그대만 모르는 비밀 하나 - 나를 응원하는 작은 목소리
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

#책서평 #책리뷰

#그대만모르는비밀하나

#후이지음

#미디어숲

#컬처블룸서평단

내 나이 40대에 접어들었어도 이 세상이 어떠하다고 말하기엔 너무도 부족하고 어려운 일임에..

삶과 인생에서 내 삶을 지켜나가는 어떠한 마인드에 대한 이야기로

내 삶과 인생의 주인으로서 어떤 자세를 취해야 할지 고민해 보게 하는 책으로

어려운 내용이 아닌 감성이 자아내는 예를 통한 진솔한 이야기로 다가옵니다.

읽다보면 마음에 위안이 드는 책으로 가을에 읽을만한 책한권으로 추천합니다.

저자 후이가 말하는 그대만 모르는 비밀 하나

우리는 모든 것이 처음인 듯 살아야 합니다.

절대 변하지 않기를 바라지 말고,

그럼에도 쉽게 싫어지지 않기를 바라야 합니다.

그것이 쉽게 변하는 사람과 세상 속에서

그나마 상처받지 않고 사는 지혜일 겁니다.

목차

첫번째 비밀 이 길이 어디로 이어질지 모르지만

두번째 비밀 이왕이면 마음 편하게 행복하게

세번째 비밀 절망에 빠져 있을 때 필요한 한마디

네 번째 비밀 끝까지 견디다 보면

나를 채워 주는 사람, 나를 망치는 사람

결혼으로 서로의 부족함을 채워 줄 수 있으려면 두 사람 모두 상당한 수준의 성숙함과 배려심이 있어야 한다.

그렇지 못하다면 최소한 둘 다 긍정적 에너지가 있어야 한다.

즉 다른 부분을 전부 다르더라도 에너지의 방향만큼은 같아야 한다.

내게 끈기가 있다면 상대에게는 융통성이

내게 용기가 있다면 상대에게는 신중함이

내게 감성이 있다면 상대에게 이성이 있어야 한다.

적어도 서로 배울 만한 장점과

보완할 수 있을 정도의 단점만 있어야 한다.

그래야 서로 채워 주는 사이가 될 수 있다.

모든 만남이 첫 만남이다.

모든 것을 매번 처음인듯 대하면

후회할 일은 생기지 않는다

즉 지례짐작하지 말라는 뜻,

선입견에 사로잡혀서 세상만사가 마냥 예전과 같으리라는 착각에 빠져서는 안된다.

세상만사가 다 그런 것 같아. 변하지 않는 것은 없어

모든 것이 처음인 듯 살아야 한다.

절대 변하지 않기를 바라지 말고

그럼에도 쉽게 싫어지지 않기를 바라야 한다

그것이 잘도 변하는 사람과 세상 속에서

그나마 상처받지 않고 사는 지혜다

출처 입력

왜 돈을 벌어야 해요?

다른 사람의 돈을 쓰는 한 그 사람에게 종속될 수 밖에 없어

죽어가는 부모 곁에서 후회하지 않기 위해,

후회하는 게 고작 돈 잘 버는 배우자를 만나지 못한 것이 되지 않기 위해

스스로 위기를 벗어나지 못하고 마음씩 좋은 누군가의 도움과 동냥에 목매지 않기 위해

생사가 경각에 달린 위태로운 순간에 당당히 의사 앞에서 서서 치료해 달라고 외치기 위해

내가 바라는 삶은...

정갈한 생활에 대한 내용은 마음에 와 닿았어요

정갈한 생활은 명품 가방이나 비싼 차나 호화로운 집으로 만들어지지 않는다

물질적 풍요가 정갈한 생활을 보장하지는 않는다는 뜻이다.

길가에서 산 한 꽃 한 송이, 어느 집에나 있는 평범한 이불,

흔히 살 수 있는 전기 주전자, 특별할 것 없는 디자인의 기성복도 이들의 손에 들어가면 정갈함의 일부분이 된다.

정갈함은 물질적 극치가 아니라 정신적 극치이며,

억지로 꾸며 낼 수 있는 게 아니라 오랫동안 진심으로 추구하고 노력해야 얻을 수 있는 결과이다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.