말 안 하면 노는 줄 알아요 - 방구석 프리랜서 작가의 일과 꿈 이야기
이지니 지음 / 세나북스 / 2022년 9월

#책서평 #책리뷰

#말안하면노는줄알아요

#세나북스 #이지니작가님

#컬처블룸서평단

글쓰기의 진심인 저자 이지니 에세이

<말 안하면 노는 줄 알아요>

간결하면서도 글이 쉽게 읽혀지는 에세이이며

편안한 글쓰기에 대한 진심이 저자의 삶이 잘 녹아있는 책

종종 책을 읽다보면 생각나는 것들이 있는데..

예전에는 메모를 해 두거나 했는데 요즈음은 블러그가 잘 되어 있어서

간혹 내가 생각하는 것들을 적어두곤 할 때가 있어요

글쓰기에 진심이신 저자의 책을 보면서 좋아하는 것을 하면서 실력도 갖춰지는 모습을 봅니다.

전 개인적으로 에세이를 좋아하는데..

다른사람의 일상적인 이야기도 알게 되고..

그걸 하면서의 느낌등에 감동 교훈 공감으로 다가오는 글이 좋아서요..

감사! 글을 쓸 때는 인지하지 못했는데, 많이 쓰긴 했다.

저자 본인은 이미 손에 배어 무뎌진 탓에, 자신의 글 버릇을 잘 모른다

하지만 독자는 책을 읽다가 유독 많이 쓰는 단어를 알아채린다.

감사! 아무것도 아닌 내가, 별것 아닌 내가, 좋아하고 잘하고 싶은 일을 만난 지금이 기적이다.

이름을 알리고, 많은 돈을 벌어야만 성공이 아니다.

나 스스로 행복하고 감사하다 여기면 성공을 말할 자격은 충분하다

내가 감히 대단한 사람들 앞에 서다니..

누구도 내 미래를 기대하지 않았다. 나 자신조차도 그러다가 5년 전, 잘하고 싶고

잘할 수 있다고 여긴 책쓰는 살에 발을 내디뎠다.

6년이 지난 지금, 전국에 있는 여러 도서관에서 글쓰기 강의 제안을 받고 있다.

무엇보다 삶의 만족도가 그저 그런 하루하루를 보냈던 과거와 비교할 수도 없다.

하루하루 내게 닿는 작은 변화가 그저 놀랍다.

어쩌면 이제 시작일지도 모른다. 이런 내 인생의 흐름이 그저 신기하고 감사하다.

"

꾸준함이 대단한 이유

한 번의 성공은 운일지 몰라고 계속되면 실력이다

한번의 관심은 호감일지 몰라고 계속되면 진심이다.

한 번의 도전은 치기일지 몰라도 계속되면 용기이다.

한 번의 발걸음은 지워질 발자국을 남기지만 계속되면 길이 되고

한 번의 비는 지나가는 소나기이지만 계속되면 계절이 된다.

한 번은 쉽고 계속은 어렵지만 삶을 세상을 바꾸는 것은 계속되는 그 무엇

그러니 멈추지 말고 나아가길

가장 큰 힘은 계속되는 것 안에 있다 "

꾸준함이 대단한 이유에 대한 글을 다시금 읽어보면서

성실, 꾸준하게 무언가를 해 내는 것에 대해서 다시금 생각하게 되었어요

한 번은 쉽고 계속은 어렵지만

삶을, 세상을 바꾸는 것은 계속되는 그 무엇임을..

저 역시 꾸준하게 무언가를 해 내지를 못하는데..

가장 큰 힘은 계속된느 것 안에 있다는 말처럼

재능이 없다고 서러워 말고, 꾸준하게 한다면 실력이 될 수 있음을 기억하고 싶어 메모로 남겨봅니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다