이라는 걸

예습의 좋은 도구는 기출문제, 수업을 듣기 직전에 보면 배울 부분에서 중요한 부분을 알 수 있다는 사실

점심시간과 저녁시간을 활용하자

모든 공부의 기본은 암기다, 사고력과 창의력도 중요하지만 암기가 바탕이 되어야 활용할 수 있다.

암기는 자습 시간이 아닌 자투리 시간을 활용해서 끝내야 한다.

그날 외울 것은 그날 끝내라

외울 수 있다는 자신감을 가지고 외워라

친구와 같이 외우는 것도 좋다.

눈으로 읽지만 말고, 손으로 가리고 떠올려보라

또 하나의 뇌, 암뇌

내신성적, 철저히 관리하는 비법으로

내신시험 준비는 2주로 충분하다.

비법으로 공부할 교재를 선정하는 3가지 전략과 최고의 내신시험 준비, 설계도는 따로 있다.

스터디 그룹을 만들어 정보를 공유하자, 내신 성적을 올리는 문제집 활용법등

실전에서 가장 큰 힘을 발휘하는 오답노트 작성하는 방법

슬러프에서 빠르게 탈출하는 방법에서도 기억에 남는 내용이 있었는데

공부를 위한 하루 이벤트를 열어주자

과목별 공부법, 실력을 다지는 전략은 아이가 계속적으로 한번씩 들여다 보고 읽어보는 게 보였어요

국어, 영어, 사회, 과학, 수학 등 과목별 공부법과 실력을 다지는 전략

수능 체계적인 준비가 핵심으로 감각을 익힐 수 있는 유형별 학습을 반복해보고

기출문제 활용과 모르는 문제 위주로 사고력을 높이기 등

아이도 이 책을 읽어보고나서 어떤식으로 공부를 하면 좋을지 고민해 보는 시간이었습니다.

"정직한 공부는 결코 배신하지 않는다"

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.